Прокрастинация

Оригинал взят у gutta_honeyв Прокрастинация
 Одна из довольно распространенных проблем людей современного общества, так называемая прокрастинация.Другими словами- откладывание  дел на потом. Конечно, откладывание откладыванию рознь, но иногда оно превращается в настоящий бич. Психически здоровые люди отказываются от выполнения тех или иных задач и это начинает им довольно сильно вредить. Они теряют деньги, работу и отношения, получают штрафы и нагоняи, но продолжают откладывать. Проблема прокрастинации интересна с одной стороны, как феномен. Т.е. вполне дееспособный гражданин отказывается от выполнения дела, которое сулит ему пользу и бонусы в будущем, и получает  множество минусов в замен.  С точки зрения здравого смысла это звучит странно.С другой стороны уже начали подсчитывать и экономический ущерб от такого поведения граждан. Где-то пробежала цифра, что в размерах страны теряется до 20 процентов от ВВП. Это недоделанное, недостроенное, недопланированное и  остальные недо…
 
 Сразу оговорюсь, что прокрастинация присуствует в той или иной степени в жизни каждого. Наверное все стараются оттянуть какое-то неприятное дело или события. Иногда прокрастинация имеет  положительное влияние. Человек за время откладывания на потом дозревает, планирует и прорабатывает детали. Но о прокрастинации как о проблеме говорят в том случае. Если она становится своеобразным стереотипом в жизни.
 
 Патологическая прокрастинация не однородна. Люди по разным причинам отказываются от дел. Выделяют такие внутренние препятствия на пути к выполнению дел.
 
  1. Перфекционизм – человек полагает, что все должно быть сделано идеально. Но  так как внутри он сильно сомневается в своей способности достичь идеала, то он просто ничего не делает.
  2. Страх успеха – человек опасается, что его не станут любить, отвергнут, если вдруг он достигнет успеха. Звучит это странно, но это так. Ведь часто можно слышать, что мол вот «добился успеха и забыл мужиков», загордился. Более того люди опасаются, что успех будет накладывать определенные условия, обязанности. Придется больше работать, больше вкладывать. Хоть в принципе человек может выполнять свою работу вовремя и продолжать дружить с мужиками или отказываться от высокопоставленных должностей, но людям откладывающим дела из-за страха успеха дополнительные  опции не приходят в голову.
  3. Страх провала – дела откладываются от того, что они могут не получиться, и тогда… ( дальше у всех свое содержание)
  4. Гнев – отказ от выполнения дел из-за  того, что человек зол на ситуацию, в которой он должен что-то делать, когда очень не хочется.
  5. Неумение планировать – берется одновременно несколько дел, которые бросаются на полпути и откладываются в сторону, потому что начинается что-то новое, какое-то новое дело или проект.
  6. Потребность в повышенной стимуляции -  это затягивание дел до последнего момента, потому что крайний срок слишком далеко и дело совсем не бодрит, бодрить он начинает когда успеть уже практически не возможно. Человек не спит ночами,  испытывает стресс, и когда наконец все сделано, его сильно и качественно отпускает.
 Прокрастинация может быть связана с определенными личностными чертами.
- Нарциссы знатные прокрастинаторы. Тут есть несколько причин:

 1.Страх провала  -  по понятным причинам нарцисс не может себе позволить такое. провал для него подобен смертельной ране. По этой причине он с удовольствием пребывает в бездействии, фантазируя на тему, что он бы смог, и 100% сможет, если только захочет. А вот сейчас просто не хочет и очень занят. Это очень заманчивое положение, когда можно видеть себя гораздо более способным, умным, талантливым и т.п. не рискуя встретиться с реальностью

2. Чувство исключительности -  особенный человек должен делать особенные дела. Поэтому всякая ерунда  типа оплаты счетов за квартиру, рутина, подготовительные шаги для работы над проектом это для быдла. Он бы хотел сделать только то, что самое для него интересное, и желательно самое легкое, потому, что пункт 1. Нарцисс может откладывать до последнего, в тайных надеждах, что кто-то все-таки сделает грязную работу

3. Гнев – « почему я должен делать это», когда   я не хочу этого делать. Ведь моего мнения никто не спрашивал, а я хочу другого.

4. Неумение планировать – нарциссы могут набрать много почетных обязанностей переоценивая свои возможности, затем просто запутаться в них или же просто быть некомпетентным в данных делах.

- Пассивно-агрессивные личности  тоже очень  прокрастинируют. Конечно, вообще прокрастинация их одно из самых надежных орудий. Это форма выражения гнева и недовольства. Вот я зол на тебя, но на прямую я тебе об этом не скажу, потому что это не вежливо. Но все что ты меня попросишь, я делать не буду, и тогда ты догадаешься, что я на самом деле чувствую.

- тревога и депрессия так же могут вызывать к жизни прокарстинацию. Мне плохо, но если я провалюсь, то будет просто невыносимо плохо. Мне трудно, но если у меня все получится, то придется еще  труднее ( больше тревог и больше фрустраций). Это вероятно самая распространенная причина, когда в принципе человек без особых проблем с личностью вдруг начинает практиковать откладывание дел.

- истерики часто откладывают из любви к жизненной драме. Сначала чудовищно сложно и истерик долго и картинно страдает, далее отчаянная борьба, которая тоже для зрителей очень впечатляюща. Иногда играется сценарий типа «я слабая женщина», « я не понятый талант, прозябающий  среди бездарностей». Но если что, истерик может довольно быстро подобрать нюни и сделать все как положено. Т.е. здесь прокрастинация  скорее инструмент, а не проблема.

- обсессивные личности могут утонуть в деталях. Либо работа может застопориться на мелочи: вот нет у них карандаша определенной твердости, и не могут они рисовать  чертеж. И пока карандаша такого не станет, не начнут. Это не упрямство, а просто развал структуры и плана выполнения из-за нехватки одной детали. Чем выраженнней черты, тем больше  мелочей могут сломать все дело.

- эпилептоид может использовать прокрастинацию как наказание неправильных людей. Обязан  ему работодатель обеспечить бумагу по ГОСТУ, пусть доставит. Нет бумаги – нет работы. Ибо это правильно и справедливо.

- пограничная личность  часто останавливает работу с приходом в черную полосу. Потому что все гады, сволочи, сам я ничего не стою и жалкий неудачник, и зачем вся эта суета, мы все равно все умрем.
 
 Конечно, даже имея различные проблемы  не все люди становятся прокрастинаторами. У них как правило ко всему прочему  могут быть найдены трудности контроля  поведения, импульсивность и слабая осведомленность о своих мотивах и эмоциях.
 
 Почему с прокрастинацией надо работать? Она довольно быстро обрастает множеством дополнительных проблем и защитных механизмов, которые сами по себе  могут приводить к тревоге, депрессивным расстройствам. Человек начинает воспринимать себя как неудачника иногда переносить проблемы на окружающих людей, что значительно  влияет на его качество жизни в целом.

ТО есть по сути лень - это не лень никакая. Копать надо в другом направлении.

Мой бывший однажды поставил вопрос такого рода:
- Когда на работу не хочется - это лень или интуиция?