О привЕдениях.

Бывает, что к терапевту обращаются для того, чтобы послать к нему своего родственника или знакомого. Договариваются о встрече для него или заставляют его договориться о встрече. Чаще всего такой родственник/знакомый или не является на встречу или исчезает уже после первой встречи без объяснения причин, даже если договоренность о встрече была согласована с ним.

Почему это происходит? Потому, что обычно страждущим является в первую очередь тот, кто начинает разговор о получении психологической помощи. У него болит. И его боль может вылечить только он. За помощью обращается тот, кто в ней нуждается, даже если он этого не осознает. Это не значит, что тот, за кого просят, в ней не нуждается. Но его потребность не актуализирована, то есть он не мотивирован для получения помощи. Насильно никому помочь невозможно. В результате, человек-приведение (от слова "привели"), он как бы есть и его как бы нет.

Члены семьи - это члены одной системы, и если страдает один член системы, страдают и все остальные, и в этом случае помощь не помешала бы каждому из них. Но, еще раз повторю, помочь можно только тому, кто готов принять помощь и хочет сам правда что-то изменить. В случае с приведением никто из участников ничего менять не хочет, поэтому такие обращения чаще всего ни к чему не приводят. Зато являются признаком созависимых отношений в семье. Не важно, кто из участников созависимых отношений обратится за помощью, важно, чтобы он был мотивирован.

Анекдот про это:
- Сколько гештальт-терапевтов нужно, чтобы закрутить лампочку?
- Один, но лампочка должна этого хотеть.
Все так. И то же самое наоборот. Я так поступаю, когда у нас обостряются отношения с сыном - иду на какой-нибудь интенсивный воркшоп, или просто на ошовскую динамичную медитацию, очищаюсь, а когда возвращаюсь домой, то сыночка как подменили.
В принципе да, свои личные интересы тут присутствуют безусловно.
Одна моя знакомая всё пристраивала своего друга на различные лайф-спринги и так же водила к психологам, мотивируя тем, что хочет , чтобы ему жилось легче, на самом деле желание было одно – чтобы он понял , что именно она тот человек, который ему нужен и с которым он должен жить :)


насильно никому помочь невозможно, это точно, 100%. Жаль, что часто бывают люди, которые винят во всех бедах других, не пытаясь при этом рефлексировать(