(без темы)

Напишу про флэшбэки.

Для начала краткий экскурс в Википедию:

"Флэшбэки - Психопатологи́ческие репережива́ния, или непроизвольные рецидивирующие воспоминания — психологический феномен, при котором у человека возникают внезапные, обычно сильные, повторные переживания прошлого опыта или его элементов. Термин используют в частности, когда воспоминания повторяются непроизвольно и (или) когда они так интенсивны, что человек «переживает заново» опыт, будучи не в состоянии полностью определить его как собственно воспоминание, а не что-либо, что происходит действительно.
Непроизвольные воспоминания обычно вызываются либо раздражителем (то есть всем, что приводит к изменению поведения), который ознаменовывал начало травматического события, либо стимулом, что содержит сильное эмоциональное значение для индивидуума просто потому, что он был тесно связан с травмой по времени. Эти раздражители становятся предупреждающими сигналами, которые, если встречаются снова, вызывают воспоминания. Эта концепция получила название гипотезы предупреждающего сигнала. Например, человек испытывает психопатологические репереживания, увидев солнечные пятна на своей лужайке. Это происходит потому, что он связывает с солнечными пятнами фары автомобиля, с которым он столкнулся, что вызывало ужасную аварию. По А. Элерсу и Д. Кларку, травматические воспоминания более склонны вызывать психопатологические репереживания просто из-за неправильной кодировки потому, что индивидуум не принимает контекстную информацию во внимание, также как и информацию о времени и месте, которая обычно связана с повседневными воспоминаниями. Эти люди становятся более чувствительными к стимулам, которые они связывают с травмирующим событием, которые затем служат пусковыми механизмами (триггерами) для психопатологических репереживаний (хотя контекст, сопровождающий стимул, может не иметь к нему отношения, например, солнечные пятна не связанны с фарами). Эти триггеры, возможно, вызвают адаптивную реакцию во время травматического опыта, но вскоре они становятся дезадаптивными, если человек продолжает реагировать таким же образом, в ситуациях, когда нет опасности."


Флэшбэки случаются у людей, как вы понимаете, переживших психическую травму, физическое или сексуальное насилие. Это очень сильно влияет на их отношения с людьми в настоящем.
При терапии клиент учится опознавать триггеры, пусковой механизм флэшбэка, отличать его от контекста настоящего, опираться на настоящее и относить репереживание к прошлым событиям. То есть разделять настоящее и прошлое и делать выбор взаимодействовать с настоящим.
Мы не можем изменить нашего прошлого, все что в силах человека, это учиться не позволять своему прошлому влиять на своё настоящее. Это долгая и трудная работа, шаг за шагом учиться управлять теми значениями, которые мы сами придаем тем или иным феноменам. Сначала приходиться учиться понимать, какие значения я -клиент придаю автоматически, присваивать себе авторство этих значений, а затем переводить этот механизм на ручное управление, отслеживая значения, учась искать другие значение, альтернативные, узнавать у людей, какие значения они придают тем действиям, которые для клиента являются триггером. То есть расширять представления о том, на что я-клиент собственно реагирую. Такая работа может занимать годы. Фактически это управление своим бесознательным, сначала переводя его на осознанный уровень и присваивая себе ответственность за свои реакции (а не за действия других!!!), и затем учась ими управлять. Мы реагируем не на феномен, а на то, какое значение мы ему придаем. Если цветы - это подарок, то радуемся, если цветы - это соболезнование, то скорбим. Попробуйте человеку подарить четное или нечетное количество цветов. Увидите автоматическую реакцию. И задуматься, почему на самом деле их четное или нечетное количество не придет в голову, если это значение заранее не важно. В Норвегии в продуктовых магазинах тюльпаны продают по 10 штук. Типа, букетик любимой к ужину. По началу меня это шокировало:)

Способность контролировать свои переживания в связи с флэшбэком развивается очень не сразу, и по началу клиент вообще не может остановиться и даже затормозить, его буквально несет. В последствии он может винить себя за странную реакцию. Но в момент реагирования он ничего с собой сделать не может. В такие моменты ему может быть нужна помощь близких, которые расскажут, что на самом деле значат их действия, могут выполнить просьбу клиента в ответ на вопрос "что я могу сейчас сделать для тебя, чтобы тебе стало легче?", часто это очень простые вещи: обнять, погладить по голове, сказать "я люблю тебя,  я рядом с тобой, я вижу как тебе тяжело, ты с этим справишься даже если сейчас тебе это неподвластно, тебе ничего не угрожает, я не брошу тебя несмотря на то, что это с тобой происходит". Это могут быть очень важные слова, которые возвращают клиента в реальность из травматического события прошлого. Ответсвенность клиента заключается в том, в таких случаях, чтобы сказать "кажется меня несет, это может быть флэшбэк, я не знаю, что со мной и почему я так реагирую, мне нужна твоя помощь" и дать буквально инструкцию, как ему помочь, если его вдруг начинает "нести". Важно при этом смотреть друг другу в глаза. Контакт взглядом помогает вынырнуть из травмы.

Еще одна важная вещь: если вы видите , что с вашим близким творится что-то необъяснимое, на пустом месте у него вдруг истерика, вполне возможно, что он/она попали в этот флэшбэк. В этой истерике человек может быть очень агрессивным, агрессия - это защитная реакция на боль и страх, вызванную травматическим событием. И эта агрессия вызвана не вами, скорей всего, а неким персонажем из прошлого. Важно донести до вашего близкого, что вы не понимаете, на что он/она так реагирует, что вам больно от его/ее агрессии. Это тоже способ и себя защитить, и вернуть человека в здесь и сейчас.
мне очень помогло научиться цепляться на настоящее. реально цепляться коготками-якорьками. например "я взрослая, я умею водить машину. в 15 лет я не умела водить". "я взрослая, я мама. в 15 лет у меня не было детей". такие совсем простые якори в настоящем. напоминалочки про здесь и сейчас.

ну и не надо быть героем и провоцировать себя на флешбеки. если вы уже знаете, что определенный момент является триггером - постарайтесь себя от него оградить максимально. я, например, отказываюсь переводить определенные фильмы из-за сцен насилия. теряю какие то деньги, ну и фиг с ними, здоровье важнее.
Анна, спасибо за это сообщение.
Близкого человека в такие минуты может рядом просто не оказаться.
И тогда мне помогает справиться с таким состоянием - дышать-дышать-дышать и считать вдохи и выдохи. Горячий душ.
Еще где-то читала, что некоторым людям помогает игра в тетрис.

С наступающим Вас Рождеством и Новым годом.
Всего вам самого наилучшего! Спасибо за Ваш ЖЖ
:)