(без темы)

Меня часто спрашивают "как это - проживать свои чувства?". Так же, как и роды, позволять им рождаться и дышать. Дышать обязательно, особенно выдыхать.

* * *

Про проекции: проекция - это как бы такое знание о другом человеке. Базируется оно на знании себя, своих мотивов. Фактически это трактование поведения, мотивов, желаний другого человека со своей колокольни. Так вот. Мне, чтобы себя узнать, потребовалось 38 лет жизни, и то я не уверена, что я все про себя знаю. Что уже говорить о других людях... Сколько мне потребуется времени, чтобы узнать другого человека? Сколько ддругому человеку потребуется времени, чтобы узнать меня?
Вопрос только в том, хотим ли мы себя и друг друга узнавать.
я однажды длинно и тяжеловесно сформулировала:
"Если вы пытаетесь соответствовать тем представлениям партнера о женщинах, которые, по вашему мнению, у него есть, а он, в свою очередь, пытается (или не пытается - это значительно лучше)) соответствовать неким (навеянным социумом, архетипным и т.д.) представлениям о "востребованном" партнере, якобы имеющимся у вас, то о каком контакте личностей, душ и прочих субстанций может идти речь?
Столкновение целлулоидных оболочек - не более.


А как называется попытка соответствовать явно высказанным представлениям партнера о женщинах?
Я попробовала, тоже ничего хорошего не получилось, кроме падения самооценки куда-то на уровень плинтуса...
просто "попытка соответствовать" это называется. Обычно не работает. Похоже мужчина не хочет видеть женщину, а хочет некоторую "идеальную мечту", не существующую в реальности, и в этом смысле пока не захочет узнать, какова реальность на самом деле и что есть его неисполнимые в здесь и сейчас фантазии, пара находится в тупике. Это как строить карточный домик, ветерок дунул - и все развалилось.
Хорошо бы ему для начала понять, что хочет он именно мечту... Ведь утверждает то обратное. Все это облекается в форму рассказа о "других девочках, которые..." с высказыванием своего одобрения к этим эфимерным "другим". Такой посыл - будь такой, как они, и буду и к тебе так...
А попытка показать что он делает ни к чему не приводит, ибо расценивается как мои придумки...
Все и правда похоже на карточный домик.
вы никогда не будете той или теми, на которых он кивает, и это по-моему единственное, что ему можно донести. А вот когда все-таки эта информация проникнет в его мозг, тогда он сделает из этого какой-то вывод. Время покажет - какой. Одни уходят, другие понимают, что мечта всегда останется только мечтой.
Аня, в чём разница между подавлением чувств и проживанием чувств без их выражения?
Я, просто, реально не представляю себе как можно иначе прожить чувство не быражая его.
Если же я буду все свои чувства выражать, то обращу на себя внимание полиции и отвращу от себя внимание близких мне людей...
а я так и не позволила, за меня позволили. а какой еще пример подходит? я не могу понять никак, только сижу вдыхаю и выдыхаю. буквально.
из физиологических - любой процесс выделения чего-то из организма, вот оно в организме зародилось, вот я чувствую, как оно у меня в организме есть, а вот как оно начинает из него выходить, медленно. Дайте происходить этому процессу ничего с ним не делая. Или можно представить в виде химической реакции, которая имеет много этапов. Вы ее запускаете, а потом смотрите, как она проходит.

"Про проекции: проекция - это как бы такое знание о другом человеке. Базируется оно на знании себя, своих мотивов. Фактически это трактование поведения, мотивов, желаний другого человека со своей колокольни" - вот оно как оказывается. Я и не подозревала. Спасибо.
добрый день :)
а у меня вопрос:"а на чём тогда должны базироваться знания о другом человеке?" для среднестатистического человека,имеется в виду. то есть не имеющего специальных и глубоких знаний по психологии и другим смежным наукам?
на взаимодействии конкретно с этим человеком в течение долгого периода времени. Общего у нас правда много: чувства, физиологические процессы, но у всех разный опыт, и разные выводы из этого опыта, и разные способы взаимодействия друг с другом, как следствие этого опыта. А о мотивации своей человек и сам толком часто не может рассказать, потому как сам себя плохо понимает.
а
как-то возможно экологично противостоять стремлению партнера к соответствию представлениям о его роли, если со своей стороны как раз и не пытаешься соответствовать представлениям о "востребованном партнере"?
Re: а
если он хочет соответствовать - пусть соответствует, вы-то тут при чем? каждый имеет право быть тем, кем он хочет быть, кому-то хочется быть собой (например вам), а кому-то соответствовать - и это его право.
Что если другой человек трактует мои мотивы не со своей колокольни, а сравнивая меня с другими людьми ("другой человек вел себя таким же образом как и ты, у него при этом были такие-то мотивы, значит и у тебя такие же мотивы"). Это тоже проекция?

Что значит "знать" другого человека и зачем это нужно?
он все равно трактует со своей колокольни, и того человека мотивы, и ваши, кроме того, вы - не тот человек в любом случае, и даже если он (ваш партнер) прав насчет мотивов того человека, вы - не он.
Часто помогает осознание того, что то, что подумал другой человек, в том числе его интерпретации, а также все слухи, сплетни, и т.п. - это ко мне не имеет никакого отношения, от меня не зависит и я за это не отвечаю. По сути все это является проблемой другого человека, а не моей.
знать его особенности, его стремления, его взгляд на вещи. Для чего это нужно? Во-первых, чтобы отличать его от себя и от других людей. Во-вторых, чтобы можно было у него чему-то поучиться, в-третьих, чтобы было интересно:) Когда все такие как я - скучно.
Т.е., по сути дать ему его место и право на существование?

Человек все время меняется. В том числе особенности, стремления, взгляды. Можно ли знать что-то? ))) Кроме того, что "тогда-то он повел себя так-то"...
а можно кому-то не дать право на существование? он вообще-то существует помимо нашей воли, просто потому что его мама родила:)

Что-то в человеке меняется, а что-то не меняется. И это тоже можно заметить в процессе длительного общения с человеком.
А почему нет? Крайняя форма - убийство. Более мягкие перечислены выше.

Получается, что знание зависит только от того, насколько долго с человеком общаешься. И не зависит от того, насколько он раскрывается. Ведь можно знать и то, что он "не раскрывается" )))