Предновогоднее...

Помните, в советские,  времена были фильмы художественные, и были фильмы телевизионные? Отличались они тем, что художественные фильмы - это фильмы со спецэффектами, то есть в определенные моменты играла определенная музыка, герой фильма определенным образом делал разные финты ушами, в общем в результате получалась красивая и эффектная драматическая картинка. А в телевизионных все было просто, персонажи кашляли, пыхтели, сопели, и никаких спецэффектов.

Так вот, реальная жизнь от представлений о ней отличается так же, как телефильм от художественного. В реальной жизни нет спецэффектов, которые рисует воображение. Но это не значит, что в реальности все тривиально и нет места для чудес. Чудес в ней полно, вопрос только в том, даем ли мы себе время и фокусируем ли внимание на то, чтобы это замечать. Если представление о том, какая жизнь должна быть и как в ней должны вести себя люди превосходит по спецэффектам реальность, то реальность не удовлетворяет, и от нее захочется сбежать... в спецэффекты:) У каждого они свои... Чем больше мы увлечены этими спецэффектами, тем меньше мы живем, и меньше можем сделать в этой жизни чего-то для себя хорошего и приятного. Фактически собственная жизнь уходит как песок сквозь пальцы.

Это еще похоже на Новый Год. В преддверии все бегают, суетятся, подарки, ёлки, Дед Мороз... А потом бьет 12 часов и... чуда не происходит... стрелки просто продолжают отсчитывать время нового года...



Проходит много Новых Годов...
у мозга есть такая способность: запоминать "как это было" и делать вывод на основании прошлого про то "как это будет". Вот эта штука и "стирает", как ластик, настоящее. Если осознавать ее и помнить об этом, можно каждый день жить как новый и незнакомый в большей или меньшей степени. Новое ведь все равно происходит, оно просто похоже на старое.
а вообще вот то детское и юношеское острое, свежее, яркое переживание новизны - оно именно детское и юношеское? это нормально, что с годами новое воспринимается не так ярко, или это следствие привычки подавлять чувства? мы не чувствуем ярко, как дети, потому что мы не дети, или потому что мы, выходя из юности, разучаемся чувствовать, давим живые чувства?
и то, и другое.
Веселее становится жить, когда чувствам быть разрешено. И тем не менее, опыт - есть опыт, в жизни все меньше становится неизвестного, меньше открытий. А в детстве они были на каждом шагу. Однако ж они есть все равно, вопрос только в том, хочется ли новое открывать?:)
Самое грустное - когда привык не замечать настоящего, потому что надо устроить спецеффект
Начиная с нервотрепки, традиционно порождаемой необходимостью новогоднего застолья.
Угу. Я уже давно заметил, что "сырая" документальная видеосъёмка - с ракурсом как попало, с неотредактированным звуком - по сравнению с привычными вылизанными кинокадрами сама выглядит нереалистичной постановкой: слишком всё четко, какие-то внесюжетные детали в кадре, посторонние звуки... Смотреть невозможно! Приходится обрабатывать, чтобы реальность выглядела реалистично.
Это вообще офф-топ, но...)
О, я тоже с этим неоднократно сталкивалась и обдумывала) Пришла к выводу, что законы восприятия того, что происходит вокруг, и законы восприятия с экрана таки разные. Какова бы ни была осознанность, невозможно ведь замечать все, что происходит в жизни, в режиме нон-стоп, все детали, и как-то предавать им значения. В жизни я могу сама выбрать "фокус", точку или точки отсчета, то, что важно в данный момент и определяет все остальное, могу менять эти точки отсчета, но что-то неизбежно останется "в расфокусе". К примеру, когда я говорю с любимым человеком о чем-то важном, я обычно не замечаю шум машин за окном (ну, если, конечно, он не мешает расслышать слова). А в кино все, что попадает на экран, обычно воспринимается как не случайное и имеющее значение. Поэтому "фокус", акценты вот эти нужно расставлять тому, кто кино делает. Я люблю, когда смена "фокуса" не задана совсем уж жестко, когда зрителю оставляется возможность со-творить. Но неотредактированная съемка, мешанина вот эта - она на физическом даже уровне не воспринимается - начинает как минимум голова болеть.
А я знаете что подумала дочитав до средины? Что мы ведь можем сами в нужный момент включить музыку или сделать этот самый финт ушами, что в жизни есть такой себе "скелет" - череда событий, а уж "мясо" на него наращиваем мы сами и как мы его нарастим это наш выбор, и что если не лениться то выйдет вполне художественно.
кто ничего не ожидает, тот никогда не будет разочарован, знаем. Но как научиться не верить и неожидать, вот в чем вопрос.Жизнь настолько предсказуема, что хочется украсить ее спецэффектами.
Например, можно не додумывать спецэффекты, а наблюдать те сиюминутные подробности между "родился - умер", которые и так есть. Они обычно куда непредсказуемее выдуманных подробностей.

(Тут я предсказуемо вспоминаю байку про писателя Логинова и рассказ о трактористе.)
А у меня появилось ощущение, что мы придумываем иллюзии и бежим от реальности, не потому что она скучна, а потому что мы не соответствуем её фактурности. Понимаете, реальность постоянно побуждает нас к чему-то, заставляет реагировать, участвовать в процессе, не нами инициированном, но требующем нашего активного соучастия. Но ведь проще выдумать себе обстоятельства!
Реальность провоцирует не на фантазии, но на внутреннюю правду и внешнее соответствие ей. Но в фантазиях проще скрыться - "я в домике!"
Я думаю, волшебство и игра - это не обман, они нужны в детстве. И еще в детстве много повседневных чудес. Мамина коробка с бусами и брошками кажется сундуком сокровищ и глядя в неё, так хорошо мечтать, как вырастешь и будешь носить такое же. Картина на стене бабушкиного дома - про неё можно придумывать тысячи историй и населять невероятными персонажами. Это игра, умение видеть чудеса в простом.
Разве не чудо, например, что о вас вспомнил старый школьный друг и написал вам письмо? А ребенок рассказал, что хочет к новому годы такой вот паровозик - и вы заходите в магазин и видите именно такой? :)
"...стрелки просто продолжают отсчитывать время нового года"
И как же это здорово и прекрасно :). Просто - мое время на земле продолжается. Это ли не праздник.