(без темы)

Наткнулась на один мануал по обращению с мужчинами. Угу. Есть еще мануалы по обращению с женщинами.
То есть люди, которые их пишут, они как себя представляют? Я тумбочка? Я холодильник? Я шкаф?
Человек живое меняющееся существо. Не статичное по своей природе. Если я себя вижу в роли чего-то статичного и раз и навсегда, то это кукла, а не человек. А кукла - игрушка для меняющихся людей.
Дети в куклах  и мягких игрушках видят более живых существ, чем люди видят в себе.
Для меня все эти мануалы - это такое признание жертвы, мол, обращайтесь со мной вот так, и вы будете счастливы, и я буду счастлив. Красивая сказка, в которой все действуют по мануалу. Никакой спонтанности. 8 комплектов одежды  на каждый случай.
для меня такие мануалы - один из вирусов, которые бродят из одной соцсети в другую. 20 способов стать счастливым, 100 правил успешного человека, 7 заповедей индийского монаха и т.д. Набор интроектов чистой воды. К конкретному человеку не имеющие никакого отношения.
О да. Вообще, даже самые, вроде бы, непопсовые книги об отношениях между мужчинами и женщинами построены на стереотипах. Я против совсем уж крайностей, вроде шведских экспериментов по внегендерному воспитанию, я даже полноценной феминисткой не могу себя назвать. Но книги эти смущают...
Почти во всех присутствует представление о том, что либидо мужчины ВСЕГДА сильнее, что женщине ВСЕГДА важнее в сексе душевная составляющая, а мужчине - физическое удовлетворение. При этом мне знакомо несколько пар, где это не так, и даже наоборот, мужчине оказывается достаточно нежности, а женщина хочет обязательно дойти до оргазма. Муж. начитавшийся подобных книг, чуть ли не извращенкой ее считает, она о себе столь же высокого мнения (тоже начиталась), да и мужа нет да и назовет импотентом... а ведь нормальны - ОБА, проблема не в них, а в стереотипе и глупых книгах...
Почти во всех этих книгах говорится о мужском стремлении "завоевывать мир" и проявлять себя вовне, и женском инстинкте дома, создания уюта, тепла... Опять же, знаю пары, где женщина днем работает а вечером тусить хочет, а муж домосед, любитель разводить цветы и выбирать красивые занавески, где женщина вообще не замечает убрано ли в доме, а муж уделяет внимание каждой детали... Конфликты, возникающие в этой семье, все связаны со стереотипами: "что ты за женщина, тебе плевать на занавески". Если считаться со стереотипами, они как бы поменялись ролями... Но кто сказал, что та роль - мужская, а другая - женская?
Еще один популярный стереотип: женщина ждет, что мужчина угадает ее желания, и у женщины хорошая интуиция, и в книгах для женщин пишут, что мужчина угадывать не будет, а надо научиться говорить о своих желаниях прямо и вслух. В одной из уже упомянутых мною пар, мужчина дико обижается на жену за то, что она не угадывает его желаний, говорит "где твоя хваленая интуиция", и злиться, когда она высказывает желания вслух. А она привыкла обо всем говорить прямо, и сама, когда рассказывает об этом, поясняет - "как мужчина".. Почему как мужчина?
Интересно, эти стереотипы как то реально сдвинуть?
А если о работе, опять таки, говорить... Вот человек, на самом деле, "нормальный" (если есть вообще норма...). Он страдает не от невроза, не от отсутствия психического здоровья, не от травм и т.д. и т.п., а от того, что не соответствует некоему стереотипу... Ведь не станет ему легче, увы, если сказать, что фигня все эти стереотипы! Все равно клиент будет считать, что надо меняться (это в лучшем случае), супруга менять (в худшем)...
(Анонимно)
одна фраза, а очень много мудрости в ней, даже чувствуешь какой-то толчок вперед, но как же это все кажется невероятно сложно сделать в реале - доверять, собраться, прислушиваться к себе и не предавать себя!
У меня муж такой, я его порой зову "супер-герой стереотип-мен". И делаю что-нибудь в духе стереотипной женщины, плачущей из-за сломанного ногтя, или требующей шубу, или еще чего-то такое, хрестоматийное, но нетипичное лично для меня.
То есть там, где он просит и ждет от меня каких-то стереотипных реакций и действий, врубаю вообще все стереотипы, многие из которых далеки от его представлений обо мне. Его отрезвляет)

Edited at 2013-10-13 12:19 (UTC)
ну, не знаю
мне, например, значительно легче и приятнее жить, когда есть четкие инструкции
правда, инструкции к людям не могут быть актуальны на протяжении всей их жизни
но какое-то время могут же!
Ой, а сколько мануалов по обращению с детьми?!
Но вообще, я того же мнения, что мануалы - это такое "я простой и понятный, а вы бесчувственные и тупые". И это самое ужасное, по-моему, вот это отношение к себе как к набору запрограммированных реакций.
как правило, в таких мануалах помимо общего идиотизма идеи ещё и содержатся призывы беззастенчиво (и не слишком даже замаскировано) врать в лицо
Я думаю, это ещё и ритуализация зоны страха: "Как обращаться с этой неведомой страшной хернёй". Лично знаю одного товарища, который именно в это русло перевёл свой травматичный опыт взаимодействия с женщинами. Ему в руки попался очень, очень толстый мануал, суть которого в следующем: женщина - это примитивное, но очень хитрое существо, единственная цель которого - обеспечить себе прокорм на случай временной нетрудоспособности; на честные и партнёрские отношения баба не способна, поскольку рано или поздно природа возьмёт своё, и она хапнет и убежит. Далее руководство по обращению. Сейчас это его ключевая философия, можно сказать...
Мужики все не такие, за редким исключением :) Они - более совершенный продукт эволюции, снабжённый логикой, стратегическим мышлением, альтруизмом и всего прочего, чего бабам не выдано по определению.

Теперь у него лишь одна проблема (зато нерешаемая): как нюхать цветочки, купаться и загорать, не снимая химзащиты, противогаза и резиновых сапог? :)))
Берите ведро побольше - там уже начался второй акт Марлезонского балета. Называется "Цветочки, солнышко и водичка - субъективные бабские категории. Настоящему мужику вся эта лирика без надобности".
Дайте угадаю автора! Протопопов? Или Новоселов какой-нибудь? А ведь в инете есть целые форумы адептов этого "учения". "Как построить крепкую счастливую семью на различного рода манипуляциях и насилии, с партнером, которого заведомо не считаешь за человека", ага.
Я одно время туда заглядывала периодически, чтобы полюбоваться многообразием форм жизни на этой планете ).
Йес, Новосёлов! Моему знакомому посчастливилось получить экземпляр из рук аффтара, с автографом :) Воистину, "полна, полна чудес могучая природа". Он дал почитать мне, я дала мужу... муж асилил страниц двадцать, потом выдал вердикт: "Похоже, этому Новосёлову воспитательница в детстве письку дверью прищемила, так он до сих пор забыть не может..."

Друг мой - человек последовательный. Раньше он пытался построить отношения с женщинами, руководствуясь сим мануалом. Естественно, с очень фиговым результатом. Сейчас у него новая песня: "Мне хорошо одному, баб пользую только для секса, и счастлив". При этом неудовлетворённость у него разве что из ушей не лезет, но на этот случай есть такая полезная вещь, как вытеснение.
раньше я тоже читал такие мануалы, искал в них истину, правильные поступки и т.д. Но во всех мануалах первым делом требуют перестать быть собой и стать другим, правильным.
Сейчас я просто стал доверять самому себе.
>>Для меня все эти мануалы - это такое признание жертвы, мол, обращайтесь со мной вот так, и вы будете счастливы, и я буду счастлив.

Отлично сказано, надо будет запомнить. :)
Мануал как метафора. Широка, по-моему.
(Анонимно)
Этому многих учат с детства. Правда, субкультуры различны и для
контакта все равно нужно учить язык соседней подсистемы порою.
То есть это и правила в системе (если я правильно понял, что такое
мануал). Так тоже можно сказать, если брать
не только отношения между м и ж, не только отношения в семье,
а это все объединить в свод правил с пунктами и параграфами?
Правила поведения, следуя которым человек остается в системе?
Неспособность человека следовать этим правила по каким-то причинам
чаще выбрасывает его из системы? Или инаковость, например, как было
с "гадким утенком" (классно, что он таки потом понял про себя и был
принят даже на птичьем дворе, хотя это ему уже было не нужно - была
своя система, своя группа, но это сказка, в реальности все прозаичнее).
Неспособность по разным причинам понять или выучить эти
правила сводит с ума или очень ослабевает.
Исключения - это когда человек защищен семьей, может быть.
Или своими какими-то ресурсами, нужными системе,
из-за чего его терпят, каким он есть (тут уже я перескочил из детства
на взрослый мир, хотя в детской группе также, да и в семье тоже так
может быть).
Хотя нет - все равно нужно понимать, как взаимодействовать...
Например, немного грубоватый пример:
"все работают" - значит, чтобы быть с другими я должен
работать. А дальше по правилам - что я должен уметь, чтобы меня принимали, как
выглядеть... Дальше: режиссер умеет то-то и то-то. По требованиям -
нужен опыт. Но ведь он не сразу приходит. И тут есть свод правил,
который говорит о возрасте, до которого нужно успеть или о какие-то
супер-способностях - типа приобретите спец.костюм до такой-то даты, иначе никак.
Одна из граней - функции в социуме, роли, а если в частностях, то
можно, конечно, упомянуть и роль отца (матери), сына (дочери), друга
(подруги), начальника (-цы), сотрудника (-цы)...
И тут тоже свои системы - семейные, рабочие... Мир больше, чем
одна семейная система или рабочая, но найти комфортную при
определенных ресурсах, в том числе психических (когда не знаешь, что
правильно и как правильно, на что есть право, кто я и что я могу - это
правда, вы правы, откопать себя невероятно сложно, кажется, просто
невозможно иногда)... И то нужны условия, чтобы
пробовать что-то новое... Замкнутый круг... И все-таки есть лазейки?
Или нет? Точно кажется, что есть, но где-то так далеко
- просто пропасть. А моста нет...
Мостом для некоторых становится их врожденные
способности быстро реагировать, соображать,
перестраиваться, для иных - учитель хотя бы один, кто за тебя, кто поверит...
Или ясный путь: я точно знаю, как правильно и куда двигаться и что за
день нужно для этого сделать...
Мне кажется, такие книжки часто и для многих - способ погрызть кактус. То есть и не ожидается, что люди будут воспринимать эти советы всерьез, но читать будут. Потребность погрызть кактус - такая стойкая потребность, что даже на ней можно сделать бизнес. Чистое имхо, конечно)