(без темы)

Сказку про спящую красавицу, как описание  частой женской травмы, я уже описывала.
Вот есть еще одна сказка, про Илью на печи. Она про частую мужскую травму.
Он лежал на печи 30 лет и три года. Кому-то откликается? У меня много таких знакомых. Очень это похоже на опыт спящей красавицы. Прямо так и хочет спросить, что за снотворное он принял в раннем детском возрасте. То есть чем его кормили его родители.  Но судя потому, что он как-то там шевелился и таки стал богатырем, какие-то процессы с ним происходили. И ведь никто не ожидал, так ведь и думали, наш Илюша-то все на печи лежит.

Вот пишу сказку, а местная подсказка правописания не знает слова "красавица". В именительном падеже узнает, а в других не хочет...
Заметила, что каждый человек "отыгрывает" в жизни сценарий своей самой любимой детской сказки.
Я, например - Аленький цветочек.
Ээээ )) вы перепутали былину про Илью Муромца со сказкой "По щучьему веленью". Илья Муромец как раз слез и не то что движения совершал, вовсю "шевелился". А вот Емеля - тот что-то делал только с минимальным набором движений. То есть, только тогда, когда от него требовалось лишь немного пошевелиться. Да и то, зачастую, телодвижения совершались другими - печка за него ехала (он ее не заставлял, кстати, по сказке, там она чудесным образом поехала), щука - выполняет желания.
Так что это абсолютно противоположные герои.
Что-то я пропустила на счет спящей красавицы и нарциссической травмы у женщин. Можно ссылочку, пожалуйста? Очень интересная тема.
(Анонимно)
Что значит на печи лежит? Что вы имеет в виду? То есть совсем ничего не делает? Или делает не так, не для себя, а как научили, как сказали правильно делать? То есть по этому посту получается как будто лень - это один из аспектов нарциссизма? Но ведь по определениям это не так? Да и лень ли это, когда ты чем-то занимаешься просто потому что не хватает поддержки, чтобы попробовать еще что-то. Или страшно - это разве туда? То есть можно опираться на себя, но не хватает психологической поддержки. Или проверки на реальность - как сделать так, чтобы точно получилось? Это разве нарциссизм? Ну нет там, например, веры в себя. Или даже есть, но нет подсказок, КАК сделать? Например, нет достаточно развитых навыков, чтобы хорошо стать и пойти по тому пути, который манит? А что до эмоций, так они же есть. Они же не заморожены, просто вот ты понимаешь, что тебе хочется поделиться своим днем, чтобы кто-то разделил твои чувства. Но тут бац - тебе говорят: че ты делаешь постное лицо, от твоих переживаний никому не будет лучше, так что давай улыбайся снова, шути! Так что вы будете все равно выражать все свои чувства таким близким? Или скажете - не близкие это. Ну а если вырос с этими людьми. Если привязан...
я бы под лежанием понимала некоторый застойный процесс, например прокрастинацию, или зависимость, отсутствие развития в тот момент, когда человек ощущает его потребность. Нарциссизм - это страх почувствовать себя беспомощным и слабым, никуда не годным. Это и есть потеря веры в себя.
знаю одного такого Муромца или Емелю,не суть. Был себе мужичок как мужичок,приятный такой,добрый человек. Без особых амбиций и стремлений. А потом вдруг проснулся,заорал,что жил не свою жизнь и послал подальше семью,друзей и всех окружающих. Насколько раньше он был милым человеком,настолько сейчас все наоборот. Зато наверно живет свою жизнь :-) Или думает,что свою.
(Анонимно)
И разве наше общество не нарциссично? Разве можем мы показывать все свои чувства, говорить о своих потребностях беспечно?
Илья Муромец - это про мужа моего сказка. И чем его таким кормили, я тоже могу сказать. Из него растили безопасного предсказуемого ребёнка для личного родительского пользования. Маминого мужа. Не трогай, не ходи. не пробуй, разве тебе дома плохо, а вдруг чего случится, ты очень нужен маме... А если пытался уйти, то в ход шёл весь истерический комплект - от сердечных приступов до угроз самоубийства.

Но всё-таки он ушёл. И до сих пор мучается чувством вины и боится всего того, чем его пугали больше тридцати лет. Астено-депрессивные и тревожные состояния, плюс букет вегетативных расстройств. А что делать, человек с пелёнок жил на взвинченной лимбике. Теперь пожизненная терапия, конечно - но это уже жизнь. С семьёй, с детьми, с перспективами, с карьерным ростом, с желаниями и их осуществлением.