Про потребности и смысл в жизни.

В гештальте есть теория про цикл потребности. Выглядит она так. Сначала - ничего. В какой-то момент человек ощущает некоторый импульс внутри себя. Импульс становится все интенсивнее и человек его распознает как некоторое чувство. Например, чувство голода. Чувство сообщает человеку про то, какую потребность и чем удовлетворить. Ориентируясь на сигналы своего организма человек методом нюха, тыка, куса и взгляда определяет по реакции своих рецепторов, то это или не то. Например, организм хочет именно солененького, а не просто нажраться. Если человек привык прислушиваться к зову тела, то он огурчиков солененьких купит, а если нет - торта натрескается. А если он вообще не научился отличать чувство голода от других чувств, то вместо еды употребит, например, фэйсбук. В результате сигнал про солененькое никуда не исчезает, ощущение от фэйсбука - какой-то невкусный. И тут появляется чувство непонятной блуждающей тоски. Вроде что-то хотел, вроде что-то сделал, а все не так. И вообще, этот мир совершенно отвратителен и жить в нем противно. И в чем вообще смысл жизни?
Или допустим, все прошло без задоринки, купил таки солененьких огурчиков. Но тут возникает в голове образ соседской девочки из далекого детства, раза в три больше нашего героя даже в те времена, и отнимает все огурчики. И человек начинает метаться, то ли прям щас съесть всю банку, то ли заныкать и есть тихо, по ночам, из под подушки, то ли раздать бедным, пусть подавятся. И снова чувство непонятной блуждающей тоски... и дальше по сценарию.
Или даже таки принес он баночку домой, наложил в тарелочку, хлебушка отрезал, скушал, мяууууу. И тут неожиданно появляется в голове образ бабушки, которая кричит страшны голосом откуда-то из поднебесья: "Ты что это тут делаешь, туды его в качель?". И герой наш в нервных судорогах сглатывает слюну, уже забыв, что он глотал до этого и как вкусно это мурчало в желудке. Бабушка растворилась на перекрестах прошлого. И опять непонятное чувство тоски... то ли были огурчики, то ли хотелось солененького? Куда все делось? В чем смысл жизни?

Или допустим, импульс только-только где-то защекотал внутри. И в ответ ему непонятно откуда "НЕЛЬЗЯ!" стукнуло  чугунно по головушке. И все. Нельзя так нельзя. А то мало ли что, шарахнет еще откуда-нибудь. И так везде нельзя, нельзя, нельзя... нельзя, блин!  да что за жизнь! В чем ее смысл?!

А в какой-то момент он  понимает, что правда, что-то правда  что-то - нельзя, не все, но что-то... ну невозможно... даже если очень хочется... И так грустно становится... ну и как жить в таком мире, где что-то нельзя, даже если очень хочется? Не жизнь, а разочарование сплошное... И в чем ее смысл тогда?

Я думаю, смысл в том, что можно и как это можно и возможно. Можно многое на самом деле. Важно просто уметь слышать себя. И на это иногда приходится тратить много лет жизни. Но это как раз то, что можно и возможно.
Смысл (значение) действия в порождаемом следствии.
Смысл жизни - в посмертном существовании.

Так и не сумел преодолеть эту идею.

Иначе, не на что опереться, ничему нельзя придать значение. Все обесценивается, кроме максимизации удовольствий.
Вера в это посмерт. существование необходима.
Даже забавно. Даже если его и нет, то верить нужно все равно, что бы можно было жить осмысленно. Просто, что бы, как минимум, иметь целостность разума.
а как же развития общества? как развитие других аспектов, которые развивают общество? почему все сводиться к эгоистическрй позиции -- "только мне максимум удовольствий"?

ps хотя, посмотрев на юзерпик без Маслоу, подумалось что ответа возможно просто не получить. известны) ли вам и другие цели м.б. других людей?)
Потому что удовольствия порождают желание жить. И это оправдывает собственное существование.
/Почему позиция эгоистическая?/
Потому что своя рубашка ближе к телу. И это физически и опытно известный факт.:)
Желания других людей известны. В основном они порождаются желанием большей власти. ...Качественное потребление, тщеславие, сексуальное вожделение...

Есть конечно и благие, но почему то говорят
"Благими намерениями вымощена дорога в ад."
Желание большей власти, вожделение, тщеславие - это результат неудовлетворенных потребностей организма, его нецелостности.
А под "благими" подразумевают обычно "причинить другому человеку добро" несмотря на его активное сопротивление.
вообще то осмысление - это завершение некоторого опыта, а у вас с ног на голову, сначала осмысление, потом опыт. Тогда понятно, зачем нужно посмертное существование. У меня и без веры в него мозг не разваливается, и даже не думает.
чтобы оправдать собственное разочарование, а разочарование - следствие того, то ум бежит впереди организма.
Я есть то, что я чувствую. Это оно и значит. И в каждый момент времени это самое "я" меняется.
Мозг развивается так, что бы можно было лучше управлять окружением, для этого он научился и учится прогнозировать.
Конечно,я есть то - что чувствую, но что будет потом. Поэтому перестают бухать, курить, сознательно преодолевают трудности для привития новых способностей...
Поэтому ум, своим свойством прогнозирования и должен бежать вперед!
ум должен оценивать то, что регистрируют органы чувств и анализировать эту информацию. А за частую еще информации толком нет, а ум уже ее анализирует. Это я и называю - бежать впереди паровоза.
Идея преодолевается, когда задаёшься вопросом ЗАЧЕМ? Вот зачем действительно Творцу (допуская уже, что он есть) делать так, чтобы у нас была и жизнь и посмертное существование (со страшным судом или без) и так много раз или сразу же Вечность?

Любой вдумчивопрактикующий гештальттерапевт знает, что за каждым закрытым гештальтом возникает следующий, и так фактически бесконечно. И у клиентов и у него самого. Вопрос на мой взгляд лишь в том, решаем мы свои "примеры в задачнике" этого воплощения или добавляем примеров %)

Наши желания - это понятный всем парус движения в "правильном" направлении (ну не желаем же путём знания двигаться (из многих в наше время открыто предложенных, так классно что хоть путём страдания тащит туды куда треба:)). Но без вопроса "зачем", без понимания общего смысла движения, удовлетворение желаний в любом количестве, качестве и так далее (как совершенно точно заметила автор поста) преведёт лишь к "чувству непонятной блуждающей тоски", пустоте и т.д.
Ну это какой-то прямо уж вульгарный материализъм. :)

Который, конечно, в определённой мере верен, но вообще хотелось бы предложить другой взгляд.

Да, чувства имеют место быть, их удовлетворение или частичное удовлетворение тоже имеет место быть и вот, на некотором этапе, тот аппарат, который занят рекогносцировкой этих чувств и поиском метода их удовлетворения начинает жить самостоятельной жизнью.

Чувства никуда не деваются, конечно, и какую-то часть своего внимания этот аппарат продолжает выделять на те же действия по их осознанию и удовлетворению, но в общем часть эта становится всё меньшей и меньшей, потому как растёт аппарат вцелом. Аппарат сознания.

В конце концов этот базовый функционал по осознанию и удовлетворению чувств отходит на пятый-десятый план. Сознание пребывает в квазистационарном состоянии, ему не нужно париться вопросами поиска пищи или самки, потому как внимание, уделяемое базовым функционалом по осознанию и удовлетворению легко справляется со своими задачами и в общем поддерживает носителя сознания в сытом, одетом, оттраханном, любимом, реализованном и востребованном состоянии, всё в общем есть.

И тогда сознание начинает думать на темы типа кто я вообще и что у меня есть. И обнаруживает, что находится в общем в трагической ситуации. Зачем оно есть оно не понимает. Оно понимает, что оно конечно. И, спрашивается, зачем тогда вся эта жизнь, зачем заниматься даже базовыми вещами типа удовлетворения потреностей, если конец всё равно един? В чём смысл?

Ответа нет, а простое удовлетворение потребностей уже давно не приносит успокоения.
Классно. На мой взгляд, очень хорошая ассоциации с огурчиками солёными, очень доходчиво. Ещё бывает, что хочется солёных огурчиков и ты это осознаёшь, но твёрдо знаешь, что солёные огурчики - это нездоровое питание, неправильное, ибо так в этом убеждает тебя социум. И вот ты идёшь и покупаешь вместо солёненьких огурчиков свежий огурец. И вроде ты молодец, следишь за здоровым питанием, а кайфа от этого нету. :)
пост мне понравился, спасибо, Анна!
но только он не про смысл жизни, а про деперсняк, на фоне которого возникает идея про бессмысленность жизни. мне кажется, поиск смысла жизни несколько шире, чем просто побочный результат неудовлетворения какой-то потребности. мне кажется, что смысл может иметь некую самостоятельную ценность, помимо оправдания того что мне вот сейчас плохо.
в конце концов, может ли нахождение смысла жизни быть той самой потребностью, которая не удовлетворена? было бы интересно узнать ваше мнение.
я считаю, что вообще смыслы имеют свою функцию, в каждой ситуации свою, когда-то, чтобы уметь улучшать условия жизни, когда-то, чтобы осознавать ценность чего-то. А вот под функцией смысла жизни я как-то ничего не нахожу. То есть для меня каждый период жизни сам по себе имеет свой смысл, и в целом это и есть собрание смыслов жизни, то есть смысл жизни как совокупность смыслов отдельных периодов жизни. А в самой жизни я вижу только один смысл - развитие нового и сохранение ценного.
немного подумала и решила добавить: если рассматривать смысл жизни отдельного человека вне связи с окружающей средой, то его нет. Если в связи с окружающей средой, то для меня он в том, как я участвую в процессе развития общества и сохранении его ценностей.
Вот мне всегда казалось странным то, чем занимается 95% господ диетологов и прочих "похудателей". Для человека, мало-мальски знающего матчасть, вполне очевидно, что обжорство и лишний вес - в голове, а не в тушке. Надо налаживать отношения человека с едой, отделять мух от котлет, т.е. собственно чувство голода от тех чувств, которые пациент с голодом путает. А там организм сам прекрасно разберётся, что, когда и сколько ему съесть.

Сейчас подумала - а среди Ваших клиентов вообще есть те, кто не нуждается в осознании своих потребностей?
в "Римских каникулах" была классная фраза, сказанная, кстати, доктором: "Лучшее лекарство - это делать только то, что нравится"
В общем, очень классно написали, посмеялся про бабушку))
И возник вопрос - если есть "непонятное чувство тоски" - то надо искать не удовлетворённую потребность?
(Анонимно)
Для того, чтобы смотреть (уделять внимание, замечать, думать, как удовлетворить), ну в самом начале, пока еще не запустился конвейер в психике, нет новой реальности, когда уже так, как вы пишете (ведь так тоже может быть? но сейчас кажется таким нереальным), нужен кто-то, ну хотя бы один, кто заметит потребность человека. Не просто послушает, а заметит - воспримет, действительно, что да, тут тебе нужно это. Всего лишь толчок, чтобы пойти дальше самому... Ничего без людей... Замкнутый круг.