(без темы)

Почему психологическая защита так называется?
Защита, как известно защищает. Кого-то от чего-то.
В гештальте психологические защиты называют прерываниями контакта, т.к. в момент проявления защиты человек теряет контакт со своими чувствами и потребностями и с другим человеком. То есть становится неаутентичным. Прерывание защищает человека от встречи со своими чувствами и потребностями, со своим раненым "я".
В гештальте считается, что этих прерываний/защит аж 12 штук. Есть и номер 13:) Шутливый такой. 13.м номером считается низкий интеллект. Я опишу только основные несколько.
1. Слияние - я считаю себя частью среды/другого человека или считаю другого человека/среду частью себя, то есть приписываю среде/ другому человеку свои мысли, желания, чувства, качества, или наоборот, приписываю себе чужие желания, чувства, качества, мысли. Слияние помогает человеку не сталкиваться с собой реальным и с другим реальным, так как это может вызвать очень неприятные чувства.
2. Интроекция - это собственно как раз присваивание/ приписывание себе каких-то вышеприведенных феноменов без их критической оценки без прожевывания и осмысления этой информации на предмет того подходит это мне или нет. Чаще всего интроекция служит опорой защищает человека от осознания своей неуверенности и беспомощности. Классика интроекции - эрудиты люди говорящие штампами и лозунгами неспособные объяснить их глубинный смысл лично для себя. Если им задавать вопрос "почему ты так считаешь?", в ответ можно услышать отсылки к авторитетам, "не знаю", "меня так воспитали" и т.п.
3. Проекция - это приписывание чего-то своего другому человеку или среде. Проекции могут быть позитивными и негативными. Например, обвинение - это как раз есть проекция. Негативная проекция защищает человека от ощущения себя плохим, от чувства вины и стыда, от переживания негативных чувств. Позитивная проекция защищает человека от разочарования в других людях и, как следствие, от потери опоры во вне, от чувства одиночества.
4. Ретрофлексия - удерживание чувств внутри себя, направление их на себя с целью защитить себя от ответной внешней реакции, по типу "нагажу себе сам, пока этого не сделали другие". Ретрофлексия так же защищает от разочарования в других и потери опоры во вне. Вся психосоматика является следствием ретрофлексии.
5. Дефлексия - это когда я смеюсь вместо того, чтобы плакать, ем вместо того, чтобы злиться, думаю, вместо того, чтобы чувствовать, работаю вместо того, чтобы отдыхать. Дефлексия помогает избежать встречи со своими реальными чувствами и желаниями, так как они могут сопровождаться ощущением себя плохим, чувством стыда или вины, ну и вообще позволяет чувствовать себя счастливым несмотря на внутреннее несчастье. Зависимости - яркая иллюстрация дефлексии. А еще дефлексию хорошо иллюстрирует такой феномен как "сорвать на ком-то зло".
6. Эготизм - похож на ретрофлексию, но более высоко организован. Это попытка контролировать каждое свое действие, каждый свой спонтанный импульс дабы избежать ощущать себя плохим, неправильным, испытывать страх, стыд и чувство вины. В большинстве своем свойственен очень ранимым (я бы "ранимость" таки везде заменяла на "раненость") и тревожным людям, пережившим много психического насилия, но сумевшим в качестве своего оружия вырастить мощный интеллект, от которого ничто не ускользает.
7. Профлексия - похожа на проекцию и дефлексию одновременно, выражается чаще всего в гипервнимании к другому человеку. Профлексируя, человек защищает себя от боли осознавания того, как много ему самому нужно внимания, тепла и заботы.
8. Вытеснение - абстрагирование от чего-то, защита психики человека от того, чтобы позволить себе реагировать. Часто является следствием сильных травм. Обычно вытеснение воспринимается человеком как забывание.

В общем психологические защиты позволяют человеку не чувствовать, насколько ему плохо и насколько сильно он в чем-то нуждается. Защиты  нельзя однозначно назвать чем-то негативным. На самом деле они правда помогают человеку выжить в тяжелой ситуации с минимальными энергетическими затратами.
Я потом еще допишу про идеализацию, обесценивание, замещение и перенос.
Значит, дефлексик я (ибо алкоголик) и стопроцентный эготист (много было в детстве психического насилия... да и физическое не обошло стороной).

Хотелось бы узнать, работает ли гештальт-терапия с химзависимыми - наркоманами и алкоголиками (последнее мне лично боле важно).
Если да, то от чего больше всего зависит эффективность метода и есть ли статистика "излеченных", то бишь поддерживающих стойкую ремиссию и при этому умудряющихся жить лучше, чем прежде (в скобки взял слово, потому, что алкоголизм - неизлечимая штука по определению)?
работает, но только при условии, что человек прошел детоксикацию, то есть не находится в запое (не колется - для наркоманов), на терапию приходит исключительно трезвым.
Статистика говорит пока про 3-4 процента, но если учесть, что во-первых, химзависимые обычно не идут на терапию, а во-вторых, конфиденциальность не позволяет провести опрос, то я думаю, что намного больше. Я лично знаю двух наркоманов, которым это помогло, у одного 8 лет уже, а у второго 9 лет без наркотиков. А вот с алкоголиками не знакома, прошедшими терапию.
Повторю вышесказанное: у меня, кажется, тоже есть всё, разве что интроекции поменьше, чем других защит:)
Подозреваю, что и остальные 4 защиты тоже присутствуют:)))
Но, действительно, когда в какой-то момент понимаешь, насколько нуждаешься в чем-то со стороны и не можешь это получить, становится тошно и хочется спрятаться от этого знания. Приходится в иные моменты давать это самой себе, заниматься такой психологической мастурбацией. Впрочем, помогает:)) Потому что с годами понимаешь, что нет ни одного "нормального" человека, который бы не перенес травм: есть те, кто с ними разбираются, находятся в процессе, с такими общаться легче, а есть те, кто травм в себе признавать не хочет вовсе, в их глазах работающие над собой выглядят ущербными неудачниками. Каждому из нас не хватает безусловной любви, и каждый не умеет дать её другому. А начинать можно с себя: когда полюбишь себя таким, какой есть, легче любить других.
Забавный случай недавно был. Клиентка спрашивает, чего это ее муж несет вот такую-то пургу, очевидно же, что бред. Я ей: так это психологические защиты. Она: да какие на хрен защиты?! Это психологические НАПАДЕНИЯ!

Я после этого задумалась: в принципе да, относительно других людей психологические защиты являются нападением на их здравый смысл)))

Запоздалое: рада вашему воскрешению!
Аня, если мой молодой человек во всех эмоциональных ситуациях (а иногда и в совсем обычных) ПОСТОЯННО рассказывает мне анекдоты "по поводу", "в тему". Что бы ни произошло, он: А вот был такой анекдот!!
он за ними прячется.
это какая защита?...
и как быть, когда сталкиваешься с такой манерой общения снова и снова

Edited at 2013-07-30 14:04 (UTC)
А разве профлексия - это не конкретно то внимание, которое ты хочешь себе (а не вообще гипервнимание)? Т.е. хотящий быть обнятым обнимает, а не наливает чаю.