(без темы)

Возникновение магического мышления обязано совсем не сказкам, религиям и мифам, а такой банальной вещи, как неумению принимать чужое "нет", то есть не умению принимать какие-либо ограничения, невозможности, справляться с фрустрацией по этому поводу, переживать все стадии принятия неизбежного. То злиться нельзя, то ответственность на другого перекладывается, то торг с собой или с другим, в общем, как уж на сковородке, только бы не переживать свое бессилие по этому поводу.
Именно такие люди  склонны проламывать чужие границы, не смиряясь с их наличием. А когда их отталкивают, начинается отдача "магического мышления" - страшенное самообвинение, поиск способов загладить вину, найти оправдание, обвинить другого в жестокости и т.д. и т.п.
В тоже время эти же самые люди не умеют говорить "нет", отказывать, видя других через призму своей картины мира, в которой многоразовый опыт "магической отдачи" незабываем, и в этом месте они искренне не хотят, чтобы тому, кому они хотели бы отказать, было бы так же плохо. И  превращаются в жертву этой своей безграничной картины мира.
Чем хуже с границами и способностью переживать собственное бессилие, тем  ниже критичность к своему магическому мышлению.
Кстати, очень хорошим способом бороться за умение встречаться с "нет" является холдинг-терапия. Кому интересно - гуглите. На себе пробовала, отлично работает.
Собственно, самым мощным "нет"  в жизни человека является смерть. С ней не поспоришь, ее не уговоришь, бессмысленно ее обвинять. Думаю, именно поэтому, чаще всего люди начинают менять свою жизнь именно столкнувшись с переживанием своей смертности. На этом и держится танатотерапия.
А уж сказки, религии и мифы, которые человек сам себе рассказывает - это есть следствие невозможности пережить бессилие, следствие сопротивлению некоторому "нет" и поддержка отрицанию того, что есть в здесь и сейчас.
Я бы сказала, что такое мышление, с одной стороны, про собственное всемогущество, а с другой стороны, как ни парадоксально, про избегание ответственности за свои решения.
если свести к простым словам - магия - штука практическая
т.е. выполнение определенного рода действий ведет к определенного рода результату
казалось бы в религии тоже самое
но есть одно кардинальное различие - магия заставляет Божество дать результат
т.е. собственно сами действия и последовательности являются гарантом результата
потому в магии чрезвычайно важна точно в исполнении тех или иных ритуалов, обрядов, пассажей и т.д.
в религии же нет принуждения божества - там есть просьба, обращение, надежда, но не принуждение
поэтому в религии доминантой является не сам обряд, а его содержание
собственно в том же православии борьба с магизмом - достаточно известное явление
и не удивительно - большинство людей воспринимают религию как магию "я тебе свечку - а ты мне 5 по экзамену"
примерно так
Какие интересные правила. То есть магия имеет цель достичь результат,а религия просто ничего не делаешь и веришь в божество. Как то получается что чего-то не хватает в схеме. Веришь во что конкретно помимо того что существует Бог? Или так что ты чувствуешь когда ты верующий? Или так чем отличается верующий религиозный человек от атеиста?
каких-то результатов ожидаешь и в религии и в магии
главное различие - в религии ты не можешь заставить божество дать тебе что-то в обмен на ритуал
можешь попросить, но ведь не факт, что тебе это нужно - так что не стоит удивляться, если не получишь :))

"а религия просто ничего не делаешь и веришь в божество"
делаешь, безусловно, делаешь
но твои дела не гарантируют результата
в том смысле в котором гарантирует магия

схема конечно не блещет совершенством, но это всего лишь моя личная попытка провести границы

что касается Ваших вопросов:
"Веришь во что конкретно помимо того что существует Бог?"
да, все мы верим во что-то конкретно
и помимо того

"Или так что ты чувствуешь когда ты верующий?"
лично я? или это абстрактный вопрос?

"Или так чем отличается верующий религиозный человек от атеиста?"
предположу, что верой и религией :)))
К сожалению только обобщения и никакой конкретики а вместе с ней ясности( что делают будучи религиозными кроме молитв то есть фактически просьб? Показалось что вы этими вопросами не задавались. Да система верований у всех есть своя и каждый я думаю может ответить почему ее имеет. Я надеялась и от вас получить ответ в смысле религии, но увы .
для конкретизации ответов Вам следует конкретизировать вопросы
при этом желательно задавать их по одному :)
обобщения неизбежны прежде всего потому, что для начала следует сузить предметную область

давайте попробуем
" что делают будучи религиозными кроме молитв то есть фактически просьб? "

это очень широкий вопрос
поэтому придется его немного сузить
может быть давайте говорить о христианстве, если Вы конечно не против, а не о религии в целом

опять-таки мне не совсем понятно происхождение вопроса "что делают... кроме..."
как это относится к заявленной теме "магия и религия", поясните пожалуйста
Мне показался непродуктивным наш разговор, очень разные люди мы с вами и вряд ли добьемся взаимопонимания. И вспомнились экзамены )) " достаточно. вы не ответили ни на один поставленный вопрос, переэкзаменовка на осень." ))
Извините, что вмешиваюсь, прочла вашу дискуссию параллельно собственному выяснению того же вопроса. Между религиозным и магическим мышлением есть три кардинальные разницы:
- во-первых, в религии между тобой и миром есть посредник - бог. В магическом мышлении лично твоя мысль влияет на мир.
- во-вторых, в системе присутствует существо иного класса и силы возможностей - бог. Бог никогда не равен человеку. Или наоборот, в зависимости от религии, что сути дела тоже не меняет.
- в третьих, как уже было сказано, к богу любого типа от человека идет просьба, которая совсем не факт, что будет выполнена. Можно сколько угодно молиться или обмазывать идола медом, но улов от этого может и не стать хорошим, если бог сочтет, что поклонялись плохо или в другом грешили много. А в магическом мышлении рыбки под потолком гарантируют хороший улов, если только ребенок их не оборвет, пока ты в море, или недруг своими мыслями косяк не отвадит.

Хотя да, не стоит забывать, что магическое мышление присуща первобытным религиям. Общего достаточно, чтобы возникало ощущение сходства.
Между тобой и миром есть посредник бог. Для какой цели нам нужен посредник , в смысле познания мира? Вообще я практик , а не теоретик и все эти философствования есть ли бог на свете нет ли бога на свете и материальна ли мысль мне не близка. Когда человек задается вопросами это конечно уже хорошо, но есть еще прекрасный конкретный вопрос что нам это дает? Так вот мне ничего не дает . А психология реально дает и помогает , вот поэтому я в ней, с ней и с ее помощью развиваюсь. А спор или беседа как не назови суть не изменится, была в том что я не приемлю мешанины и психологи религиозные на мой взгляд лукавят , называя себя так) где есть грех там нет психологии.
В разговоре действительно я спрашивала об этом потому что не видела разницы мне думалось что все это одно и то же. Способ познания мира у одних один у других другой у тех кто изучает психологию третий.
А ведь когда слышишь "нет" от значимой фигуры - это ведь тяжело ужас как... И чем значимее фигура, тем страшнее это переживание. А уж когда "нет" сказали Высшие Силы, тут действительно проще объяснить себе, что свечку не туда поставил, или молитвы не так прочитал, или не самого жирного барана заколол.

Мне в этом смысле очень нравится небольшой отрывок из ап. Павла. Он пишет, что ему дано некое "жало в плоть" (видимо, тяжёлая болезнь), и он трижды просил Бога избавить его от этой хвори, но трижды получал отказ. И вот молодец: ни переживаний, ни вопросов "Почему? я же, блин, апостол!". Ну, отказали и отказали, значит, так надо.

Edited at 2013-06-05 05:28 (UTC)
когда я упала с пропасть и распалась в шарик света, то есть у мя была натуральна смерть, я могу сказать, что это было облегчение. никаких забот, сожалений, тоски по тем, кто в эту пропасть вслед мне смотрит... они уж и не ожидали меня там живой вынуть. собралась на дне ))) вот отом было тяжело - жопа долго болела.... а падать и умирать совсем не больно. я ни одного удара не ощутила. просто разобралась и все. а какой урок хрен знает, ваще непонятно - жизнь как будто не изменилась, только знаю, что смерть - это по сравнению с жизнью просто пустяки... ))))
Забавно, сегодня у меня как раз была сессия по этому поводу.
А как уж я буквально отсркбаю себя от асфальта, когда значимые люди говорят мне нет. Или не очень значимые, но я очень того желаю - и вдруг нет. Как будто рубильник выключили. Страшно как это.