Магическое мышление

Если человек не разрешает этому миру не дать ему того, чего он страстно хочет, то любая теория становится "опиумом для народа."
Противоположная сторона идеализации какой-то теории - это отказ вообще чего бы то ни было хотеть от других людей.
В любой жизненной ситуации есть число "пи", погрешность, независящая от наших желаний.
Отказ от магического мышления, типа, "я сделаю так-то и тогда точно получу то, что я хочу" - это как раз и есть повзросление, окончание веры в Деда Мороза, Бога, Внешний контролирующий разум, молитву Перлза, Дона Хуана и т.п.
На что  стоит полагаться - это на инстинкт самосохранения, то бишь интуицию, когда она звонит в колокола, с условием конечно, если вы не грешите подавлением страха и отвращения (опять же число "пи").
По настоящему оптимистом может быть человек, прошедший много жизненных трудностей и нашедший выход из них, хвала его желанию жить и выросшему из него креативу. И такому человеку никакое магическое мышление не нужно.
Эксперт - это человек, совершивший максимально возможное количество ошибок, и при этом выживший и сделавший из них выводы.
"Пессимист это хорошо проинформированный оптимист" (с)

Если же серьёзно... С моей же "кочки зрения" оптимизм и пессимизм есть две стороны одной медали - идеализации (позитивной или негативной).
Эксперта я бы отнёс к реалистам - людям, оценивающим ситуацию без предубеждений (насколько это возможно). Эксперт не может быть ни оптимистом, ни пессимистом, т.к. оценивает каждую ситуацию индивидуально и определяет, где выигрышный вариант, а где проигрышный. Ведь не бывает в жизни всех выигрышных или всех проигрышных ситуаций.
пожалуй, да, -с поправкою : я бы не ставила так безоговорочно знак равенство между Богом и Дедом Морозом:)
...Мне кажется, справедливости - в том смысле, что каждому достанется ровно столько, сколько он заплатил - на этом свете просто не существует. Вернее - в этом лучшем из миров. )) И это нормально. Это просто свойство этого мира. Смысл не в том, что я де испытания прошла и осталась человеком разумным. Смысл в том, чтоб осознать - мир прекрасен, и останется прекрасен, даже если меня разнесут на мелкие кусочки калеными щипцами. Это не имеет никакого значения, на самом деле - сколько я прошла и с какой теперь колокольни чхаю на обстоятельства с видом знатока. Я все равно не могу быть полным знатоком, сколько бы я ни прошла, смешна сама мысль. В общем-то, значимо только одно: я либо могу любить, либо не могу, рылом не вышла. Как-то так.
( опять же - это всё о себе, если что:) )
если делаете вид, что "ок", то вроде как осознаете, под подавлением я понимаю неосознанность этого процесса, то есть веру в то, что все ок, как следствие привычного психологического защитного детского механизма.
ну то есть ситуация\идея\работа\отношения\ от которых страшно и противно дают что-то ,что сверхценно. так получается. что-то вроде того,что я терплю,так как верю ,что без этого мне не выжить. ну и в такой ситуации ,конечно проще не замечать
Отказ от магического мышления, типа, "я сделаю так-то и тогда точно получу то, что я хочу" - это как раз и есть повзросление, окончание веры в Деда Мороза, Бога, Внешний контролирующий разум, молитву Перлза, Дона Хуана и т.п.
---
Я бы сказал,все прямо наоборот. :) Отказ от магического мышления "я подумаю и получу,что хочу",это приход к внешней контролирующей силе. "Бог даст мне то,что мне
больше всего необходимо по Его мнению,даже если "я сам" этого и не хочу." :) Потому что внешней силе виднее,что мне нужно на самом деле.
Гм.. Если исходить из позиции атеизма, то нет никакой внешней силы, все необходимые ресурсы есть внутри любого человека. То, что называют богом - это сам человек. Только вот начинает им становиться тогда, когда позволяет сам себе снять ограничения/убеждения и позволить этим внутренним ресурсам работать.
Бога тоже все по-разному понимают. Есть авраамические религии, которые представляют собой последовательный уход от магизма в божественную свободу, а есть их адепты, которые в меру своей внутренней зрелости могут достигать вершин духа, а могут оставаться на магическом уровне.

На что полагается верующий человек, кроме своей человеческой интуиции - на Бога, который свободен в своих действиях и вовсе не обязан исполнять желания человека "по свистку", тем более, что человек частенько желает совсем не того, в чём на деле нуждается. В идеале отношения с Богом выстраиваются (мне ближе термин "выращиваются") на взаимном уважении к свободе другого. Но для этого нужна зрелость и смелость, и поэтому многим ближе Бог-Начальник, Бог-Тиран, дающий блага в обмен на подчинение и жертвы.