(без темы)

Меня часто спрашивают "как это - проживать свои чувства?". Так же, как и роды, позволять им рождаться и дышать. Дышать обязательно, особенно выдыхать.

* * *

Про проекции: проекция - это как бы такое знание о другом человеке. Базируется оно на знании себя, своих мотивов. Фактически это трактование поведения, мотивов, желаний другого человека со своей колокольни. Так вот. Мне, чтобы себя узнать, потребовалось 38 лет жизни, и то я не уверена, что я все про себя знаю. Что уже говорить о других людях... Сколько мне потребуется времени, чтобы узнать другого человека? Сколько ддругому человеку потребуется времени, чтобы узнать меня?
Вопрос только в том, хотим ли мы себя и друг друга узнавать.
я однажды длинно и тяжеловесно сформулировала:
"Если вы пытаетесь соответствовать тем представлениям партнера о женщинах, которые, по вашему мнению, у него есть, а он, в свою очередь, пытается (или не пытается - это значительно лучше)) соответствовать неким (навеянным социумом, архетипным и т.д.) представлениям о "востребованном" партнере, якобы имеющимся у вас, то о каком контакте личностей, душ и прочих субстанций может идти речь?
Столкновение целлулоидных оболочек - не более.


Аня, в чём разница между подавлением чувств и проживанием чувств без их выражения?
Я, просто, реально не представляю себе как можно иначе прожить чувство не быражая его.
Если же я буду все свои чувства выражать, то обращу на себя внимание полиции и отвращу от себя внимание близких мне людей...
а я так и не позволила, за меня позволили. а какой еще пример подходит? я не могу понять никак, только сижу вдыхаю и выдыхаю. буквально.
из физиологических - любой процесс выделения чего-то из организма, вот оно в организме зародилось, вот я чувствую, как оно у меня в организме есть, а вот как оно начинает из него выходить, медленно. Дайте происходить этому процессу ничего с ним не делая. Или можно представить в виде химической реакции, которая имеет много этапов. Вы ее запускаете, а потом смотрите, как она проходит.

"Про проекции: проекция - это как бы такое знание о другом человеке. Базируется оно на знании себя, своих мотивов. Фактически это трактование поведения, мотивов, желаний другого человека со своей колокольни" - вот оно как оказывается. Я и не подозревала. Спасибо.
добрый день :)
а у меня вопрос:"а на чём тогда должны базироваться знания о другом человеке?" для среднестатистического человека,имеется в виду. то есть не имеющего специальных и глубоких знаний по психологии и другим смежным наукам?
на взаимодействии конкретно с этим человеком в течение долгого периода времени. Общего у нас правда много: чувства, физиологические процессы, но у всех разный опыт, и разные выводы из этого опыта, и разные способы взаимодействия друг с другом, как следствие этого опыта. А о мотивации своей человек и сам толком часто не может рассказать, потому как сам себя плохо понимает.
а
как-то возможно экологично противостоять стремлению партнера к соответствию представлениям о его роли, если со своей стороны как раз и не пытаешься соответствовать представлениям о "востребованном партнере"?
Re: а
если он хочет соответствовать - пусть соответствует, вы-то тут при чем? каждый имеет право быть тем, кем он хочет быть, кому-то хочется быть собой (например вам), а кому-то соответствовать - и это его право.
Что если другой человек трактует мои мотивы не со своей колокольни, а сравнивая меня с другими людьми ("другой человек вел себя таким же образом как и ты, у него при этом были такие-то мотивы, значит и у тебя такие же мотивы"). Это тоже проекция?

Что значит "знать" другого человека и зачем это нужно?