(без темы)

Сегодня на одной из сессий мы рассматривали вопрос, как агрессия может быть опасна самому ее хозяину. Часто люди боятся своей агрессивной (животной) части и делают все возможное, чтобы ее ужать или от нее отказаться, абстрагироваться.

В случае ужатия, весь организм испытывает напряжение и ищет возможность выплеснуть агрессию (расслабиться), от напряжения случаются всякая психосоматика и нервные расстройства, а так же "нападение" на окружающих. В случае отказа, абстрагирования, собственная агрессия проецируется на окружающий мир, и тогда окружающее становится врагом, агрессором, обидчиком. И самое интересное, именно из-за этого все окружающее начинает нас обижать. Вот этими двумя вещами неприсвоенная агрессия и опасна. То есть в результате или мы кого-то мочим, или кто-то мочит нас.

Хозяином агрессии быть вкусно, хочется кусаться, бодаться, смеяться, валяться, в общем-жить. Когда человек - не хозяин своей агрессии, он чувствует себя беспомощным, обреченным, бессильным. Убежать и спрятаться от какой-то своей части невозможно, поверьте, я пыталась:) В нее можно влюбиться, почувствовав ее вкус.
В случае отказа, абстрагирования, собственная агрессия проецируется на окружающий мир, и тогда окружающее становится врагом, агрессором, обидчиком. И самое интересное, именно из-за этого все окружающее начинает нас обижать -видимо это мой вариант.
И что с этим делать? Куда деть агрессию?
присваивать, агрессия бывает разного вида: злость, отвращение, обида, раздражение и т.п. Обнаруживать в себе эти чувства. Это непростой процесс, потому как в процессе обнаружения может всплыть, что обижаюсь я не на этого человека, а на того, злюсь я потому, что завидую, раздражаюсь от того, что не принимаю какую-то часть в себе. Чтобы этот процесс шел и двигался, важно развивать навыки осознавания себя в контакте с другим человеком. Этим мы на терапии и занимаемся.
А как быть в том случае, когда вот эта неприсвоенная агрессия направлена на себя? Когда человек планомерно сам себя уничтожает, не отдавая себе в этом отчета?
Когда я разрешила себе злиться, то, во-первых, вообще перестала обижаться (раньше из обид не вылезала практически); во-вторых, стала гораздо сбалансированней; а, в-третьих, поисковая активность вернулась. Довольна, как морской слон ))
Да-да, достаточно только один раз потопать, крепко сжав кулаки - как маленький ребенок - чтобы почувствовать, сколько энергии высвобождается.
Анна, спасибо за пост! В очередной раз Ваш пост попал в точку. Как раз сейчас учусь, пытаюсь оседлать собственную агрессию.

Пы.Сы. Так красиво написали: "Хозяином агрессии быть вкусно, хочется кусаться, бодаться, смеяться, валяться, в общем-жить" ммммм)))))
> В случае отказа, абстрагирования, собственная агрессия проецируется на окружающий мир, и тогда окружающее становится врагом, агрессором, обидчиком. И самое интересное, именно из-за этого все окружающее начинает нас обижать.
Вот это как раз оно... Математик же, блиииннн...

Будем работать в сторону присвоения и выплескивания. Спасибо! =)
Читала Лууле Виилма "Прости себя", Синельникова "Возлюби болезнь свою" Линн Гребхорн.... Но все же не очень понятно, как научиться отпускать, пропускать через себя возникающую злость? Не хочу мстить.... Хочу жить мирно.
я уже влюбилась)) все верно))) А я все думаю, чего это мне так стало нравится своего мужа кусать-бодать-трясти переодически..))
Спасибо вам за пост