Гиперрефлексия

Сначала небольшая выдержка из книги В.Франкла "Теория и терапия неврозов", я ее под кат убираю, может быть не всем интересно и где-то голову сломать можно:


"...когнитивную недостаточность невротик с навязчивостями пытается компенсировать сверхсознанием, а в плане решения - недостаточную решительность он компенсирует сверхсовестливостью. В когнитивной сфере это приводит к гиперрефлексии, к навязчивому самонаблюдению, а в области принятия решений - к гиперакузису совести. Стоит только совести кашлянуть, пациент слышит грохот.

Невротик такого рода одухотворён фаустовским порывом, волей к совершенству, борьбой за абсолютное знание и за абсолютно правильное решение. Как и Фауст, невротик с навязчивостями терпит крах, при этом он принимает, «что совершенство недоступно смертным».

Но он не отказывается от борьбы за идеальность знаний и решений; ибо, как конкретизируется страх при неврозе страха, конденсируясь вокруг содержания и предмета, как вокруг центра конденсации, так и при неврозе навязчивых состояний абсолютизм стягивается к pars pro toto [Pars pro toto (лат.) - части вместо целого.]. Он ограничивает себя псевдоабсолютами. Честный малый довольствуется чистыми руками, старательная домохозяйка довольствуется абсолютно чистой квартирой, а работнику умственного труда достаточно полного порядка [Один наш пациент выразился следующим образом: «Моё "святилище"... - это комната, которую только я прибираю и в которую только я вхожу. Всё вращается вокруг порядка и чистоты упорядоченной мною материи, которая не служит мне, но которой служу я»] на письменном столе.

Что касается терапии, то для невротика с навязчивостями нужно построить золотой мост, который, в конце концов, приведёт к самоликвидации рационализма. На этом пути мы предлагаем пациентам лозунг «Благоразумнее всего вообще не хотеть быть благоразумным».

С точки зрения профилактики, наши рекомендации сводятся к преодолению стремления к стопроцентности, к отказу от заявки на стопроцентно мудрое знание и стопроцентно справедливое решение. Эта рекомендация была известна задолго до нас: «Не будь слишком строг и не выставляй себя слишком мудрым: зачем тебе губить себя?» (Екклесиаст; 7, 16). Невротик с навязчивостями не станет ни сумасшедшим, ни помешанным, ни душевнобольным, но кто упрекнёт Библию, если в ней не проводится дифференциальная диагностика между неврозами и психозами?"


Так вот собственно о гиперрефлексии - при длительном самонаблюдении (например в терапии) такое состояние очень даже может наступить. Это такой же уход из реальности, как и любой другой, от неумения справляться с тем что есть, человек копает и копает внутрь своего мозга и души. Если вы такое за собой заметили - займитесь спортом, кулинарией, танцами народов мира или чем нибудь еще. Что характерно для гиперрефлексии - повышенная ранимость, экзальтированность, ощущение безвыходности, потеря смысла и то, что выше Франкл описал. Гиперрефлексия свойственна не всем, кто проходит терапию, а в большей степени тревожным людям.
Метки:
Читала о связи Default mode network (которая типа за рефлекцию отвечает) с медитацией? Оказывается, хорошее средство "разучиться думать" и с научной точки зрения.
ООо, спасибо! Теперь я поняла, что происходит со мной последний несколько месяцев, почему муж возненавидел терапию окончательно, мне все сложнее справляться с жизнью, а внутренний звоночек интуиции, к которому я так редко, увы, прислушиваюсь, настойчиво предлагает сделать перерыв в терапии.