(без темы)

Добавка к предыдущему посту. Если что - в комментах его перевели. А я таки решила помучиться с транслитом здесь.
Кто-то где-то спросил, правда ли что психологическая защита может способствовать контакту, а не только препятствовать ему? Я бы сказала: может, но не в обыденном смысле "контакта", а в смысле вообще возможности общаться. Таким примером можно назвать идеализацию. Идеализация защищает психику от того, что бы человек не "кидался с автоматной очередью" на всех подряд,  позволяет влюбляться, надеяться, верить и делать что-то, чтобы всё таки найти этот самый контакт. Если у "травматика" раз и отнять идеализацию, все его чувства к желаемому объекту просто исчезнут, исчезнет влечение и смысл отношений. Для "травматика" - это ужас одиночества. А для его партнера - боль: "любили-то не меня, а какую-то свою картинку".
Идеализация очень важна как компенсаторный механизм. И только в процессе сближения, когда рядом с "автоматными очередями травматика" всё же остаётся устойчивый человек, "скафандр" начинает худеть. И чем дальше длятся такие отношения, тем выше вероятность того, что "скафандр" станет проницаемым.
В качестве такого устойчивого человека и выступает терапевт. Потому как в личных отношениях, что бы всё это можно было вынести, требуется мотивация, перекрывающая по своей величине зарплату терапевта. Ведь терапевт раз в неделю, а с человеком каждый день жить.
Tерапевтические отношения и терапевтический контракт - это условия, позволяющие создать максимально безопасную и стабильную атмосферу на протяжение максимального времени, что бы стало возможно похудение скафандра и возникновение его проницаемости.
И эти условия создать нелегко. Ведь терапевт тоже может идеализировать, проецировать, защищать свои "слабые" места.
Чем больше опыт терапевта, чем больше у него личной терапии, успехов в собственном развитии и его профессиональном обучении, тем более он устойчив.
Так вот, ожидать, что любой справится с такой задачей просто самоуверенно. Терапевты этому всю жизнь учатся с целью таки научиться создавать такие условия для клиента. "Нетерапевт" просто будет раниться и раниться рядом с "травматиком". Травматизм как эпидемия, от одного раненого к другому. В этом смысле "наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна". А уж те, кто "нетерапевтами" выбрал себе жизнь с "травматиком" - храбрые люди.
Метки:
Спасибо за нетранслит и за статью.
Сначала кажется что справишься, потом кааак вляпаешься.
Потом думала сдохну, потом что не справлюсь, сейчас думаю что не справлюсь, но все реже, реже.

Тролль из храбрых :)
На мой взгляд, топор над головой - это внутреннее ощущение, не всегда вызванное объективными факторами. Не зависит от местонахождения человека (в России или за ее пределами). Отзывы эмигрантов это только подтверждают. Вот я в России, а ощущения топора у меня нет. Да, ситуация непростая и даже очень непростая, но я не обязан из-за этого чувствовать себя плохо, если мне самому на данный момент хорошо.
>> когда рядом с "автоматными очередями травматика" всё же остаётся устойчивый человек

Да, а пули-то не настоящие, а тоже воображаемые )))) И если другой их воспринимает как реальные, то начинает корчиться в ответ на "автоматные очереди", и ему становится реально плохо ))) Устойчивый человек может разобраться, где реальная пуля, а где вымышленная.
Стреляя своими игрушечными пулями в устойчивого человека, он сам убеждается, что раз пули не ранят, значит они игрушечные. Пока до этого все корчились от боли и поддерживали его иллюзию, что пули настоящие.
У меня, наверное, очень тупой вопрос, но как в таком случае отличить "травматика" от человека с шизоидной акцентуацией? Ведь и тот и другой своим поведением избегают контакта!..
Мне очень нравится мысль, высказанная у И. Погодина в "Диалоговой гештальт-терапии": что прерывания - это тоже такая форма организации контакта.
Если своими словами, то прерывания не то чтобы мешают или помогают контакту, они просто выстраивают его вот так вот. Если человек не может контактировать с Другим из-за какой-то своей внутренней боли, то будет контактировать как может, через "прокладку".
Анна, уже третий раз Вы настолько вовремя для меня постите темы про травматиков - спасибо Вам большое. Дает много сил на жизнь со своим травмированным давно-не-юношей. И напоминает про особенности, на которые в общем-то сама подписалась в самом начале(не скрывал он их, наоборот сам рассказал). И заставляет вспомнить зачем вообще оно все мне.
Потому что общение с людьми, пусть самыми сознательными и принимающими, но не сталкивавшимися с травматиками близко все-таки затуманивает картину мне лично и я перестаю видеть ее реально, додумываю что-то из общих стереотипов и установок каких-то. Которые в нашей ситуации неприменимы и не работают...
даже у храбрых людей, иногда едет крыша..
особенно, когда всплывают собственные травмы.
тогда, пытаешься стать терапевтом.
в первую очередь, самому себе.