Рационализация и вкус к жизни.

Рационализация - это такой способ избежать чего-то неприятного. То есть на самом деле, это хорошо, что мы смыслы ищем, но иногда поиски смыслов - это такой способ не жить, потому что жить может как-то оказаться не очень приятно.

Например, предлагает вам кто-то сделать что-то для вас необычное, вы не знаете, не пробовали, и в этом месте вполне может проснуться тревога: "а че это за хрень? да ну нафиг!", и если эту тревогу не осознавать, и не соотносить с реальной опасностью (на предмет есть она или нет), то человек обычно в таком случае говорит "а нафига? в чем смысл?". И убивает свою спонтанность в момент. И тогда жить скучно очень.

Рационализация (интеллектуализация, поиски смыслов) свойственны тревожным людям, пережившим опыт непредвиденных ситуаций, где человек не смог справиться со своими негативными эмоциями, то есть с ситуацией смог справиться, а чувства подавил (например страх или злость). Каждый раз сталкиваясь с чем-то новым, не рискуя снова встречаться со своей беспомощностью, он либо ищет в нем некий "интересный смысл" либо заранее это новое обесценивает, как якобы известное. В фильме "Умница Уилл Хантинг" есть диалог Уилла с терапевтом, где терапевт как раз и говорит "ты знаешь все, но ты не знаешь, как это переживается". Знать заранее все - это способ не переживать. И не переживая, человек не встречается не только с негативным опытом, но и с позитивным. И тогда жизнь теряет вкус. Мозг как бы бежит впереди паровоза дабы соломки подостлать. В результате паровоз стоит на месте.

Рационализация - одна из частых причин прокрастинации.

Рационализация свойственна в большей степени сильным женщинам и большинству мужчин. И вот почему: и те и другие имеют в опыте запрет на то, чтобы быть слабым и беспомощным, и для них это одно из самых болезненных переживаний. Они делают все сознательно и бессознательно для того, чтобы снова не ощутить себя беспомощным, слабым, униженным. А все новое - это риск так себя почувствовать.
Если Вы так скажете, Анна, нам придется обесценить лучшее из того, что принесли человечеству философы, ученые, писатели, поэты.
Я думаю, имеет смысл говорить, что важен "процесс поиска смысла", даже, если в конце все будет как у Вас: "смысла нет" (тоже вполне себе найденный смысл жизни))).
И, если совсем близко к нам, то вот такой пример хорош. Жил-был такой парень - Брэд Фицпатрик. С потребностью вести дневник. В своем дневнике говорил о том, что его занимало в даннй момент. И о смысле жизни тоже. Благодаря Бреду мы сейчас обменялись мнениями. Ну неплохо же, правда?
Не понимаю все равно, как причина не "мешает" следствию. Но будем считать это психологическими защитами. Последнее вполне искренне,- мне еще много предстоит узнать: при помощи рассудка и при помощи чувств. В том числе на основе опыта прекрасных людей, искавших и ищущих смысл жизни.
Анна, спасибо. С удовольствием, Вас читаю.
Но разве отличительной способностью сильных людей не является как раз способность к риску?
А поиск смысла... или иначе можно сказать, мечты - не есть ли это как раз выход из того, чтобы жизнь не казалась скучной?
:)
про состояние мечты - это верно подмечено... и про меня сейчас, но с другой стороны прорисовывая мечты, постепенно начинаешь осознавать к чему двигать свою реальность

Еще понравился у Вас момент про обесценивание. Хотелось бы понять механизм этого более подробно, а главное, как это можно изменять. Возможно у Вас уже было об этом в более ранних записях. Буду признательна за ссылку;)
обесценивание - это занижение важности чего-либо как способ избежать встречаться с негативными чувствами. Изменять - значит с ними встречаться, задавать себе вопрос: какое чувство я сейчас пытаюсь избежать, в тот момент когда я обесцениваю?

про мечты: я много мечт реализовала, это не сделало меня счастливее, зато дало мне понять, что счастье в другом:)
Как классно все таки у Вас получается раскладывать по полочкам:) Спасибо.
Как бы еще сделать так, чтобы эти встречи имели свое адекватное проявление в реальности... иначе замкнутый круг получается.

"зато дало мне понять, что счастье в другом:)"
"- Поверь мне , Карлссон, не в пирогах счастье!
- Ты что, с ума сошел, а в чем же еще?" (С)
Но по внутренним ощущениям сдается мне, что Вы правы:)
Быть может, как обозначение сферы, в которой хотелось бы себя реализовывать, мечты не так уж и плохи?
Re: ответ про границу
вообще для оценки опасности у нас есть органы чувств и возможность осторожно и неспеша что-то пробовать, еще есть возможность узнать об опасности того или другого у кого-то, а еще есть личный опыт, на который тоже можно опираться.
Вне конкретных вещей нет и конкретного ответа. Вообще-то мы все сначала делаем, а потом оцениваем полученный опыт. Узнать, вкусно мне или не вкусно, можно только попробовав. А можно довериться опыту другого человека, уже попробовавшего, но его оценка его опыта будет субъективной. Например, вроде общеизвестно, что рожать больно. Но одна женщина оценивает этот опыт как "да ни за что в жизни, лучше бы мне дали наркоз", а другая оценит "очень больно, но я бы еще раз родила", а третья (я такое встречала) вообще так оценит "да в общем ничего страшного и не так-то уж и больно".
Вам решать, горе ли у вас от ума или счастье.
А если наоборот? Человек все время что-то новое ищет, просто по приколу, например, новые виды фитнеса пробует, потому что они новые, новые электронные девайсы, о которых еще никто не слышал, и т.п.?
Прокрастинация. От мыслей никуда не денешься. Единственное чем, как, можно избавиться от этого состояния "что-то делать". Я прочитала здесь у UlizЫ,надо составлять план на 5 минут и что-то делать. Помогает. Сумбурно, но надо понять.