(без темы)

Меня спросили в комментах - "можно ли попрощаться чтоб уж насовсем, навсегда, и точка?"
Я думаю, что можно сделать вид, что это никогда не имело для меня никакого значения. Но ведь это будет неправдой?  Все, к чему мы ни были равнодушны, имело для нас значение. И боль, и любовь. Правда только со временем становится понятно - какое значение это имело и как это повлияло на меня. И как я после этого стал(а) влиять на свою жизнь. 
прощаться насовсем с кем-то, это тоже самое, что прощаться насовсем с той частью себя, которая ассоциировалась с этим "кем-то"..
Плохая идея, на мой взгляд.
Сделать вид, ага.
Тем более что мы не можем предвидеть поворотов жизни. Мир-то круглый.
Но можно сказать себе, что тот период, который был, закончился и туда я больше не вернусь.
Простите, я не туда комментарий поместила, пришлось переделать. А что касается себя прошлого - боюсь, что это тоже из разряда "отрезать кусочек себя". Отрицание чего-то в себе - не самый ли это верный путь к саморазрушению? Сегодня меня то не устроило, завтра это не понравилось, и так далее. Так же можно однажды ни с чем остаться... Нет?
А я не об отрицании. Наоборот, я бы сказал, держаться за прошлый образ себя - вот что может привести к саморазрушению. Мы ведь постоянно меняемся, и иногда приходится прощаться с тем, кем мы было, чтобы возобновиться полностью и двигаться дальше. Для этого, отчасти, и придуманы ритуалы.
У меня есть подозрение, что нельзя. Более того - значимые для нас люди навсегда остаются с нами после разлуки (будь то физическая смерть или расставание). Разве мы не разговариваем с ними "про себя", разве не сверяемся с ними? Да, мы их мифологизируем, мы их "предаем анафеме", много чего пытаемся сделать, а результат один - держимся за шелковую ниточку, боясь ее порвать... А вид сделать можно какой угодно, и терапию пройти можно, и даже сделать в этой терапии успехи (ура-ура, я вылечилась!)... А порвать навсегда - это вы правильно сказали - "отрежьте мне кусочек мозга, тела и души".
Смотря что под этим имеется в виду. Если эмоционально ровное отношение к человеку то по моему вполне реально. Если же чтобы совсем не помнить то да это как то странно.