(без темы)

Сказку про спящую красавицу, как описание  частой женской травмы, я уже описывала.
Вот есть еще одна сказка, про Илью на печи. Она про частую мужскую травму.
Он лежал на печи 30 лет и три года. Кому-то откликается? У меня много таких знакомых. Очень это похоже на опыт спящей красавицы. Прямо так и хочет спросить, что за снотворное он принял в раннем детском возрасте. То есть чем его кормили его родители.  Но судя потому, что он как-то там шевелился и таки стал богатырем, какие-то процессы с ним происходили. И ведь никто не ожидал, так ведь и думали, наш Илюша-то все на печи лежит.

Вот пишу сказку, а местная подсказка правописания не знает слова "красавица". В именительном падеже узнает, а в других не хочет...
Заметила, что каждый человек "отыгрывает" в жизни сценарий своей самой любимой детской сказки.
Я, например - Аленький цветочек.
Ээээ )) вы перепутали былину про Илью Муромца со сказкой "По щучьему веленью". Илья Муромец как раз слез и не то что движения совершал, вовсю "шевелился". А вот Емеля - тот что-то делал только с минимальным набором движений. То есть, только тогда, когда от него требовалось лишь немного пошевелиться. Да и то, зачастую, телодвижения совершались другими - печка за него ехала (он ее не заставлял, кстати, по сказке, там она чудесным образом поехала), щука - выполняет желания.
Так что это абсолютно противоположные герои.
Что-то я пропустила на счет спящей красавицы и нарциссической травмы у женщин. Можно ссылочку, пожалуйста? Очень интересная тема.
Ой, а можно вы действительно пост напишете? Я и прочитать - прочитаю, но и пост тоже бы хотелось. Потому что у меня тоже и нарциссическая травма, и сценарий Спящей красавицы - очень хотелось бы поглубже это изучить.
(Анонимно)
Что значит на печи лежит? Что вы имеет в виду? То есть совсем ничего не делает? Или делает не так, не для себя, а как научили, как сказали правильно делать? То есть по этому посту получается как будто лень - это один из аспектов нарциссизма? Но ведь по определениям это не так? Да и лень ли это, когда ты чем-то занимаешься просто потому что не хватает поддержки, чтобы попробовать еще что-то. Или страшно - это разве туда? То есть можно опираться на себя, но не хватает психологической поддержки. Или проверки на реальность - как сделать так, чтобы точно получилось? Это разве нарциссизм? Ну нет там, например, веры в себя. Или даже есть, но нет подсказок, КАК сделать? Например, нет достаточно развитых навыков, чтобы хорошо стать и пойти по тому пути, который манит? А что до эмоций, так они же есть. Они же не заморожены, просто вот ты понимаешь, что тебе хочется поделиться своим днем, чтобы кто-то разделил твои чувства. Но тут бац - тебе говорят: че ты делаешь постное лицо, от твоих переживаний никому не будет лучше, так что давай улыбайся снова, шути! Так что вы будете все равно выражать все свои чувства таким близким? Или скажете - не близкие это. Ну а если вырос с этими людьми. Если привязан...
я бы под лежанием понимала некоторый застойный процесс, например прокрастинацию, или зависимость, отсутствие развития в тот момент, когда человек ощущает его потребность. Нарциссизм - это страх почувствовать себя беспомощным и слабым, никуда не годным. Это и есть потеря веры в себя.
(Анонимно)
Ну а если нет именно этого страха про "беспомощный и слабый" (я понимаю, что для кого-то я слабый, и кто-то может меня не принимать, но я также знаю, что каждый же разный из людей в разные моменты времени, просто люди и просто обстоятельства, удача та же и т.д). Понимаете, есть другой страх... Ох ты ж блин, наверное, да, зависимость! Блин, да, зависимость от людей, тех, кто стал близким! О надо же, слишком сильная зависимость! До страха остаться самому, быть неприятным и отвергнутым, или показаться сумасшедшим. Я совсем не хочу сойти с ума! И вот ради того, чтобы худо-бедно мир оставался да, правда, я готов (или не готов, раз тут вам пишу?) отказываться от свои чувств и желаний, точнее я от них не отказываюсь - доходит до истерики отчаяния и страха перед людьми, но это дома, а с друзьями (их немного) я стараюсь выполнять их запрос быть удобным им, но правда получается это так себе, но иногда получается, а иногда нескладно, потому я больше ухожу в себя, и это замкнутый круг. Это тоже оно, тоже про нарциссизм? Или в другом месте искать? С чего начинать?
"отсутствие развития в тот момент, когда человек ощущает его потребность" - а как понять, что вот уже момент настал и куда идти? вот хочу я развиваться в каком-то направлении, но как понять, что время пришло идти дальше? и у кого просить помощи, если ты уже взрослый? кто тебе поможет, кто будет учить? помогают еще детям, а взрослым? ну бывают чудеса, да, случаются, но как? вот хочу я что-то делать, а в моем возрасте уже ого-го как делает в этой сфере. и что - какие у меня шансы попасть туда, а для начала научиться. и еще, да, я тысячу раз задавался вопросом: почему же это желание такое сильное, если нет, ну почти нет наработок, совсем чуть-чуть? если сравнивать с достигшими успеха в этой области, так и вовсе. Почему же это желание не гаснет? Зовет, толкает туда, на тот путь, орет мне... То есть получается, замкнутый круг: если я следую зову - я сумасшедший и глупец, а если не следую - нарцисс?
страх отвержения - одна из ножек стула, под названием "нарциссизм"
отчаяние - это как раз показатель, что все, сосуд переполнен, зерно созрело.
ваш поиск помощника говорит о том, что у вас мало самоподдержке, а самоподдержке можно научиться только в уважительно-равных отношениях, где каждый служит своей и общей цели одновременно. Легче всего такие отношения построить с терапевтом.
Это говорит о том, как у вас построены процессы возбуждения и торможения. Между ними нет фазы ассимиляции опыта. И возможно страдает функция выбора.
(Анонимно)
Хочу обратную связь дать сразу. "Это говорит о том, как у вас построены процессы возбуждения и торможения. Между ними нет фазы ассимиляции опыта. И возможно страдает функция выбора". Думаю над этим... Не спешу с выводами, но уже сейчас отчасти хочется согласиться... Спасибо за ваши ответы и посты. За участие в жизни других.
(Анонимно)
А может статься так, что значимый другой - нарцисс, а я - очень зависимый и изо всех подстраивающийся и пытаюсь соответствовать, или в таком случае я превращаюсь тоже в нарцисса? и какие в таком случае для меня шансы выздороветь? неужели только одно - быть собой и быть отвергнутым и раскритикованным другим? я ведь пробовал быть собой - не принимает меня человек всего целиком, ну или только пять минут, а дальше - давай мне другие чувства, по таким поводам не расстраиваются и т.д. Как не стать нарциссом с требовательным человеком и при этом сохранить отношения?
да, если вы ему подражаете, то вы начинаете играть такую же роль. Все дети подражают своим родителям, так они учатся ориентироваться в этом мире. И если ориентация и у родителя нарушена, ребенок тоже дезориентирован и в последствии выбирает себе в партнеры таких же дезориентированных как единственно известный способ взаимодействия с другими людьми.
Перестать верить, что вы хуже него.
Да тут выкопались параллели между лежанием на печи и родами. Когда в родах по какой то причине активность привела к плохим результатам. Ну например обвитие и удушение. В результате есть связка активность = смерть :(
Соответственно и в жизни та же фигня :(
знаю одного такого Муромца или Емелю,не суть. Был себе мужичок как мужичок,приятный такой,добрый человек. Без особых амбиций и стремлений. А потом вдруг проснулся,заорал,что жил не свою жизнь и послал подальше семью,друзей и всех окружающих. Насколько раньше он был милым человеком,настолько сейчас все наоборот. Зато наверно живет свою жизнь :-) Или думает,что свою.
(Анонимно)
И разве наше общество не нарциссично? Разве можем мы показывать все свои чувства, говорить о своих потребностях беспечно?
Илья Муромец - это про мужа моего сказка. И чем его таким кормили, я тоже могу сказать. Из него растили безопасного предсказуемого ребёнка для личного родительского пользования. Маминого мужа. Не трогай, не ходи. не пробуй, разве тебе дома плохо, а вдруг чего случится, ты очень нужен маме... А если пытался уйти, то в ход шёл весь истерический комплект - от сердечных приступов до угроз самоубийства.

Но всё-таки он ушёл. И до сих пор мучается чувством вины и боится всего того, чем его пугали больше тридцати лет. Астено-депрессивные и тревожные состояния, плюс букет вегетативных расстройств. А что делать, человек с пелёнок жил на взвинченной лимбике. Теперь пожизненная терапия, конечно - но это уже жизнь. С семьёй, с детьми, с перспективами, с карьерным ростом, с желаниями и их осуществлением.