(без темы)

Посттравматический синдром - это когда человек живет в своем скафандре, выстроенном из психологических защит, и думает, что война снаружи еще продолжается. Ему страшно, но он этого не осознает.
Сьучаться в скафандр небезопасно, в ответ он может выдать пару автоматных очередей.
А изнутри скафандр стал второй кожей...
 
Метки:
А когда мужчина травмирован в отношениях с женщинами (как правило, матерью), то получается очень характерный портрет и очень характерная стратегия поведения, которую мой муж называет "презерватив во весь рост". Не снимается эта резина вообще никогда, даже в моменты, которым положено быть предельно интимными. Я пару раз на такое напоролась, теперь научилась различать и не ввязываться.
А самое неприятно, что убедить себя самого из этого скафандра очень сложно. Вроде рассудком все понимаешь, а все равно страшно.
очень страшно. А как заставить себя вылезти из скафандра? Вроде и вылезла уж -но при малейшем намеке на боль - шасть обратно. И самой тошно от скафандра того, но поделать пока ничего не могу.
Очень понравилось сравнение со скафандром :) Я когда вылезла из своего впервые, то даже ходила трогала близких мне людей, а иногда и не очень близких, и удивлялась какие они мягкие и теплые. Мне выбраться помогла телесная психотерапия (сальсу танцую вот уже четвертый год) и параллельно психоаналитическая работа с психотерапевтом. Результат довольно стабильный, если и прячусь теперь иногда в свой панцирь, то по-крайней мере в большинстве случаев сразу или после у меня получается отследить и проанализировать как и на что сработала защита.