Мужчины, мужество и беспомощность.

Что для вас мужество?

Для меня - это храбрость быть собой любым с другим человеком, и в стыде, и в страхе, и в боли, и в горе. Именно эту часть себя люди и прячут в большинстве своем, и мужчины, и женщины. Чтобы выглядеть сильными.

У Железного Дровосека, как оказалось, тоже есть сердце. Но чаще всего именно в нем мужчины себе и отказывают. И именно поэтому для них так тяжелы женские слезы (а свои собственные вообще невыносимы, если только на пьяную голову). Потому что именно в этот момент они начинают чувствовать свое сердце. А как только почувствовали, сразу начали ощущать себя совсем не сильными, а беспомощными... И тогда очень страшно и хочется сбежать.

Любая женщина хочет чувствовать себя безопасно рядом со своим мужчиной. Может ли женщина почувствовать себя безопасно тогда, когда она плачет, а мужчина сбегает?

Любой мужчина хочет чувствовать себя безопасно рядом с женщиной. Может ли он почувствовать себя безопасно, если ему больно, а женщина считает его за это тряпкой?

Любому человеку бывает больно и страшно. Для меня мужество - это разрешать себе быть уязвимым рядом с человеком, который для тебя важен.

 
"Для меня мужество - это разрешать себе быть уязвимым рядом с человеком, который для тебя важен."
Но ведь не с каждым человеком я (одна и та же) могу себе это позволить? Недавно в этом убедилась и была очень, очень потрясена - что могу плакать от слабости - и не в одиночестве. Факт, после этого я почувствовала себя уверенней. Но видимо это не только про мужество, но и про безопасность тоже?
Спасибо, что так точно и тонко сформулировали. Абсолютно согласна.
Для меня антоним слову "мужество" - это не трусость и не слабость, это - жестокость. - очень верно.
Да,полностью согласна с тем, что мужественный человек не боиться показать себя в чем-то уязвимым.
Только понимает это не каждый. Мне кажется только человек думающий и стремящийся к развитию задумывается о том,например, что извиниться перед тем,кому сделал больно, - это и значит проявить силу. Когда-то в детстве я дружила с девочкой,которая при ссоре со мной всегда подходила первой и говорила о том, что не нужно держать друг на друга обиду. А мне казалось тогда, что я такая-растакая крутая-гордая, а она слабая и без меня не может. И только спустя много лет я поняла, что она очень сильная и умная уже тогда была. И сейчас я тоже спокойно могу повиниться, если действительно считаю себя неправой.

А по поводу мужчин и их боязни проявить слабость - может быть , воспитание не позволяет проявить в их понимании слабость , которую они идентифицируют с излишней эмоциональностью, которая присуща женщинам(Не плачь, ты же мальчик - это, по-моему из той же оперы)
Да еще хотела привести фразу из Р. Баха "Если человек достаточно жесток, — подумал я, — если он сопротивляется течению жизни, даже его родственная душа отступает, оставляя его в одиночестве. И новой встречи придется ждать до следующей жизни".
И я думаю, что,правда, своей жестокостью человек сам себя наказывает
В общем, согласна. Правда, для меня "мужество" - это в первую очередь "честность", но из нее как раз вытекает всё то, что вы написали. Точнее, "честность" - это необходимое свойство личности, из которой вытекает такая черта, как "мужество". Одной храбрости для мужества мало. Честность в первую очередь нужна. Ведь если человек сам себе не может признаться, что ему больно, стыдно, страшно и проч. - тут никакая храбрость его мужественным в вашем значении не сделает. Получается, "честность"+"храбрость"="мужество")
Любой мужчина хочет чувствовать себя безопасно рядом с женщиной. Может ли он почувствовать себя безопасно, если ему больно, а женщина считает его за это тряпкой?

золотые слова
Зато кто не рискует, тот не пьет шампанского) И без риска жизнь становится пресной. А я, например, люблю специи, много и разных)
Но, конечно, каждому свое. Для того и придумали свободу выбора.
Мой мужчина сказал как-то "ты плачешь тем же местом, которым любишь меня". Он это далеко не сразу понял. Но, собственно, в этом и дело.
Очень хороший пост.
Только что в частной переписке назвала "ежедневным мужеством" жизнь человека, который по паспорту женщина, а по сути мужчина. Думаю, что мое определение созвучно с вашим.

Как вы думаете, может ли женщина как-нибудь подтолкнуть своего мужчину к способности быть собой, слушать и слышать свое сердце? Ну, не подтолкнуть, а хотя бы просто дать знак, что позволить себе это это совершенно нормально.
Если кому-то требуется смелость для правды, то эта правда ужасна, может быть губительной для отношений, и подобная реакция констатирует, что до этого момента человек лгал, строил отношения на песке, играл роль.
"храбрость быть собой любым с другим человеком, и в стыде, и в страхе, и в боли, и в горе" - это ведь не только мужество,но и необходимое условие для комфортного пребывания человека в паре и вообще в отношениях. Но как же все это сообразовать с контролем над своим поведением,ведь грань очень тонкая?
не так давно, наши с мужем отношения были на грани. я тогда все пыталась обсудить, спокойно выяснить и понять почему так. это происходило до тех пор, пока муж, не выдержав очередного спокойного разговора, не назвал меня как раз Железным дровосеком.
как мне было обидно и больно, что он не понимает насколько мне плохо. сказать ему все это я так и не смогла, но на следующий день написала очень эмоциональное и откровенное письмо. со страхом ждала, что в ответ напишет муж, а он не стал писать, он позвонил. мы говорили о нас долго, в итоге мы вместе.
Это мой опыт,это страшно,когда довольно близкий человек вдруг,серьезно заболевая,не позволяет даже побыть рядом,потому что"не хочу чтобы ты меня видела слабым".Старше,война,серьезный анамнез.
Прыгала с бубном,все рассказывала,что я не воспринимаю болезнь как слабость(я врач еще к тому же),что....в горе и в радости и прочее..говорила,писала письма.Ни шмагла. Взрослый человек,его право,умываю руки.
А так все красиво начиналось и мне думалось ,что осознанно..more or less
По итогу-расставание..
А к тому что воспринимается как жестокость..в точку,я когда ВК прочла статью,уревелась вся,так по больным местам в точку.
Спасибо