(без темы)

Когда мне было 18 лет, у меня был друг, который разделил все человечество на "сумрачных безумцев" и "восторженных идиотов".
В чем-то он был прав. Первые - это люди, считающие, что все люди сволочи. Вторые - что все люди ангелы. И то, и другое - вранье, некоторое ожидание, с которым удобно жить.
Скажу о себе. Я долгое время относилась ко второй группе людей, и страшно разочаровывалась, когда люди вели себя не как ангелы. Я закрывала глаза на откровенно неуважительные вещи, боясь поверить, что то, что я вижу действительно есть то, что я вижу, ведь тогда моя прекрасная картина мира разрушилась бы. Тем не менее, жизнь плевать хотела на мою картину мира, и снова и снова подбрасывала мне "неангельское" отношение ко мне других людей. Я не могла найти объяснение этому, и винила себя, мол, наверное я что-то не так делаю, раз люди так ко мне относятся.
Потеря веры в ангелов была катастрофой. Жизнь утратила смысл. И не удивительно, что люди избегают разрушения своих идеалистических картин. Реальность оказалась такой как в "Матрице". И можно было бы обесценить весь этот мир и свое место в нем, а можно просто отказаться от идеализаций, и каждого встречного встречать с мысленным вопросом "а ты что за перец?". Я выбрала второе. И в этом я опираюсь на опыт того, что люди разные и по-разному себя ведут. И я могу выбирать, с кем какой величины дистанцию поддерживать, вместо того, чтобы ожидать от других того или иного поведения.
Да, верно. Самым большим открытием в моей жизни было, помнится, что практически все всем пофиг - и никто лично мне зла не желает... как не желают и добра. И поэтому ожидать однозначно ангельского или сволочного поведения достаточно бессмысленно - в силу того что люди действуют в своих интересах помноженных на свою собственную картину мира.
ага, меня до сих пор удивляет, что я все воспринимаю в свою сторону-да кому я нужна, люди только о себе думают.
то есть, обидеть меня никто точно не хочет, а вот обезопасить себя,это запросто. и вот я все забываю принять это во внимание, но отлавливаю, стараюсь.
и каждого встречного встречать с мысленным вопросом "а ты что за перец?"
Вот отличное отношение) Столько открытий всегда. И какой же кайф когда находятся люди прямо человечищи такие.
это родом из детства, когда по научению родителей мы вынуждены были делить мир на плохое и хорошее, чтобы хотя бы как-то в нем ориентироваться, беда в том, что детство прошло, а ориентиры так и остались детские, без учета контекста.
Боже! Боже! Как это про меня!!!!! спасибо вам всем Огромное, что я не одна такая чиканутая)))я тоже долго упиралась в то: что со мной не так? ну не может он быть не ангелом...
а насчет дистанции и отношений в точку.но все таки в чем то жаль того времени... силы энергии восторженности что ли? может еще чего-то? пока не поняла наверняка...Спасибо.
тема "свой - чужой" очень интересная! Сквозная, во всех вариантах отношений от торговли до высочайшей любви.
В чем-то почти каждый свой, в чем-то каждый чужой, как регулировать эту дистанцию в ролях, не причиняя боль другим (нечаянно или умышленно (мстя)) и не давая возможности другим причинить боль тебе (нечаянно или умышленно (разводя))!
Какой своевременный пост, Анна. Большое спасибо!! Я тоже пока еще верю в ангелов, но понимаю, как тяжело с этим жить. Разочарования и тут и там, картину мира рисовать заново боязно. А вы не могли бы поделиться тем, как все же давать каждому человеку возможность быть собой?
Особенно интересно, что так ведь часто и воспитывают.
Если я (родитель) веду себя плохо (не как ангел), то ты (ребенок) в этом виноват.
"Я отшлепал тебя, потому что ты меня довел" - например.
И тогда как же воспринимать окружающее, если не иным способом?
О! Вот у меня как раз из моей второй позиции - все вокруг ангелы - вся моя идеальная картинка рухнула. Очень сложно приязнать это. Но другого пути нет.И тут - ВАш пост!
Ага, только с течением времени люди меняются, иногда огорчая, иногда радуя неожиданно. И реакция бывает часто далека от прогнозируемой. Как бы научиться не винить себя во всем происходящем.