Жить с открытыми глазами

Я выросла в Советском союзе. Я выросла в обстановке, в которой  все кому не лень говорили: надо помогать друг другу, надо заботиться друг о друге. Я так и делала. Я отдавала все что у меня есть тем, у кого чего-то не было. Все это привело к тому, что в 2005 году я сидела одна в соженной квартире (отцом моего сына), абсолютно без денег, весила я 42 кг при росте 170, с ребенком инвалидом, без работы, с тяжелым хроническим заболеванием и кучей долгов. Допомогалась.
Спустя 8 лет я понимаю, что помогать другому взрослому человеку бесплатно, который имеет возможность сам себе помочь (я себе помогла, выйдя замуж и наступив на горло всем своим нравственным принципам, как животное в смертельной агонии, которому уже нечего терять) - это блядство.
Так вот, сейчас для меня Россия - эта страна с блядской моралью, где все друг другу что-то должны во имя высоких идеалов, но никто ничего не делает даже для себя, сидя и ожидая этой манны небесной.
Я вышла на работу в 17 лет, с полным пониманием того, что никто ничего бесплатно мне не даст, но моя мама научила меня пренебрегать собой и своими ценностями в угоду того, чтобы пожалеть ближнего своего. И все, что я получала в жизни своими руками и головой, я отдавала другим, потому что было их жалко.
Сейчас мне не жалко никого. Жалость - это место, за которое люди тянут друг друга, чтобы не пользоваться своими собственными руками и головой. И живут в вине и стыде.
У меня остался небольшой круг друзей, которые ценят мою помощь и ею не злоупотребляют, такие же как я, понимающие, что в долгу они не останутся, и я знаю, что если мне срочно нужна будет помощь, я могу к ним обратиться, а они могут обратиться ко мне. Эти отношения держаться на взаимной ценности нас друг для друга.
Блядство - это брать что-то и не ценить это, не помнить, считать, что так и должно быть. Прямо в соответствии с советской и российской моралью, "ведь люди же должны мне помогать!"
Я разочаровалась в этой морали, когда мне органы опеки сказали, что мне грозит уголовное наказание за то, что я не справляюсь с тем, чтобы обеспечить нормальную жизнь себе и своему сыну. Угу, в условиях российской действительности.
Я была и буду гештальт-терапевтом только для того, чтобы и дальше осознавать все больше всю гнилость этой морали.
Мне было очень нелегко перестроится на другую мораль: никто никому ничего не должен, твоя жизнь - только твоя и только ты в ней хозяин. Я обижалась на норвежские власти за то, что мне не принесли все сразу на тарелочке с голубой каемочкой. Я здесь билась и за сына и за себя 5 лет. Но я добилась. Потому что здесь, если ты чего-то хочешь, тебя будут поддерживать со всех сторон и будут советами помогать, как еще я могу решить вставшую передо мной проблему. Я пережила огромное чувство стыда за свою несамостоятельность и неоправданные ожидания от других. И мое видение мира изменилось.
Отдельно скажу про религиозность и эзотерику. Пока я все это проходила, крышу у меня срывало от противоречий и от хаоса, в котором я не могла разобраться, на каждом шагу. Религиозность - это способ уйти в свой виртуальный мир, где добро торжествует, уйти, чтобы не встречаться с реальностью. А эзотерика - это такая тема, в которой люди начинают верить, что они могут изменить мир, изменив себя, и начинают верить в то, что они могущественны. На самом деле это тот же побег от своей беспомощности в виртуальный мир торжества добра. Реальность никуда не денется. И в реальности у человека есть два варианта: полагаться только на самого себя и полагаться на партнера, с которым выстроен четкий контракт про наши взаимоотношения. Но в России каждый считает себя правым, и договариваться люди не умеют. Складывается впечатление, что никто никому в России не нужен, ни отношения, ни договоренности, ни стабильность, ни выполнение взятых на себя обязательств. Безответственность в размерах страны и нации.
Если вы хотите покончить с коррупцией - перестаньте давать взятки и чаевые. Россия - страна, где люди покупают хорошее отношение к себе своим лицемерием. И я так долго делала. Но больше я врать не собираюсь, ни себе, не другим. Самая ужасная фраза: "вы должны войти в мое положение". Я в него вхожу теперь только за деньги. Я так много лет входила в положение других, что горе, беда, отчаяние других людей мне известны до дна, так же как и свои. Но это никому не дает права пользоваться моим состраданием бесплатно.
Чем психотерапевт отличается от проститутки? Тем, что чем старше, тем дороже. Блядство - это когда бесплатно, обнуляя ценность происходящего.
Чтобы прийти к пониманию, надо прийти на терапию. К этому прийти самому - очень долгий путь, иногда дело случая или тревоги, которая разрывает на много частей и непонятно, что с ней делать. А многие и никогда не увидят этого.