О границах

Обычно когда упоминают терапевтический термин "границы", важность их блюдения отсылают к безопасности клиента и терапевта. 
Но на самом деле есть еще терапевтический эффект у границ. Дело в том, что развитие не происходит, если границы неясны или открыты. Помните фильм "Гараж"? Если бы дверь не заперли и ключ не спрятали, поставленная задача решена бы не была. В Ватикане Папу тоже избирают, не выпуская священников из зала до тех пор, пока не будет принято единогласное решение. Дело в том, что в закрытых границах организм, и человек, вынужден искать самое лучшее решение. Благодаря этому развивается креативность.
И неизвестно, появилась ли бы жизнь на Земле, если бы расположение планет вокруг Земли было бы другим, потому как именно окружающее взаимное притяжение и отталкивание планет создает определенные границы вокруг каждой планеты. Есть еще один пример из истории: есть такая закономерность, что именно в закрытых по каким-либо причинам, обособленных странах происходило наиболее глубокое развитие знаний о природе. В некотором смысле глобализация уменьшила скорость именно духовного развития, зато очень поспособствовала развитию материальной сферы.
Я уже упоминала в одном из постов односезонный сериал "Persons Unknown", так вот там такая же история. Именно благодаря замкнутому пространству происходит развитие группы людей.
 Четыре важных составляющих, которые обеспечивают границы в терапии - это деньги, время, тип отношений и правила безопасности. Если опираться на эти четыре ножки, развития можно достичь в любой области жизни.
Фактически "здесь и сейчас" - это тоже такое ограниченное время-пространство, и чем легче человек может оперировать своим прошлым и настоящим, то есть ходить туда-сюда обратно как ему вздумается, а не на автомате, тем легче ему создать себе оптимальную зону в здесь и сейчас, где он хочет развиться, тем легче ему регулировать отношения с другими людьми, тем меньше вредоносного стресса он испытывает, а значит и тем здоровее организм. А если так, то человек становится сильнее, верит в себя больше, становится более внимательным к тому, что он делает в здесь и сейчас, и становится способным достичь большего в какой-то области своей жизни, куда он направит свое внимание.
Похожим образом на меня повлияла жизнь в безвыходном положении в России и в чужой мне Норвегии, сначала на далеком острове, а потом в маленькой деревеньке, где я сейчас и живу. Лишившись огромного круга общения и привычной культуры, хотела я того или нет, я стала развиваться, и откопала в себе такие таланты, о которых и подозревать не могла. 
Еще один пример, люди-аутисты. Те, у которых интеллект сохранен, показывают IQ в полтора-два раза выше среднего. Их граница - это очень большие трудности в коммуникации и социальном взаимодействии.
Когда границы открыты, не осознаны, не управляемы, энергия из человека течет во все щели, как вода в песок.
Я думаю, именно поэтому, а так же для развития, появился такой образ жизни как монашество и отшельничество.
Самым эффективным способом развития коммуникации в терапии я считаю многолетнюю групповую терапию. Во всех гештальт-институтах именно этот способ используется для обучения. Параллельно с теорией и практикой мы развиваем свои навыки коммуникации в "шэрингах" (share - делиться (англ.), то есть когда члены группы делятся своим опытом, мыслями и переживания в условиях безоценочности. Фактически это постоянный мозговой штурм. И только тот, кто не хочет ни в чем развиться, ничего не получает по итогам такого взаимодействия.
В этом свете измены в парах, уход в зависимости от прямого контакта, как слив энергии на сторону, совсем не способствуют развитию отношений в паре.
В общем, относитесь уважительно и к своим границам, и к чужим, и да будет вам счастье.
Я вот в этом свете решила, что останусь в МИГИПе, а к коллегам по другим направлениям психотерапии буду ходить на мастерклассы.
Метки:
Cпасибо) Дело в том, что я живу чувствами, то есть, я чувствую больше, чем понимаю и могу выразить словами. Совсем нерационально. Мне бы xотелось больше понимать, и, больше давать людям обратную связь о своиx границаx. Это нужно прорабатывать с псиxотерапевтом, или можно просто отслеживать свои реакции про взаимодействии с другими людьми?
Забавно...моя подруга в Норвеги, аналогично вам, за короткий относительно отрезок сделала такой огромный рывок, что я лично диву даюсь. У вас там энергия аккумулируется...
Анна, очень хорошо написали про границы. Четко вижу на себе и многих друзьях такой эффект во многих разных областях.
Однако, то, что вы рассказали- это рассказ о явлении как таковом, а очень хочется (ну хочется готовенькой халявы, грешен) получить совет как научиться не терять себя при размытых границах.
Ведь границы- это явно не физическое, это наше духовное.
Я немогу заниматься некоторыми видами деятельности, когда есть незакрытые границы какихто типов.
Как научиться не плескать во все щели, как научиться развиваться не только будучи отшельником? Посоветуйте?
Ведь наверняка можно..
:)
дада. некоторые живут, периодически получая галоперидол от санитаров.. там наверное даже не монастыри а такие бастионы неприступные.. есть знакомый такой..

а кроме шуток- имхо это неправильно. кармически имхо сильно не правильно- любое бегство- это бегство. ты в мире зачемто, и, учитывая какой он наш мир- врядли для того чтобы сбежать- в реальный монастырь или в ментальный.. Я исхожу из того что человек создан для жизни в обществе, и достигает всех своих смыслов жизни именно в обществе и через коммуникации. Считаю что свалить в монастырь ради пресловутого духовного просветления- ума не надо, и просветление будет- только кому оно нафиг нужно? Разве что чтоп понять под конец жизни что ты все сделал не так и сбегать не нужно було? Дай бог если дойдет.
А ты попробуй без сбегания просветление заполучи- не будучи отшельником, а будучи "обычным" человеком с обычными проблемами..

все это мое мнение я его не навязываю никому ни в коем случае.
Ну, в общем-то, в монастырь еще не так просто и попасть. Послушником - можно, а вот постриг - дело серьезное. Как и отшельничество. Точно, крыша съехать может. Ну, или бесы одолеть. Или и то, и другое :-)
Меня давно посещала мысль о том, что всякие самоограничения, аскеза разнообразная, в частности, они не только и не столько для тренировки воли и из-за чьих-то заповедей, а есть более глубинный смысл - что ограничения дают такого рода свободу и силу (в рамках установленных границ), которые иначе получить практически невозможно...
"В этом свете измены в парах, уход в зависимости от прямого контакта, как слив энергии на сторону, совсем не способствуют развитию отношений в паре."
Вот с этим не могу согласиться. Сколько видела примеров, когда именно измена (открывшаяся) давала толчок для улучшения отношений в паре. и кардинальных перемен в отношениях. в итоге семья укреплялась.
возможно это хороший урок для того, чтобы начать ценить собственные отношения, но в качестве хронического "убегания" это отношения портит, как минимум искренности и доверия в них не вырастает.
хроническое убегание - да, портит. даже, может, не портит, а создает застой и болото. это и есть "безграничье".
а открывшаяся измена и есть та самая граница, когда пора принимать решение.
"...деньги, время, тип отношений и правила безопасности. Если опираться на эти четыре ножки, развития можно достичь в любой области жизни."

Анна, а что подразумевается под типом отношений и правилами безопасности в других областях жизни?
бывают коллегиальные отношения, межполовые отношения, дружеские отношения и т.п.. Любое смешение этих ролей приводит к размыванию границ. Правила безопасности просты: смешивая роли, ты берешь на себя ответственность за этот выбор, а значит будешь иметь дело с неясными границами, то есть уровень безопасности будет снижен. Когда границы четко определены, человек чувствует себя в безопасности.