Записки психиатра

Оригинал взят у borkhers в Записки психиатра
*
Маленькая девочка бьет себя по руке и говорит; Нельзя! Нельзя!
*
Это наблюдение Жана Пиаже. Я видел нечто похожее несколько раз. Думаю, что все, кто наблюдает за своими детьми замечали, что дети наказывают сами себя от нашего имени. Наказывающий родитель находится внутри ребенка и действует относительно автономно от его психики. Образ родителя стал частью внутреннего мира ребенка - этот процесс называется интроекцией.

*
Это что-то вроде "психологического каннибализма": родительские запреты, идеалы, их позы, движения, интонации "заглатываются" психикой ребенка и.... Дальше бывает по-разному. Грубая интроекция может превратиться в отождествление, идентификацию. Родительские образы как бы ассимилируются, или, если применять "пищевую метафору" - перевариваются, усваиваются, становятся органичной частью психики повзрослевшего человека. Или наоборот - отторгаются и отбрасываются прочь. Никогда не буду таким как мой отец! Стать похожей на маму? А чтоб меня покрасили!
Распознавая в себе сходство с нелюбимым родителем человек приходит в раздражение. Тут для него начинается самое утомительное занятие - борьба с самим собой, а на самом деле - с родительским интроектом. Чаще всего - неосознаваемая.

*
Механизм здесь приблизительно таков: человек ненавидит мать или отца, а иногда - заменяющую его фигуру. И в то же время - отождествляет себя с ненавидимым человеком. И ненависть поневоле обращается против самого ненавидящего. тень объекта падает на собственное "Я" - писал Фрейд. Если бы только тень!
*
Ненависть к любимому человеку - не осознаваемая, а оттого еще более разрушительная, частая причина (или компонент, кто знает точно?) депрессивных состояний. В данном случае она переживается, как ненависть к самому себе. О какой позитивной самооценке может идти речь в этом случае? Я иногда говорю, что интроект обладает способностью к сопротивлению и действует по ветхозаветному принципу: на ненависть он отвечает ненавистью. И когда ты протягиваешь руку к цели - внутренний образ родителя бьет тебя по руке.

*
Нельзя! Нельзя!
ох, часто замечаю, что со своими мужчинами начинаю говорить "мамиными фразами", которыми она говорила с моим отцом, при этом мысль о том, что фразы не действовали на их отношения положительно (в моих глазах) приходит постфактом.
и что делать с этим интроектом? как его приручить?
допустим, я осознаю, что это интроект, осознаю свои эмоции и понимаю, что от него убежать нельзя, он часть меня. А дальше что?
с этой интроективной частью можно или выстраивать диалог в стиле "я буду делать так, как нужно мне, а не тебе" либо перестать верить, что это часть вас, осознавать, что это фантом мамы и что на самом деле она бессильна повлиять на ваше решение и на ваши действия
а если дело в физическом сходстве? вот смотришь в зеркало: о боже, как я похожа на маму! срочно перекрасить волосы!
тогда как? ))
т.е. я понимаю, что сходство никуда не денется, генетика, но как убрать дискомфорт?

Edited at 2012-09-09 10:47 (UTC)
как будто ваша похожесть определяет вашу судьбу и характер? судьбу и характер вы выбираете сами, а вот внешность получаете по наследству. Попробуйте увидеть эту разницу и признать свое авторство вашей жизни, может не так страшно будет.
да так же как и все дети обычные, тестируя границы, например, если добиваются нужной реакции, делают это снова и снова, стоит перестать реагировать привычным образом, выставить четкие границы - перестают. У тебя нет аутизма.
я бы сказала так: я не аутист, но аутизм у меня есть. я как бы научилась подавлять своего аутиста. но иногда он вдруг очень силен. судя по тому что я читала про симптомы, у меня до фига есть. ну, например, перед тем как уехать в индию, я жила одна, и приходя с работы, делала одно и тоже: покупала макароны, сыр, томатную пасту, и делала себе сковородку. если бы кто то это видел, они бы спросили меня, а черта ты ешь одно и тоже. у меня бы истерика случилась, если бы мне кто-то решил помешать )))
ну, а в раннем детстве я просто сидела молча без движения целыми днями. мама боялась. к психиатору водила.
хрен знает, почему я такой скрытый аутист. сама я это про себя знаю, и кто со мной живет, вот как муж, тоже видит. но в обществе я могу это скрывать. если становится совсем трудно скрывать, ухожу в заперти. сидеть одной дома, есть макароны )))
жесть, очень тяжело порой бывает. мне надо понять, отчего это включается. я так и не нашла. вдруг все люди становятся бессмысленно-чужими. предметы теряют свой смысл (может поэтому их выстраивают в какой то порядок, чтобы хоть в порядке был смысл...) и ясное ощущение, что это какая то физиологическая хрень в мозгу. потому что сознанием вообще непреодолимо. будто укол сделали, и прет.
Делают. Видела, как это делал мальчик лет пяти (бил себя по голове, когда что-то не получалось). Делал это неосознано. Когда спросила его, зачем он это делает, ему же, наверное, больно, засмущался и что-то ответил (что именно, уже не помню).
а если я замечаю - что становлюсь похожей насвою мать (выражение лица на фото), и мне это не нравится... я стараюсь изменить что-то в жизни, чтобы это уродское выражение слетело с моего лица....о чем это говорит?
:) вы по ощущениям своим смотрите, если внутри чувствуете - чувствуйте, за каждой агрессией стоит неудовлетворенная потребность, и цель выражения негативных эмоций - это обнаружить то, что вам тогда не хватило, осознать эту потерю и оплакать ее.
А узнать, что именно недополучила - это задача (одна из) терапии? То есть, самому-то как вспомнить, узнать, когда ж это было-то, в детстве совсем, оттуда обрывочные воспоминания вообще.

...Ох, как интересно я себя уговариваю на терапию ) Мучительно и долго. Как к стоматологу. Думала, ничего не боюсь, хочу-хочу - а сейчас уже понимаю, что боюсь, да.
Спасибо за пост. Я замечаю это у своей племянницы, ей 2,5 года. И вот ту возникает вопрос - а что делать в такой ситуации? Она сама себя наказывает, а я смотрю и молчу ( понимаю, что это не верно, но как правильно?). Заранее благодарна, за Ваши рекомендации. И спасибо за журнал - читаю его и часто он по настоящему полезен.