(без темы)

Читаю в комментах про то, кто как писал диплом, и волосы у меня дыбом встают. Люди, да вы просто монстры умственного труда... залежи полезных ископаемых ресурсов. На что только человек не способен, когда надо...

Я вот тут думаю, отчего люди не хотят интересоваться собой. Мне кажется, что с одной стороны этому мешает уверенность в том, что я все о себе знаю, а с другой - страх столкнуться с собой доселе неизвестным и тогда непонятно, что с этим делать. И у меня тут есть утешительная новость: внутри человека нет ничего, не похожего на то, что есть в окружающем мире, и работает оно все по тем же самым законам. Если оглянуться на свой опыт, то можно увидеть, что в общем-то я сумел/а разобраться с тем, что мне встречалось на пути и в общем-то понял, как это работает и как с этим обходиться. И на самом деле, если дать чему-то время и внимание, то с этим вполне можно разобраться. А там внутри - клад возможностей и способностей. И открыть этот клад мешают только две вещи: слепая убежденность и страх.
Еще бывает отсутствие любопытства (самоудовлетворенность? или простая слепая уверенность: все так живут...). И, опять же, подруга Лень, но за ней чаще всего скрывается страх неизвестного, да.
День добрый. Я уже давно интересуюсь собой. Скажите, доктор, это эгоизм?:)

...И время сейчас не самое простое в жизни. И вокруг, пожалуй, уже давно только те, кто тем или иным способом пытается понять себя, других, мир, Бога.

...Но если предположить, что "внутри человека нет ничего, не похожего на то, что есть в окружающем мире"... Мы на днях на работе быстрые тесты сдавали на четыре типа инфекции. Быстро и анонимно и только по желанию. Все знают теорию, ибо работа такая, все знают, что лучше знать, чем не знать. Все вообще всё знают... Стоим в очереди под кабинетом и ржом, как лошади, ибо страшно. И все знают, что смеемся, потому что страшно. А это всего лишь тесты на инфекцию...

...сорьки удалила коммент
Я не доктор. Даже близко "не", впрочем, и далеко – тоже "не".
Но свой интерес к самому себе я определяю как любопытство. Эгоизм тоже хорош в разумных пределах. Эгоцентризм внутри меня – вот это нехорошо, с этим и разбираюсь.
Спасибо за ответ. Наверное, в разумных пределах все неплохо. Я не очень понимаю слово эгоцентризм, но думаю, что и он в разумных пределах уместен. Как и разумное любопытство:) Только вот при разумном подходе мои чувства возмущаются, ибо они не хотят в меру, они хотя так как чувствуют:) И тогда получается не в меру, и неразумно, часто больно, но ощущаю себя живой и настоящей.