(без темы)

Когда человек лжет, снаружи совсем не видно, что ему приходится делать с собой внутри себя и каких сил ему это стоит...
Мы привыкаем лгать в глубоком детстве, когда кто-то сверху ужасен и страшен, а ты говоришь ему, плача: "я тебя люблю", даже еще тогда, когда не можешь выговорить ни одного слова, и твоя речь - это крик, плач и смех.
Нам не верят, что любим, и мы постепенно тоже перестаем в это верить... зато мы начинаем верить в то, что любви нет, что я - унылое гавно... Бог мой, а как же любви-то хочется! И мы начинаем себе еще больше лгать, придумывая то красивые, то страшные сказки, рисуя в них свое прошлое и киношное будущее, и перестаем видеть мир вокруг. Мы начинаем жить в этих сказках... И чем страшнее одна, тем сильнее хочется счастливую сказку.
Я очень много лгала в этой жизни, и себе, и людям. И даже сейчас не уверена в том, что не лгу, вполне возможно это всего лишь одна из сказок... Хочется верить в то, что реальность где-то есть.

Когда человек лжет, изнутри не видно, как это выглядит снаружи... А снаружи это выглядит мегаотвратительно... Ты не понимаешь, почему люди отворачиваются от тебя и стараешься быть лучше и лучше, то есть лжешь себе больше и больше... 

В какой-то момент однажды ты остаешься совсем один, один на один и с жизнью, и со смертью и одиночество, страх и боль сотрясают тебя своей космической бесконечностью... Это самый волшебный пендель, который я получила в своей жизни. Те 20 минут я не забуду никогда.

Младенец искренен от природы, он научается лгать, пока растет, ведь ложь - это способ выжить там, где тебя не слышат. Многие называют этот процесс взрослением. Для меня взросление - это сохранять честность с собой и при этом не калечить других. Иногда так трудно быть честным, что правда хочется кого-то покалечить, или себя, или другого...  Младенец не боится своего несовершенства, он не в курсе про него...
да вот, как прекращаешь стараться нравиться, так и понимаешь, что "остаешься совсем один, один на один и с жизнью, и со смертью и одиночество" и боль, да... и навсегда, а всё остальное сказка...
нет, не навсегда. Периодически с кем-то случаются встречи. Они кратковременны, но безумно глубоки и настоящи.
По сути до того, как один человек начинает встречаться душой с другой душой, другого человека, все, что было до этого - было одиночеством. Мы живем друг с другом в одиночестве пока лжем.
Жаль только, что кратковременны... Когда после одной такой "безумно глубокой и настоящей" встречи последовало расставание, у меня была сильная травма. В тот момент я поняла, что не все в жизни можно контролировать и не все зависит только от меня и моего хотения. И самое противное, что никто не виноват. :)
"Когда человек лжет, снаружи совсем не видно, что ему приходится делать с собой внутри себя и каких сил ему это стоит" - шикарно сказано! Спасибо!
Так ведь спасибо этому пенделю: куда страшнее прожить жизнь и не понять ничего про ложь и любовь.
Да и пендель помогает только тому, кто уже прошел трудный путь к пониманию: сколько людей, которые этих пенделей даже не замечают.
Так что поздравляю Вас с открытием, которое повернуло жизнь к лучшему:)))
Одиночество - нормальное состояние души, на самом деле. Я не вижу в нем ничего плохого в том случае, когда человек понимает, что он не одинок хотя бы потому, что у него всегда есть он сам. Если человек друг сам себе, умеет принять себя таким, какой он есть, что бывает не так уж часто до определенного момента понимания важных вещей, то он не чувствует себя одиноким - до боли одиноким. То, что нет человека, который понимал бы тебя абсолютно всегда, нормально: для этого ему нужно перестать быть собой и начать жить твоей жизнью. Есть ли в этом необходимость? Готова ли я сама перестать быть собой и стать продолжением другого человека, проживая его судьбу, жизнь?
А мгновения взаимного понимания и нужности можно найти в своей жизни при желании. Именно их мы обычно помним и ценим, стремимся что-то делать для того, чтобы они случались.

Я имела в виду открытие желания быть с собой честной. Да, оно сделано через открытие одиночества, но если бы не одиночество, не желание перестать лгать, чтобы перестать быть одинокой, Вы бы продолжали лгать и становиться одинокой, правда?
Мне всю жизнь было страшно доверяться, открываться. Казалось бы, опыт общения ведет только к усугублению страхов, к большему закрытию, ведь доверяться - это риск, зачастую переживание боли. Однако когда вдруг преодоление страха боли дало понимание, что настоящее - как раз в те мгновения, когда ты веришь, доверяешься, появилось желание быть отважной. Хотела написать "несмотря ни на что", но остановилась: жизненный опыт дал не только боль, но научил лучше чувствовать людей, понимать на интуитивном уровне, кто не поймет и ранит, кто поймет, кто из понимающих может ранить, кого ты готова принять даже с возможной последующей болью. Так что риск доверяться, скорее, прочувствованный, "смотря на что".

Оберегая себя от боли, мы часто лишаем себя и счастья неодиночества.

Мне кажется, любые открытия, которые позволяют тебе вырасти над собой, полезны, и лучше радоваться им, чем огорчаться:)
"А снаружи это выглядит мегаотвратительно" - да. Я каждый раз с трудом удерживаюсь от того, чтобы не дать человеку понять, что я прекрасно вижу всё его враньё и мне гадко
Анна, именно вот за это я вас очень люблю.
вы, на редкость, очень искренне пишите о себе, абсолютно не боясь подорвать мнение людей, "как же так, ей бывает плохо, онажпсихолог :)"

спасибо, дорогая Анна!!!
я каждый раз жду ваши сообщения с упоением!!!
ох. впервые за долгое время тронуло так, что захотелось коммент оставить.
Тронуло так, что больно стало....
У меня ребенок сейчас научается лгать...и тоже от страха...
И я лгала от страха, из желания "соответствовать"...
И только сейчас учусь быть самой собой, делать то, что мне комфортно и по-честному....
Хотя иногда в ответ на свою честность получаешь такую Холодность, стену и ложь....
Для меня взросление - это сохранять честность с собой и при этом не калечить других - порой люди сами друг об друга калечатся ведь. и сохранить равновесие между остаться честной с собой, не наступить себе на горло, и тем, чтобы бережно отнестись к близкому, который любое слово и действие вопроинимает как против него совершенное, бывает непросто. для этого много любви нужно, как к себе,так и к окружающим.