О психосоматике и осознавании импульсов

Психосоматику часто считают лженаукой. А напрасно. Есть одна простая вещь. Вы заметили, что ваша голова плавно переходит в шею, а шея в корпус и т.д.? На уроках биологии в школе вы тоже видели картинки, на которых головной мозг плавно переходил в спинной и далее разветвлялся на нервы и нервишки. Вот эти самые нервишки всюду в теле, их нет только в наружных частях волос и ногтей и ороговевшем слое кожи. Куда бы вы не ткнули иголкой в тело - будет больно, что означает, что там тоже есть нерв. Так вот по этим самым нервам импульсы из головы поступают во все тело. Вы о чем-то подумали - побежал импульс, что-то почувствовали - снова побежал, на что-то среагировали, происходящее снаружи, - опять побежал. Принцип большинства медикаментов заключается в том, чтобы блокировать или способствовать этим импульсам. Например, если вы постоянно чего-то боитесь, есть медикаменты, которые будут блокировать передачу импульса страха (антидепрессанты и противотревожные препараты). Фактически применение медикаментов помогает организму делать вид, что у него нигде ничего не болит, импульсы ходят как надо, строем, гормоны и ферменты тоже. То есть бессознательно вы все равно будете бояться и тревожиться, просто до вас это доходить не будет. А если эти импульсы не блокировать, то они буду вызывать спазмы или наоборот расслабление гладкой и скелетной мускулатуры, а так же стимулировать выделение в кровь или, наоборот, снижение продукции разных гормонов и ферментов, которые так же влияют на сокращение и расслабление всякой разной мускулатуры. Гладкая мускулатура выстилает пищеварительные органы, стенки кровеносных сосудов, дыхательные пути, органы моче-половой системы, всякие разные мышцы есть в сердце, матке, на всех костях ну и т.п.

Есть еще условные рефлексы, когда какое-то действие ассоциируется с каким-то чувством. Например, если вы в детстве боялись учителя, то теперь каждый раз, когда вам нужно говорить с начальством, у вас коленки трясутся. И у вас хроническая выработка гормонов на работе. Как только утром встали и начали собираться на работу - уже понеслись импульсы по организму. И так каждый день.  А представьте себе, сколько таких условных рефлексов вы накопили за свою жизнь. Про учебу, про работу, про творчество, про секс, про общение, про эмоциональную близость, про физическую активность, про деньги, про дружбу, про еду, про отдых....

Такие рефлексы приводят к хроническим спазмам или, наоборот, атонии разной мускулатуры, повышенной или сниженной продукции тех или иных гормонов и ферментов. И все это варится в вашем теле. Можно стимулировать или блокировать их выработку с помощью медикаментов. Но причину заболевания они не лечат.

Такая цепочка рефлексов и связанного с ним определенного поведение носит название (согласно гештальт-терапевту Тодду Берли) "процедурной памяти" - то есть буквально бессознательного запоминания процедуры от импульса к действию. При соответствующих условиях процедура запускается снова и снова автоматически. Зажглась лампочка-потекла слюна.

Психотерапия учит осознавать импульсы через спазмы и расслабления в теле, буквально "вспоминать", как они образовались. Телесноориентированные терапевты, например, используют методики, при которых концентрация внимания клиента на том или ином ощущении вызывает эмоционально насыщенные образы - воспоминания, и далее идет отреагирование тех чувств, которые были блокированы бессознательно. Клиент получает новый опыт той же ситуации и способность выбирать, как ему реагировать теперь в здесь и сейчас, например, что начальник - не учитель, и что нет причин его бояться, а учителя за его зверства я бы сейчас на британский флаг порвал.

Поскольку негативные чувства ощущаются как неприятные, человек сознательно и бессознательно пытается их избежать. Если они имеют эндогенную природу (то есть всплывают из подсознания в определенных ситуациях) и не осознаются, то человек на сознательном уровне не может сделать так, чтобы снова и снова чувства такие вот условно-рефлекторные не всплывали, и чтобы защититься от них, психика с ними диссоциируется, то есть человек не чувствует, а как бы смотрит на себя слегка со стороны, а посему может не чувствовать, например, отвращения или сытости, а значит и не останавливать поглощение пищи. Начать осознавать  чувства - это значит встречаться с неприятным прошлым опытом для того чтобы его переработать.

Это похоже на разматывание клубка или на снимание капустных листов с кочана.
Это еще похоже на работу компьютера. Например у вас на рабочем столе лежит ярлычок от какой-то папки, в папке - архив, в архиве - файлик, который закодирован всякими нулями и единицами. Так вот ярлычок - это некоторый спазм на теле или какая-то эмоция. Когда вы на него кликаете, вы попадаете из окошка в окошко в корень, к импульсу. На компьютере это делается с помощью мышки. А в терапии с помощью внимания к этому месту и к тому, что происходит в организме, в чувствах, мыслях и т.п., в то время как мы уделяем внимание этому месту. Обычно первая реакция на такое внимание - это сопротивление психики. Человек в этот момент похож на ужа на сковородке, он бессознательно делает все, чтобы не встречаться с неприятным опытом: уходит от разговора, переключается на другую тему или какие-то детали, вдруг перестает вообще что-то чувствовать и думать и т.п. До причины всех причин приходиться пробираться, как в квесте, через много уровней разных психологических защит,  чувств и убеждений, давая место и внимание каждому из них. Еще это похоже на проявление черно-белой фотографии в проявителе - если достаточно долго смотреть, все появляется само и ничего не нужно для этого делать, достаточно смотреть. На этом принципе основаны многие медитативные практики. Вот так вот все это работает.
Человек в этот момент похож на ужа на сковородке
Анна, спасибо за пост, очень доходчиво и понятно.
Хочу поделиться своим опытом сопротивления психики. Было ощущение, будто я пытаюсь сблизить два магнита одним и тем же полюсом. В детстве меня это очень удивляло, как невозможно это сделать - соединить два маленьких брусочка. Чем ближе сдвигаю, тем сильнее сопротивление, ум соскакивает на любые другие темы, но в точку осознавания, контакта, не пускает.



Ну а как же это всё связано с Луизой Хей и её "моипия=боязнь будущего", "грыжа=прерванные отношения" и т.п.?
Судя по вашему посту, реакции вырабатываются у каждого человека индивидуальные и нельзя говорить, что если у меня бородавки, значит я "верю в уродство" о_О
я против генерализации диагнозов, у каждого правда свои индивидуальные проявления, психика очень креативна, но и похожие вещи встречаются. Миопия, например, может быть страхом видеть детали настоящего контекста или свойством интроверта смотреть только внутрь себя как способ уйти от взаимодействия с окружающими... все у всех по-разному.
Хм.. вот про свойства интроверта смотреть только внутрь себя мне уже больше откликнулось, чем про какую-то абстрактную "боязнь будущего".
Я к тому, что неслучайно психосоматику называют лженаукой или, как говорит мой любимый врач, "прикладным мракобесием" – именно благодаря таким вот табличкам а-ля Луиза Хей.
Диссоация очень знакома. Часто вот например вижу что плачу, или вижу по реакции(я лежу в кровати без сил) что мне плохо, а внутри ничего... Или смотрю со стороны? такое удивление "мне же должно вроде бы быть больно, а мне никак не больно??" И честно, я хочу почувствовать свое тело, но как-то не получается. Ничего же не чувствую... Или начинаю рьяно действовать... И что вот с таким делать??
чтобы тело расшевелить, полезно бы какой-то телесной активностью позаниматься, не силовой, плавание, массаж, гимнастика, косметические процедуры, и в то время, как вы это делаете, буквально обращать внимание на ощущения и чувства, приятно, неприятно, щекотно, нежно, тепло, холодно и т.п. И еще обратите внимание, не задерживаете ли вы дыхание при эмоциональных переживаниях. Важно не задерживать, при задержке дыхания происходит снижение чувствительности, как бы паралич.
неужели кто-то и впрямь считает её лженаукой? ведь как минимум на уровне физиологии стресса легко прослеживается взаимосвязь эмоций и функциональной деятельности органов и систем... я к тому, что несмотря на то, что конкретные психосоматические явления индивидуальны, физиологические связи эмоциональной сферы и работы организма вполне доказаны и можно легко делать предположения о том, какие корни имеют те или иные проблемы со здоровьем.
как есть и соматопсихика, когда наличие неких расстройств тоже вполне предсказуемо меняет поведение индивида...
нам вообще эти разделы читали в медицинском цикле предметов специалисты-медики..
и нам читали в медучилище, и здесь в психиатрической клинике врач психиатр проводил для медсестер курс на эту же тему, но профессионализм обязательно связан с личностью человека, если специалист не хочет видеть эту взаимосвязь и предпочитает к телу относится как к предмету (так как он и к своему так относится), то он и будет вымещать эти знания из зоны своей осознанности.
Вообще говоря, отдельно взятый специалист - и не обязан на этот счет особо вникать. Это просто не его задача. Специалист обязан много знать про конкретные болячки, особенно вышедшие на стадию автономности от исходной причины. А как не доводить до них - не его вопрос. Неполезный образ жизни человеков - продукт в основе своей социокультурные, и пока социокульутрные стандарты не дойдут до должного уровня психогигиены, она в стандарты здравоохранения, увы, не войдет. До стандартов обычной-то гигиены человеки додумались не так чтобы давно по историческим меркам.
У меня, кажется, тоже такое отчётливо прослеживается. Последние пару лет в школе и пару курсов в нелюбимом вузе мой организм как защитную реакцию от встречи со всеми этими неприятными людьми выбрал сон. Игнор будильника, кровать=тёплое уютное местечко, такое безопасное, зачем его покидать. С тех пор у меня порстоянные проблемы с подъёмом по утрам, хотя я уже давно перешла на вечернее образование и оно приятное, работа у меня вполне себе нормальная и утром нет повода бояться туда идти. Дохтур, что делать? Как сделать подъём радостным? А то мне кажется эжто не просто сбитый режим, а ещё и вот такие глубоко засевшие штуки, очень похоже.
делать свое утро приятным. что доставляет вам удовольствие? завести для этого атрибуты и ритуалы. А параллельно с этим прочувствовать и высказать все то и тем, что вы не высказали тогда, в школе и в вузе, можно вслух воображаемым им, можно мысленно, но четко и ясно не сдерживая эмоций.
Тут выходит замкнутый круг. Из-за этого застарелого сидящего в голове не могу проснуться до последнего, в итоге утро превращается в вечную спешку и часто с завтраком на бегу. Оттого становится ещё более ненавистным :))
Надо переломить как-то эту закономерность
С университета помню что существует несколько болезней, которые уже официально признаны медициной как психосоматические (бронхиальная астма,сахарный диабет,заболевания желудочно-кишечного тракта,функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы,и.т.д)
Потому удивилась, что это может кто-то не признавать)
Хотя, наверное не всем врачам легко принять это)

Лично я очень серьезно отношусь к психосоматике и воспринимаю физические недуги как язык тела.
Чаще всего мне удается понять, что оно хочет сказать, но есть и особо непонятные "словосочетания" которые требуют сурдоперевода)))
"С университета помню что существует несколько болезней, которые уже официально признаны медициной как психосоматические (бронхиальная астма,сахарный диабет,заболевания желудочно-кишечного тракта,функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы,и.т.д)"

Допустим, это все психосоматика. Но без подходящей физиологической - биологической почвы эти болезни не случатся.
Мне кажется, не все понимают, что такое психосоматика: каждому ясно, что если диабетик понервничает, у него может повыситься сахар, у гипертоника будет криз, а астматик начнет задыхаться. Но, во - первых, всё это может произойти и без стресса, а во вторых, и сами стрессы и переживания не у каждого и не всегда приводят к этому всему.
Так что, психосоматика это действительно не лженаука, но только если в узком смысле слова. Я был записан в одно сообщество на эту тему, где даже порезанный палец принимали за психосоматику. По - моему, это лженаука, а не медицина.

Мои два цента.
вообще в практике психотерапии клиента с запросом на психосоматику принято сначала посылать к врачу, и только если врач не находит этой самой почвы, тогда психотерапевт решает работать с этим запросом. У меня были случаи, когда клиенты вместо врача шли ко мне, в результате они все равно шли к врачу, и мы с ними работали параллельно. Часто "порезаный палец" как психосоматика - это страх чего-то связанного с медициной, поэтому и ищут помощи не по назначению.
Я вот хочу спасибо огромное сказать, Анна! Я Вам писала про "этакую" проблему, а Вы мне сказали про "недоверие к мужчине". Я сначала отмахнулась - уж этому мужчине я доверяю огого! А потом задумалась - в анамнезе куча недоверия, а ему я доверяю... ну, поверхностно. Головой. Стоило сесть и задуматься, прочувствовать, даже физически, насколько доверяю; и проблема прошла!! Что ж так легко, а? )) Я с опаской жду откатов и рецидивов ))

Кстати, прекрасные "побочные эффекты". Что-то во мне изменилось так, что мужчина стал с гордостью приносить еще больше причин для доверия, прямо как мамонта, и сиять )) А еще у меня вычеркнулась пара поводов для мелких конфликтов, вдруг стала проще на них смотреть :) Вот такое "глубокое прочувствование" хорошего в жизни.

Edited at 2012-06-21 15:14 (UTC)
Спасибо! Огромное спасибо за статью. И как хорошо, что я ее нашла! Вроде слышала немного об этом. Но у вас тут все так доходчиво, все так понятно. Вспомнилось, как много лет назад меня буквально заставили идти на работу, которая для меня была неприемлема. Ох, как же я заставляла себя туда ходить! Какое же у меня было плохое настроение постоянно. Надо мной эта работа висела как домоклов мечь. Буквально на третий день у меня начались проблемы - сильно болела голова, постоянно тошнило. А потом началась рвота, несколько раз на день. Я буквально приползала с работы. Но ничего тогда я про психосомитику не знала и списала все на отравление едой.
Это мой организм так сопротивлялся?
Как-то с детства все привыкают к тому, что нервы управляют мышцами.
Вот мышца - вот к ней подходит нерв - вот по нерву на мышцу передаётся возбуждение, и мышца сокращается.
Старинный, мильён раз воспроизведённый в каждой школе опыт с лягушачьими лапками. Картинка откладывается в мозг, и формирует обманчивое впечатление, что всем в нашем организме нервы управляют через мускулатуру. Скелетными мышцами мы двигаемся, диафрагмой - дышим, всевозможные мышечные клапаны и "гладкие" мышцы сосудов, протоков, ЖКТ - управляют всеми соками тела. Вот типа только так (через разные мышцы) нервы всем в нас и заведуют (Для мыслей на эту тему, естественно, нужно разделять точку зрения, что все болезни от нервов, и только трипер - от удовольствия).

А на самом деле это не так!
Нервы вообще изначально и поныне управляют КЛЕТКАМИ. И вовсе не только мышечными!
Почему так показательны опыты с лягушачьими лапками (когда подвешивают мышцу лапки, к ней идёт толстенький нерв, и далеко от лапки, на конец нерва капают соль. Или ток небольшой. Или просто иголочкой этот нерв тычут - и лапка резко сокращается)? Потому что отдельное и видимое невооружённым глазом мышечное волоконце - это фактически одна единственная клетка. Там нет клеточных стенок. Только ядра и длиннейшие молекулы сокращающихмся белков. Всё управление нервами этой гигантской клетки (синцитий называется) на виду. А попробуйте так же наглядно показать, как отдельный нейрон управляет отдельной клеткой, скажем, гипофиза - центра гормональной регуляции? Да не то что показать, самому-то увидеть это не возможно! И потому, что маленькое, и потому, что в пробирке не воспроизводится.

И точно то же самое можно сказать про нервное управление иммунными клетками - оно есть, потому что его не может не быть, - но увидеть, описать, показать такое управление практически не реально. Особенно актуально это для точек организма, где никакого другого, кроме нервного, управления нет вообще - для эпидермиса, например, где вся физиология псориаза и происходит. Или для суставных сумок, где идёт физиология артритов. В таких местах кровь не течёт, и единственная возможность оперативно управлять всеми процессами - прямое нервное управление.

Истоки которого (правильно психолог пишет) - все в коре полушарий, в головном мозгу, в лимбических стрктурах, формирующих эмоции.
Поэтому дерматозы из всех психосоматических проблем можно считать САМЫМИ психосоматическими!))
Да так оно и есть..