(без темы)

Разочарование - одно из самых болезненных состояний. Мы разочаровываемся в других, в жизни, в ценностях, в конце концов в себе. Что только люди не делают, чтобы избежать этого состояния. Уговаривают себя, убеждают, убегают в какую-нибудь зависимость, обесценивают, игнорируют....

А между тем, разочарование - ни что иное, как приближение к реальности, когда иллюзии рушатся как карточный домик, сказочный туман очарования развеивается, и глазам открывается то, что есть на самом деле. Большинство людей не хотят иметь дела с реальностью, и всего лишь потому, что с ней особо не встречались, намного ведь безопаснее привычно верить в то, во что верили родители, и во что сам человек верил большой кусок своей жизни. А встреча с реальностью может быть очень даже болезненной, например, если вдруг обнаружишь, что всю свою жизнь занимался какой-то ерундой, думая, что это офигенно, или наоборот, что всю свою жизнь думал, что жизнь ерунда - и упустил возможность почувствовать в ней что-то прекрасное... Годы-то не вернешь, время упущено. Страшно, горько и грустно, и жалко упущенных возможностей...

 И тут у человека есть выбор: или продолжать избегать разочарования и связанных с ним горестных чувств, или встретиться с ними и попрощаться со всем, что было упущено. Это неизбежно при выборе: выбирая одно, мы отказываемся от другого, и если когда-то мы выбрали смотреть на себя, других и  жизнь определенным образом, значит тогда этот выбор был важен. Не видеть реальности человек выбирает обычно для создания ощущения безопасности, и это ни больше ни меньше, защитная реакция. Только в безопасности человек может начать заботиться о чем-то другом, например, о своих взглядах на жизнь, себя и людей. И только тогда и подходит к месту, которое называется "разочарование".

Чем дальше я живу, тем спокойнее я разочаровываюсь, зная, что новая картина мира принесет мне новые возможности. Я раньше сильно билась за то, чтобы выглядеть в глазах других хорошей, "я не такая! я жду трамвая!", я злилась, мне было больно и обидно. Сейчас я понимаю, что я всякая, и кому-то это может не нравится, а кому-то нравится. Мне было страшно быть глупой, и я умничала, отталкивая от себя людей, я боялась ошибиться, и не училась новому, мне было страшно узнать о плохом ко мне отношении, и я была неразборчива в людях... Сейчас мне не нужно никому ничего доказывать, меня не ранят манипуляции, мне  смешно, когда манипулятор ожидает, что я захочу исправиться и стать лучше:)) Не захочу, мне и так хорошо!:) И манипуляции теперь выглядят детскими пугалками на ночь. Так и хочется в ответ рожи покорчить:)

И да, разочарование бывает прикольным, например, когда думаешь о себе "я ничтожество, я не имею права быть среди этих людей!", и вдруг узнаешь, что ты кому-то очень важен и очень нужен, и что если бы не было тебя и твоего влияния на других  людей, то они не приобрели бы ценный для себя опыт. Удивительно и поразительно:)

В общем, нравится мне то, что следует за разочарованием, хотя иногда так хочется сказок!!!
извините, просто футбол только вчера был((
и как теперь быть??
игру нашей сборной во главе с аршавиным, мне смотреть уже не хочется, после того, как он заявил, что разочарование в их игре, это наши проблемы.
вот нет желания, когда так обесценили и твою жажду победы и твои нервы и вообще само боление за наш футбол.
а ведь я болела даже не за них, я болела за нашу страну.

но ведь мы знаем, что у нас есть хорошие и талантливые ребята и тренера есть хорошие, но их играть просто не пускают.
Утащила к себе, с Вашего позволения.
Хочется достичь состояния "...мне не нужно никому ничего доказывать, меня не ранят манипуляции, мне смешно, когда манипулятор ожидает, что я захочу исправиться и стать лучше...".
Пока не получается((

Edited at 2012-06-17 14:26 (UTC)
Надо же! ехала домой после выходных и думала о вас!:) о том, что зайду в ленту и обязательно увижу ваше сообщение о чем-то очень важном, ускользающем, правильном и набело вывереным собственным опытом. Опытом, в котором, щедро делясь с нами, каждый находит частичку от себя!:)
Да:). Причём, когда достигнешь, бывает, самого "дна", мироздание нет-нет, да и "подкинет" "конфетку" или спасательный круг. Как же Вы правы!
(Анонимно)
Разочарование в себе - знакомое состояние, потребовалось время, чтобы понять, что это "не трагедия", а новый ресурс для дальнейшей жизни.
как здорово:)Что созвучно!
У меня в последнее время какой-то дикий восторг по поводу всяких таких "разочарований", которые на самом деле говорят мне о том, что что-то уже отмерло, уже не работает и нужно начинать нвоое, узнавать, искать, примерять. И это меня прямо будоражит!
Но все это началось с того момента, когда я поняла, что у меня есть силы на то, что я могу изменить что-то в своей жизни. До этого любое разочарование было для меня ужасной болью, потому что веры в собственные силы не было.
Так что дя меня эта тема - это еще и тема про веру в себя:)
Жизнь не такая, как в фантазиях, она иногда гораздо лучше :) У меня в последнее время именно такие разочарования: всё идёт не так, как я планировала и хотела!!! Всё идёт лучше и удивительнее!
Право быть глупой, пожалуй, лучшее моё открытие последнего времени. Можно спросить и узнать столько нового. И люди вокруг перестают бояться показаться тупыми (если ты смело "тупишь") и начинают тоже что-то спрашивать, и в этом много жизни.