Об ожиданиях и договоренностях.

Ожидание - это некоторое представление о том, как нам будет в какой-то ситуации или с каким-то человеком. Основано оно обычно на прошлом опыте, либо безопасном, либо небезопасном. Или оно может быть основано на договоренности.

К  ожиданию, основанном на моем прошлом опыте, никто кроме меня самого отношения не имеет, и к будущему оно тоже отношения не имеет, потому что будущего еще не было, и мы ничего о нем знать не можем. Ожидание - это продукт деятельности моего мозга. Я - его автор.

Люди не виноваты в том, что они не соответствуют нашим ожиданиям, если между нами не было четкой договоренности о том, как мы будем вести себя друг с другом.

Предусмотреть свои реакции и способы поведения на все 100 процентов невозможно, ни с одной стороны, ни с другой. Можно оговорить какие-то вещи, про которые уже известно, как я буду реагировать, узнать мнение другого человека об этом и прийти совместно к решению, будем ли мы вместе или нет и на каких условиях.

Если ожидания не оговорены, то последствия каких-то действий, какие-то реакции и чувства остаются на ответственности каждого участника отношений.

Окружающий мир не давал никому обещания всегда быть приветливым. Как и не давал обещания всегда причинять боль. И наши молчаливые ожидания - наша ответственность.


Апд. Мне тут в комментах еще про одни ожидания напомнили. Из серии тех, за которые мы сами ответственны. Они относятся к разряду интроективных. То есть это такие убеждения, не имеющие под собой эмпирической основы. Например, по ТВ сказали, что вот эта краска для волос закрасит вашу седину. И вы поверили. Управдом сказал: "наши люди в булочную на такси не ездят". И вы не ездите. А если ездите, то чувствуете себя врагом народа. Выбор служить интроектам - тоже ответственность каждого служителя. Ожидания могут на них строится, например, мама сказала "все мужики - сволочи", и дочь ожидает от всех мужиков соответствующего к себе отношения, а сын всю дорогу пытается оправдаться, ожидая наездов. Есть один род таких ожиданий, жутко влияющих на отношения - это представления о том, как должна проявляться любовь. Эти ожидания часто подставляются вместо любви (в смысле привязанности).
Есть бывает "Догадайся мол сама", чего именно я ожидаю от тебя. Понятно, что это тоже интроективное - "надо уметь догадываться, эмпатия - одна из важнейших человеческих качеств блаблабла", но я хочу подчеркнуть, что конструирование ожиданий запускается не прошлым опытом и не внедренным ранее интроектом, а прямо тем, с кем человек находится в отношениях, прямо вот здесь и сейчас.
Окружающий мир не давал никому обещания всегда быть приветливым. Как и не давал обещания всегда причинять боль. И наши молчаливые ожидания - наша ответственность.
- вот поэтому я атеист. Думаю если бы кто-то наверху существовал он был бы довольно жестоким существом. Поэтому лучше позаботиться о безопасности своей жизни и душевного состояния. И даеж нет желания сближаться ни с кем. Отвественность- не испытывать ожиданий.
Мне вспомнился старый анекдот:

Мужик играет на бегах, стоит, выбирает, на кого поставить. Подходит к нему старая кобыла и говорит: «Поставь на меня, клянусь, первая приду». Мужик сомневается, но лошадь клянётся, божится. Мужик подумал-подумал и все деньги поставил на ту кобылу – ну говорит же, что первой придет? Начался заезд, кобыла дергается, делает 10 шагов , падает и больше не поднимается. Мужик после забега подходит к ней с угрожающим видом. Кобыла смотрит виновато и шепелявит: «Ну не шмогла я, не шмогла»...

Так ведь выглядит это как договоренность? Одна из сторон её не выполняет, оставив игрока без денег и с обманутыми ожиданиями. Так часто и получается, когда вступают в противоречия опыт и то, что выглядит договором, а по сути является пустым обещанием.
Вы упомянули в конце такой любопытный момент - представления о том, как должна проявляться любовь.

Допустим, у меня есть такое представление. Мне кажется, что полностью отрицать его, осознав, глупо, как и полностью подчинять, ограничивая себя (и другого человека, если он подвержен влиянию) только этими проявлениями.

Но что же с ними делать? Говорить ли человеку, что, мол, знаешь, мне для ощущения себя любимой надо, чтобы на прощание меня всегда обнимали, мне от этого спокойно и хорошо. Или это таракан и нужно работать над собой, чтобы мое настроение перестало быть таким зависимым от того, обняли меня или нет? Второй вариан, с одной стороны, веет насилием над собой, с другой - возможно, освобождает от фактора, влияющего на настроение, а заодно и от каких-либо ожиданий от другого (обнимет - хорошо, не обнимет - ладно).

Объятия - важная штука, во время объятий в коже вырабатывается серотонин - гормон удовольствия, обниматься просто очень полезно. Но это не про любовь:) Точнее наличие или отсутствие объятий не является доказательством любви. У кого-то потребность в этом больше, у кого-то меньше. Любите обниматься - обнимайтесь, не ждите "проявлений любви". Ожидая, что вас обнимут, вы фактически перекладываете ответственность за удовлетворение своей потребности на другого. Это как сидеть и ждать: покормит-не покормит, а если не покормит - значит не любит.
Аня, так как с ожиданиями после договорённостей? Разброс конечно большой: от невыполненных обещаний приходить вовремя до более серьёзных вещей, но всё же? Всё равно ответственность на себе тащим? А как же "не давши слово - крепись, а давши - держись" или это опять моё ожидание от договорённостей, а у другого могут быть иные представления на эту тему?
я обычно вызываю на серьезный разговор и говорю партнеру о том, как я себя чувствую, когда он не выполнил договоренность, что я думаю по этому поводу, насколько для меня приемлимо такое поведение, предлагаю способы, как еще можно эту договоренность соблюдать или как ее переустроить. Партнеру предлагаю делать то же самое.
Никакие договоренности не работают если речь идет о зависимости (алкоголь, компьютер, любовные связи), здесь или расстаться или принять.
меня всегда смущает регулярное нарушение договоренностей, вот что делать если - 10 раз все обсуждали, договаривались, а все равно нарушение повторяеется....
ведь карательные меры это уже что то другое кажется...