Килограмм яблок

Оригинал взят у ibigdan в Килограмм яблок
Представьте, что вы дружите с Машей. У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных. И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок – это так абстрактно, так далеко – а вдруг там вообще никаких яблок не будет? А вдруг санитарный день? А Маша – вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст. Ведь это было бы очень кстати.

«Маш, а хочешь, я тебя в кино свожу?» - добродушно интересуетесь вы. Маша удивлена, но она, наверное, хочет, тем более, что вы делаете вид, что вам это абсолютно не тяжело. Вы ведете Машу в кино. Но после этого килограмма красных яблок у вас не появляется. «Что за фигня?» - думаете вы и ведете ее в кафе. Вы гуляете с ее собакой. Вы клеите ей обои. Вы ремонтируете ее машину. И ничего не происходит. «Да что же ты за сука такая» - возмущаетесь вы и предлагаете ей переехать к вам. Цена килограмма красных яблок взлетает до небес. Какой там рынок - теперь вам принципиально получить свои яблоки именно у Маши. Вы говорите себе, что это судьба. И здесь уже ясно, чем дело кончится: придет день, когда кто-то будет кричать: «Я на тебя жизнь положил, а тебе для меня паршивых яблок жалко», кто-то будет рыдать в ответ: «Да нет у меня никаких яблок, с чего ты взял?».

Действительно, с чего? Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей тупо нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально – любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать. И это нормально. Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей.

Ненормально – заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет - только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется.

Не отыщется. Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам. Не из глубины души - а от всей ее широты.

(с) etwas
Некогда очень любимого мною человека по этой причине и оставила. Надоело питаться иллюзиями. Испепелив свою душу в ожидании, есть огромная вероятность, что мне уже и не захочется красных яблок, а жизнь прошла в ожидании. И потом, если любишь, то уважаешь желания своего партнера. Если эти желания по истечении хотя бы года совместной жизни обоюдны не стали, то уже вряд ли когда-либо станут. Другое дело, в том, что, расставаясь, как бы ни пыталась объяснить - ПОЧЕМУ? (ушла)...меня так и не поняли...но это уже история про другие яблоки, видимо. И совсем не мои. Нам всегда найдется, КОМУ предложить товар, который оценят по достоинству.
а я Маша, которая сама не знает, сколько яблок у нее есть и есть ли вообще. У меня погреб с припасами, в который я почти никогда не заглядывала, да, кажется, там и яблоки были, не знаю сколько. Мне часто люди сами прямо заявляют, что они почему-то уверены, что яблоки у меня есть, по мне прям видно, а я в один момент и сама поверила (может, они мой погреб лучше знают, я не запирала его никогда, вроде, а может, они уверены, что я для них этих яблок должна запасти). И я с ними делилась даже - только вот не помню точно чем - наверное, все-таки помидорами. А сейчас они мне напоминают периодически - ну, мы теперь спокойны, если у нас яблочный недород случится, - у нас ты есть, мы в тебе уверены, ты наш яблочный оплот. Самое плохое для меня здесь, что я им раньше всегда говорила - ну дам, конечно, не вопрос. Но сейчас я наконец-то заглянула свой погреб и яблок там не вижу.
ну дык, подходит очередной и спрашивает, примерно так "у вас есть! килограмм красных яблок", только маша пробует возразить как получает в лоб "вот вы Маша, которая сама не знает, сколько яблок у нее есть и есть ли вообще" только пробует маша чуть двинуть плечами, как в ответ "у Вас погреб с припасами, в который Вы почти никогда не заглядывали, да, кажется, там и яблоки были, не знаю сколько" и т.д. :)
Но иногда в процессе понимаешь, что желание красных яблок было твоей ложной потребностью. А ты, а самом деле, всегда хотел зеленые. Те самые три. Так вот.
Тут важно не упускать из виду, что описанная ситуация - это только частный случай, отнюдь "правда жизни", а условная лабораторная задача, о чём и заявляется с самого начала. Поэтому-то далее и получается такая логичная и красивая картина с закономерным выводом.

"Представьте, что вы дружите с Машей. У Маши есть три зеленых яблока"... итд

В реальной жизни условия были бы такие: "Представьте, что вы дружите с Машей И ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ НАВЕРНЯКА, и никто не знает, включая саму Машу, сколько у Маши яблок и есть ли они у неё вообще"... Соответственно и дальнейший ход событий в реальности будет совсем другим.

класс! отличная метафора!
а у моей "Маши" кг яблок случался по праздникам, и я долго пыталась вычислить закономерности-когда, отчего зависят эти праздники , чтоб уж если что, то просто по праздникам встречаться и без обид) а еще долго не понимала-ну на праздник же кг появляется и с щедростью дарится! значит возможно же! а если возможно и такой от этого кайф всем-ну не может же человек не понять, что так жить выгоднее и приятнее..с большим количеством вкусных яблок.
и ждала, ага) пока поймет)
в итоге поняла что мне своих вкусностей за глаза хватает..что в чужих яблоках я не нуждаюсь. если только для разнообразия-меняться)


и вот, кстати, когда понимаешь ценнность своих яблок-то уже не кидаешься на три зеленых, а уже практично смотришь и ищешь равноценное, а продешевить-уже как преступление против себя. а обманывать себя, думая что Маша когда-то даст чего-то -уже неинтересно. хочется -да, сейчас. я же никого не заставляю ждать и расчитываю на такую же честность.


да... это уродство, конечно, вот так делать.
Хотя с другой стороны, я был бы не против, если бы мне кто-то поклеил обои или, там, ремонт в квартире сделал за мифический килограмм яблок, которого у меня нет ))) Это ж круто... и человек при деле, и я доволен, и платить не обязательно.