(без темы)

Я писала много чего про ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство), кому интересно, можно по одноименному тэгу посмотреть.
И сегодня еще напишу.
ПТСР развивается тогда, когда человек пережил какие-то сильные нервные потрясения и не смог их переварить, не хватила опыта, ресурса, поддержки извне и самоподдержки, буквально времени и сил, надо было срочно жить и действовать дальше, например. Нервное потрясение (шок, травма) ложатся буквально камнем на дно души и утягивают силы организма на удержание травмы вне опыта осознавания для того, чтобы снова не переживать этот шок. В результате ресурсов на жизнь в здесь и сейчас и отделения этого здесь и сейчас от травматического опыта не хватает. Человек находится  или в полудепрессивном состоянии, или фобии какие-то развиваются, или постоянное ощущение какой-то неясной тревоги, просто  чувствует себя несчастным и ищет способы убежать от этого ощущения, могут развиваться соматические заболевания, зависимости, аффективные расстройства. Убежать от этого ощущения не удается, потому что его создают не внешние обстоятельство, а внутренние. Это как собака от своего хвоста бы бегала.
Работа с ПТСР - это в первую очередь накопление ресурса, поддержки извне и самоподдержки для того, чтобы с этим пережитым опытом можно было встретиться и наконец-то его переварить. Можете спросить у любого травматика, прошедшего реабилитацию после травмы, и он вам скажет, что восприятие себя и окружающего мира и других людей до этой реабилитации и после нее - это как жизнь в разных мирах, человек сам себе удивляется, как он мог видеть все таким, так воспринимать себя и других людей, так жить и так действовать.
ПТСР  можно назвать болезнью, но фактически это набор рефлексов нервной системы, сформированных ею для защиты от похожего опыта, броня такая, которая с одной стороны вроде как (это иллюзия) защищает от возможного повторения опыта (иллюзия, потому что нет гарантии, что опыт не повторится), а с другой становится консервной банкой, в которой человек варится, не в состоянии заглянуть за ее край, и действует в результате так, как будто "война все еще продолжается", то есть реально воюет с окружающим миром, ну и окружающий мир отвечает ему тем же, и тем самым он в какой-то мере повторяет опыт своей травмы. Благодаря этому замкнутому кругу у человека закрепляется с каждым новым эпизодом вера в то, что мир такой вот жестокий к нему.  Жизнь кончено не сказка, но и не война. Не в силах найти выход из этого замкнутого круга, человек начинает искать виноватых, и их обычно двое - я и окружающие. Он начинает "притягивать за уши" разные факты, чтобы доказать эту позицию. А иначе it does not make sense, не понятно, как еще можно объяснить происходящее. Если хватает еще ресурсов, то он может заметить, что вроде бы не у всех так, и тогда он решает, что это только к нему жизнь и люди так жестоки.  И в чем-то он прав, если он сам провоцирует людей на агрессию своими "военными действиями". Но соль в том, что не человек какой-то не такой, а его восприятие нарушено, искажено. Найти козла отпущения - это способ объяснить себе, почему со мной такое происходит. А объяснение тут простое: никто не виноват, просто психика не справилась. Психотерапия тут не про изменить человека, а помочь ему восстановить восприятие.
Метки:
Скажите, а на каком сроке после травмирующего события реально понять, удалось его переварить или нет?
И каков может быть критерий различить - это старые проблемы усугубились или свеженькое завелось?
чтобы в этом разобраться, надо разбираться, срок тут ни при чем, для неспециалиста обнаружить эти критерии нелегко, для травмированного человека что-то в его поведении может казаться естественным, а вот для специалиста может бросаться в глаза какая-то чрезмерность реакции.