(без темы)

Реальный такой бич отношений - это избегание прямых вопросов и честных ответов.
И понятно, что один вместо вопросов чаще всего имеет претензии, а второй их боится, и наоборот. А еще в силу того, что хотеть нельзя, жопа слипнется, просить унизительно, и "нет" говорить нельзя, а отказывать неприлично, и не хотеть нельзя. Клетка одиночества. Причем каждый в своей клетке одиночества.
почему люди не говорят то, что думают? -- задавалась вопросом одна из героинь ещё советских фильмов. учитель её отвечал, что сейчас говорят не о личных отношениях..
я не люблю давать советы. я бы хотела, чтобы вы в вашем контексте ощутили всю тяжесть вашего положения, все свое "здесь и сейчас", и ваша внутри накопленная энергия покажет вам направление действий. Если бы я была вами, и была в вашем контексте, я бы так и сделала. Но вполне возможно, что мой совет вам не подойдет. Поэтому я не люблю советов.
Вывела для себя один вопрос, который в моменты конфронтаций с Любимым очень разряжает ситуацию, иногда почти мгновенно.
Это вопрос : Почему это для тебя так важно?
И вопрос к самой себе: Почему это мне так важно?

Как показала практика, после ответов на эти вопросы сразу проясняется в мозгах :)
Но это работает если есть искренность в паре.
Признаки неблагополучной атмосферы в семье (низкого уровня психического здоровья) - любимые фразы -

-Я не хочу об этом говорить.
-Заткнись!
-Почему ты задаешь этот вопрос?
-Я ничего не хочу слышать!
"И понятно, что один вместо вопросов чаще всего имеет претензии"
А я вот иногда на претензии начинаю отвечать как на реальный вопрос. Получается, конечно, что-то вроде издевательства с моей стороны, но зато претензии мне в следующий раз высказывают все чаще в явной форме.
(Анонимно)
Многие психологи говорят про пользу отвращения. Но как обходится с этим отвращением - не встречалось... Как с ним обходиться? Когда чувствуешься, что чем-то ты с твоими проявлениями не подходишь - пытаешься подстроиться вместо того, чтобы принять, что тебя отвергают, встретиться с этим (а что дальше-то?) и попробовать все-таки продвинуть свои рабочие идеи, раз уверен в них (это про работу). А если принять и встретиться, то что дальше? Принять, что коллега, допустим, считает тебя странным, или еще каким-нибудь. Все равно как-то мучает что-то внутри. Не проходит эмоциональный всплеск... Как же отстаивать тогда себя, продвигать свои идеи на планерке, задавать вопросы, если есть отвержение. Или вдруг сам чувствуешь, что съел что-то безразбору, не проживал, запихал в себя, игнорируя, только чтобы быть принятым, а потом бац - отравился. И интенсивность отвержения тогда такова, что просто можешь взорваться и бросить все. Учишься принимать все чувства, наблюдать за ними, осознавать, но как вот обходиться с отвержением/отвращением? Как его проживать и оставаться в отношениях? И как выдерживать от другого и не подавливать свои важные стороны все же, оставаться собой, не терять свои части? Не всегда ведь можно прямо спросить, да и не всегда ответ дадут, если решишься, и не всегда это безопасно, и не всегда находятся подходящие слова в тему, вовремя. Но это уже про внешнее, а если вот про внутреннее - как обходиться с этим чувством? Чтобы экологично было...
нельзя заставить другого человека себя принимать целиком и полностью, нельзя заставить себя принимать то, что мне отвратительно. Я вообще под принятием подразумеваю не заглатывание чего-то, а невранье себе про то, как дела обстоят в реальности. Что делать? Искать наиболее комфортную дистанцию.