(без темы)

Главная задача терапии - осознать, как и какой выбор я делаю, для того чтобы стать хозяином этого выбора. Осознавание  - сложная штука. Например, осознать, свою проекцию нелегко, когда человек убежден, что он знает, что о нем думают и чего от него хотят другие люди. Или нелегко отказаться от убеждения, если оно несет какую-то функцию, удовлетворяет какую-то потребность, и эта функция неосознана. Самая большая сложность состоит в том, что в одиночку процессу осознавания не научиться, потому, что не узнать без другого человека, что то, что я думаю, что он думает - неправда, что это только мои мысли. Только другой человек может подтвердить или опровергнуть версию о том, что у него находится в голове, что он чувствует ко мне, думает обо мне и чего хочет от меня. В одиночестве же человек сам с собой разговаривает и со своими проекциями, этакий внутренний театр одного актера, и при этом убежден, что персонажи внутри его головы в жизни действуют, думают и чувствуют так же, как в его голове. На этом основании человек и делает те выборы в своей жизни, какие делает, исходя из своего внутреннего театра. А мужики-то не знают!

Одиночество - это когда я постоянно взаимодействую только со своими проекциями, либо в своей голове, либо приписывая их другим людям. Людей не вижу. И люди тоже меня не видят. У них свои проекции, и свой театр. Иногда у меня волосы встают дыбом, когда я вижу общение двух людей, в котором каждый говорит сам с собой и при этом оба убеждены, что они друг друга понимают. Волосы встают дыбом от удивления и бессилия. Это даже удивительнее, чем когда люди ругаются, обвиняя друг друга в непонимании, в конфликте люди иногда ближе к решению проблемы, чем в слепом согласии.

Чтобы присвоить себе проекцию приходится взять на себя ответственность за то, что не люди как-то ко мне относятся, а я как-то к себе отношусь, и к ним в результате тоже как-то отношусь и веду себя соответственно. Если я к себе плохо отношусь, то, приписывая эту проекцию "ко мне плохо относятся" другим людям, я буду вести себя по отношению к ним как человек, находящийся в перманентной обиде и обороне. Этакий сердитый колючий ежик, с иголками наружу и внутрь. Сближаться с таким человеком небезопасно, и он может быть невероятно интересен, но подойти к нему боязно. В результате люди не подходят, а человек делает вывод подтверждающий его проекцию "ко мне плохо относятся". И это замкнутый круг. Разрывается он присваиванием проекций: это я к себе плохо отношусь. И уж дальше рассматриванием этого отношения, как оно такое строится и почему. Вот тогда дело доходит до убеждений "что такое хорошо и что такое плохо и почему так важно быть хорошим, а плохим нельзя", и тогда можно узнать, что человек подавил всю свою спонтанность только для того, чтобы не выглядеть так, как его родителям не понравится. И он никак не выглядит. Он становится незаметным, и для других, и для себя (не чувствую своих желаний).

Задача не в том, чтобы определить, что я делаю правильно, а что неправильно, а чтобы посмотреть, что и как я вообще делаю, и уже потом решить, посмотрев, что мне подходит из того, что я делаю, а что нет, выйдя таким образом из режима автопилота.

Не понимая, что  это я как-то отношусь плохо к себе, человек начинает делать массу вещей, чтобы восполнить этот недостаток самоуважения и признания, получив их от других, и в результате становится зависимым от этого получения и от своего поведения, направленного на достижение этой цели. Получается самоманипуляция. "Я сделал все, чтобы мне дали, а все равно не дают". То есть дают - я счастлив, не дают - я не счастлив. И когда не дают - обижен или на других, за то, что не дают, или на себя, за то, что я не такой хороший, чтобы получать внимание от других. Замкнутый круг.
Очень внимательно несколько раз читала первую фразу, но все равно не совсем поняла. Что значит "стать хозяином выбора"? Разве по факту действия, раз это я его делаю, я не хозяин?
ох у меня тут было открытие...с соседкой разговаривала, боже, что только мне не приписали!! никаких фактов при этом, одни домыслы!!
сказали, что сестры сводную, я люблю больше, чем родного брата, на том основании, что когда брат пьяный, я с ним не разговариваю!!

мне повезло с семьей, никто даже не думал о том, кого я люблю больше...я не поленилась и брата спросила и маму.
но для меня это открытие, какие только домыслы люди не строят-жуть!!
Да. Очень трудно бывает пациенту "отказаться от оценочного восприяти", чтобы просто увидеть, как ты сказала. Иногда даже пациенты создают целые субличности, чтобы отделить от себя свою "тёмную сторону".
Анна,как всегда,прекрасно!!Спасибо:)
А есть вообще люди без проекций и откуда эти проекции берутся?
Вот мне всегда кажется,что я неинтересна собеседнику,вхождение в новый коллектив для меня смерти подобно,сижу в сторонке вся такая неинтересная,злюсь на себя,а все вокруг знакомятся общаются,а мне так к ним хочется,но я ж не интересна:)))
А вот еще,например,если в транспорте кто-то косо смотрит,ну явно осуждающе,с пренебрежением,это же все тоже мои проекции,да?Блин,ну я вот уверена на 100% что осуждает,а получается что это я сама себя осуждаю..как тут не свихнуться:)
(Анонимно)
Все очень точно про проекции. Живу и чувствую полное одиночество в окружении близких людей, я - как раз тот самый "сердитый колючий ежик, с иголками наружу и внутрь". Ощущение, что никто не понимает и не слышит, а получается, что дело во мне. Со стороны о себе слышу, что я слишком много думаю не о том.
И вот все так понятно написано у вас, Анна, но что с этим делать? И возможно ли справиться с этими проекциями самостоятельно? А то, действительно, замкнутый круг, из которого никак не вырваться.
ну если проекции проверять: "правда ли, что ты думаешь то-то, хочешь то-то, чувствуешь то-то или мне только кажется", то постепенно можно выстроить новое представление о мире и окружающих людях.