Про справедливость.

Спешу сказать, что нижеследующий текст - это перепост.

-Это несправедливо!
-"Справедливость"... Ты так часто повторяешь это слово... Интересно, с чем ты сравниваешь?
(с) Лабиринт


Режиссерам и актерам часто советуют придумывать для персонажей-злодеев осознаваемую положительную мотивацию. Чтобы персонажи были не просто правдоподобными, но более многогранными, способными вызвать сочувствие и даже уважение. Чтобы у зрителей возникало ощущение, что у них есть "своя правда", которую они могли бы разделить... Другое дело, что не разделяют СПОСОБ. И тогда получается антагонист, а не злодей. Опереточный злодей хочет "испортить всем праздник". А антагонист не видит другого способа воплотить свою положительную идею, кроме как "испортить праздник" или вообще считает что "праздник не уместен". И очень четко знает почему.
В то же время, мотивация положительная в системе ценностей того, чья она, может оказаться отрицательной в системе ценностей кого-то другого. Легко.

Но в жизни бывает не только так. В жизни, судя по всему, бывает все.

Но вот эти краски - "положительную" и "отрицательную" - и все их возможные оттенки может иметь только ОСОЗНАВАЕМАЯ мотивация.
Неосознаваемая мотивация не может быть ни положительной, ни отрицательной, но она всегда конструктивна.
То есть бессознательно в основе абсолютно любого, даже ужасного, поступка лежит желание жить и изменить ситуацию к лучшему, какая-то ценность, какой-то смысл. А неконструктивным может быть только способ, который человек выбирает. Если мотивация не осознается - то это зачастую проходит мимо того места в мозгу, где совершаются сознательные выборы. По кратчайшей, накатанной или завещанной Великими Предками дорожке. Например, желание причинить другому боль, отомстить - это чаще всего конструктивная мотивация "перестать чувствовать боль" и "обезопасить себя", реализуемая неконструктивным способом.
Даже самоубийство на бессознательном уровне - желание, чтобы ЖИТЬ стало легче. Потому что человек не осознает, что умрет до конца. Он просто воспринимает смерть как способ выйти из болезненной ситуации и перестать чувствовать боль.
Неконструктивный способ выбирается в силу самых разных причин, и все они, так или иначе, либо про то, что человек по-другому не умеет, либо про то, что вот прямо сейчас по-другому не может. Есть еще очень соблазнительный третий вариант "не хочет", но при более внимательном рассмотрении он обычно оказывается либо первым, либо вторым. Но это не значит, что ничего не меняется.

То есть по сути человек всегда делает лучшее, что он может сделать.

Здесь главное не путать с "лучшим, что я мог бы сделать" или с "лучшим, что мог бы сделать он-каким-я хочу-чтобы-он-был".
А свое "лучшее" не путать с чужим "лучшим". Это то, во что бывает трудно поверить, когда речь идет о чем-то более сложном, чем любовь или нелюбовь к овсяной каше.

На всей земле не найдется двух людей, абсолютно идентичных друг другу, и в то же время у каждого есть что-то общее абсолютно со всеми. Нет никакой универсальности, но есть причастность. У нас нет возможности измерить все собой, но есть дар понимать друг друга.

И здесь теряют смысл такие понятия как "хороший человек", "плохой человек" и "справедливость".

"справедливость" с маленькой буквы - это всего лишь те условия, при которых возможно более-менее мирное и стабильное существование большого количества людей. А Справедливости с большой буквы нет не потому, что не дают - а потому что она невозможна в принципе.
Мир, в котором нет единой системы координат, одновременно ужасает меня - и завораживает своей красотой.

Есть то, что подходит мне. И то, что подходит другому человеку. И то, что подходит нам обоим. И здесь то и начинается самое интересное.


P.S. У меня в детстве была такая книжка со стихотворением Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо". Где-то в глубине души я до последнего надеялась, что у нее есть продолжение для взрослых. Оно должно быть гораздо объемнее, а вместо иллюстраций там должны быть схемы и чертежи со структурой "если - то". Я его везде искала, но тщетно. Самое интересное, что едва ли не каждый встречный утверждал, что именно он является владельцем этих скрижалей. Но большинство из них довольно бессистемно цитировали друг друга. Реже встречались аутентичные и весьма убедительные, но... рано или поздно оказывалось, что большая часть написанного в них работает только для одного человека. Угадайте для кого. Тем временем я и сама начала писать свой вариант. Очень скоро его пришлось переименовать в "что такое хорошо и что такое плохо ДЛЯ МЕНЯ". Что-то туда записывать я буду всю жизнь, но самое важное, я думаю, я уже написала. Поперек воображаемого форзаца: А ТЕПЕРЬ ЗАКРОЙ И ОГЛЯДИСЬ ВОКРУГ.


Стянуто отсюда.
Метки:
Поперёк!!!
Не вейся шестерёнкой в механизме государства
В армейской мясорубке не давай себя жевать.
Сторонникам порядка навреди как можно больше
В проигранной войне сопротивляйся до конца.
Шагай на красный цвет и нарушай правопорядок
Законам и запретам поступай наперекор.
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой.
В минуту умолчания ори как можно громче
По линованной бумаге ты пиши напоперёк.
Назло!!!!!!!!!
поперёк!!!!!!!!!
Назло!!!!!!!!!
поперёк!!!!!!!!!
----
(С) Е.Летов, "Гражданская оборона"