(без темы)

Люблю поковыряться в этимологии.
Есть такое норвежское слово spenning - напряжение, и есть однокоренное ему слово spennende - увлекательный, волнующий, интересный, вызывающий острые ощущения, возбуждающий интерес.

С точки зрения гештальт-подхода, агрессия - это некоторое возбуждение энергии, заставляющее тело двигаться и удовлетворять свою потребность. Этот импульс возникает внутри, как реакция неудовлетворенности, нужды, голода, проявление потребности. В организме эти импульсы дифференцируются на разные чувства и ощущения.

И вот если представить себе напряженного человека, то он похож на гудящий электрический трансформатор, можно подключить к нему повода, и по ним побегут электрические сигналы. Представили? Внутри у такого человека за всю его жизнь накопилось много нереализованных импульсов, направленных на удовлетворение разных потребностей. Чувствует он при этом себя плохо, усталый, замученный и злой, а еще и бессонница при этом и отчаяние. Это внутри. А снаружи гудящий трансформатор. Какие чувства у вас вызывает гудящий трансформатор? Хочется ли вам его обнять, улыбнуться ему? Думаю нет, страшноватенько, рванет еще. Именно поэтому на трансформаторах висят таблички "не влезай, убьёт".

И если такому человеку подвернется какой-нибудь зазевавшийся товарищ, то одно из двух, либо на него выльется все это напряжение, либо он его съест, "залюбит до смерти" в попытке удовлетворить неудовлетворенное, в зависимости от того, в какой роли он сейчас находится, в спасательской, жертвы или палача.

 
Угу, в голландском spanning/spannende, смысл тот же.
И что вы таким товарищам советуете? Особенно, если они сами не осознают свою напряженность?
Чисто позанудствовать: если к трансформатору ничего не подглючено то гудеть он особо не будет и вреда ему тоже не будет. А воооот если его замкнуть да накоротко вот это другое дело. И гудеть будет, и греться и если его так долго мучать так и расплавиться может :))) Т.е. как раз как и у человека если его энергию замнуть на самого себя будет напряжение и перегрев :)))
Когда у меня усугубляется состояние неврастении, я начинаю напоминать себе этот самый "гудящий трансформатор". :) Потом все переходит в субдепрессивное состояние, и трансформатор выключается. Тогда я пугаюсь, как бы это все не перетекло в полноценную депрессию и иду к коллеге психиатрине сдаваться- Здрасте, доктор, это снова я. Пора колоться и закидываться таблетками. :)