Осмелиться быть просто человеком.

Вообще этот пост про "здесь и сейчас", что это такое и почему оно так важно.

Здесь и сейчас - это когда прямо сейчас я осознаю, как я реагирую на то, что происходит прямо сейчас и понимаю, чего я хочу, и действую исходя из этого. Когда это происходит, жить просто и ясно и легко.

Здесь и сейчас не случается, если:

- я реагирую не на то, что происходит сейчас, а на то, что когда-то произошло и не разделяю прошлое и настоящее
- я реагирую не на то, что происходит сейчас, а на то, что еще не произошло, и не отделяю настоящего и будущего
- я реагирую не на то, что происходит сейчас, а на то значение, которое я придаю тому, что происходит сейчас
- я не осознаю своей реакции, не чувствую ее
- я осознаю, что я чувствую, но не понимаю, чего я хочу
- я осознаю чувства, понимаю, чего хочу, но ничего не делаю, чтобы это получить
- я вижу в другом человеке не его, а свое представление о нем или кого-то другого
- я не позволяю себе чувствовать, хотеть и/или получать желаемое
- я хочу того, что в здесь и сейчас невозможно
- я хочу от другого человека то, что он не может мне дать, или то, чего у него нет
- я пытаюсь быть не тем, кто я есть, а кем-то другим (лучше, чем я есть)

Такие вещи происходят тогда, когда человек бессознательно не хочет быть в здесь и сейчас, по разным причинам, которые можно свести к удовлетворению одной потребности - потребности в безопасности.
Например, быть собой (чувствовать, хотеть, предъявлять свою потребность и получать) может казаться небезопасным, и человек не проверяет этого, а просто уходит от реальности. И в этом случае "быть собой" (то есть позволять себе свои чувства и желания) - это как-то "плохо". Например, раздражаться или злиться, отказывать, защищать свои ценности и т.п.  И когда человек так делает, он залезает на пьедестал "хорошего, положительного человека", тем самым отказываясь взаимодействовать с реальностью.
Осмелиться быть просто человеком - это слезть с этого пьедестала и признать свое право вести себя так, как другим может быть не хочется, чтобы вы себя вели. Осмелиться быть человеком - это еще признать за собой право любить, хотеть и получать, не любить, не хотеть и отказываться. Быть не "во всем белом", а просто человеком со всеми его желаниями, страхами, уязвимостью.
спасибо!
такой емкий список, как люди сбегают из настоящего в иллюзии.
но как же иногда бывает сложно признаться себе, что я в иллюзии. и необходимость чего-то с этим делать...
действительно, страшно быть уязвимым и не оправдать чьих-то ожиданий.
но я заметила, что, когда я играю свою роль и не корчу из себя старательно "всю в белом", у меня и шансов облажаться меньше, так как окружающие оценивают меня адекватно, а не завышенно, как если бы я из кожи вон лезла, опасаясь, а что обо мне подумают.
то есть? не поняла, что вы имели ввиду? если человек привык себя понимать, принимать и дружить с реальностью, то особо сидеть и рефлексировать ему нет надобности. Ну а человек в любом случае не животное, и социальные потребности никто отменить не может.
я пытаюсь быть не тем, кто я есть, а кем-то другим (лучше, чем я есть) - да если б люди не пытались быть лучше чем они есть - вокруг бегали бы просто тупые алчные зверушки, отталкивая друг друга от кормушек ( в общем, что и происходит там, где у человека нету стимула быть хоть маленько лучше себя как такового. как таковые мы все - животные:)))
то есть это все круто - признать свои желания. но вот у меня было в свое время желание задушить младенца, который мне спать не дает. я его признаю. но может все таки хорошо что я попыталась стать чуть лучше чем я есть и не задушила лялю?:)))
человек он потому и человек, что умеет себя преодолевать! умеет делать не только то, что сиюминутно хочется.
Про "или" вспомнилось:)

Сталину демонстрируют новый художественный фильм. Сталин после просмотра спрашивает:
- А пачему усы главного негативного героя так пахожи на усы товарища Сталина?! Расстрелять главного героя, режиссёра, всю съемочную группу, родственников главного героя, наркома культуры...
- Товарищ Сталин, - спрашивает нарком культуры, - а, может, главному герою усы сбрить?
- Нуу, или так... (с)
человек не проверяет этого, а просто уходит от реальности
А если человек проверяет, и выясняет, что да, небезопасно и себе дороже?
спасибо! у меня возникло несколько вопросов:
почему "здесь и сейчас не случается", если "я хочу того, что в здесь и сейчас невозможно"? или хочу от человека того, чего у него нет (частный случай)
ведь так бывает - здесь и сейчас я чего-то хочу, и осознаю это, но это сейчас невыполнимо.
я уйду от реальности, если буду отрицать это желание.

и еще:"я реагирую не на то, что происходит сейчас, а на то значение, которое я придаю тому, что происходит сейчас" - речь о том, чтобы отделять факты от своих интерпретаций?
реальность состоит не только из вас, но и еще из окружающей среды. Картина "здеся и сейчаса" будет неполная, если вы будете учитывать только себя. Так же и в обратную сторону.
да, отделять факты от своих интерпретаций.
Мне кажется, это противоречит пункту
- я не позволяю себе чувствовать, хотеть и/или получать желаемое

То есть, вот оно желаемое, но недостижимое, вот оно мое ощущение желания. Упорное такое ( а может это потребность вообще). И как с ним тогда обращаться, чтобы и не запрещать себе хотеть, и быть в здесь и сейчас? Или я опять хочу недосягаемое? :)
если хочется недосягаемого, то вместо "заставлять себя не хотеть", поскольку это бесполезно, лучше оплакать невозможность. Через оплакивание (фрустрацию) приходит принятие невозможного.
Эхх, тут такое тонкое место...
Организм противится мысли о том, что желаемое невозможно, изобретает всякие "если бы", просто бунтует (хочу и все! вынь да положь!).
И вот этот процесс принятия невозможного и оплакивание - он такой двойственный: с одной стороны да, принятие идет через оплакивание, с другой - оплакивание возможно только после принятия чего-то как невозможно (чего плакать, если вы верим в светлое будущее? надо только найти, как его достичь!). Поэтому оплакивание и принятие невозможности переплетаются, идут кусочками...
Спасибо за пост.

Поняла пару дней назад, что мои основные желания - это убить или покалечить всех вокруг.
Сегодня, например, старуха на ресепшене посамоутверждалась за мой счет, ответив мне грубовато (на мой взгляд), в результате мое основное желание последние два часа - размазать ее по стенке особо жестоким образом... Понятно, что с такими желаниями особо далеко не уедешь в реальности и приходится из нее убегать... ((
я думаю, что первичная потребность была в уважении, и если вы перекладываете за нее ответственность на другого человека, то неудивительно что захочется призвать его к ответу. Возьмете еее на себя, тогда сможете вовремя сказать "со мной так нельзя" и остановить самоутверждальщика.
Бинго!

Спасибо большое, стало многое понятно.

То есть вместо того, чтобы самой позаботиться о себе (в данном случае о самоуважении), я жду что другие будут поддерживать для меня (за меня) эту функцию во внешнем мире (потому что сама я этого сделать по каким-то причинам не могу). Я правильно поняла, да?

И получается, я всех ненавижу, потому что все люди не идеальные родители...
я реагирую не на то, что происходит сейчас, а на то значение, которое я придаю тому, что происходит сейчас- Со мною часто происходит именно так. Я это сознаю, но не очень...
- я вижу в другом человеке не его, а свое представление о нем- а разве бывает иначе? Разве мы можем увидеть другого человека именно таким, каким он является? И кто знает, какой он на самом деле, если даже сам человек себя до конца не знает и какой- нибудь судьбоносный момент проявит себя так, как сам от себя никогда не ожидал?
на 100% нет конечно, но часто мы думаем "за другого": что он хотел этим сказать, как он ко мне относится, чего он хочет, что он чувствует и т.п. Если вместо этого разговора с самим собой говорить с другим, интересоваться, что на самом деле он хочет, думает и чувствует, реальность становится намного более простой и понятной.
угу, проблема начинается там, где он говорит то, что хотел бы чувствовать, думать и хотеть. или что он думает, что чувствует, думает и хочет. а мои глаза видят другое и уши слышат другое и опыт/интуиция говорят "эк ты, милый, сам себя обманываешь-то!"
слишком много моих проблем начались там, где я безоговорочно верила человеку, который что-либо говорит о себе, своих желаниях, мыслях и чувствах. нет уж, делите все на пятьсот и анализируйте сами, основываясь на поведении человека и вашем впечатлении. меньше разочарований будет.
Мне кажется, что в любой из моментов присутствует что -либо из этого списка.
Я даже представить себе не могу человека, который лишен всего этого - это робот - ходячий анализатор. Человек всегда стремиться в будущее, зависает в прошлом, хочет того, чего не имеет, предпочитает думать о людях лучше, чем они есть - на то он и человек, и все это - стимулы, чтобы развиваться, стремиться куда-то.
Конечно, если все это переходит в навязчивые состояния - с этим стоит работать.
///я вижу в другом человеке не его, а свое представление о нем или кого-то другого///
По-любому видишь представление, но главное - понимать, что это всего лишь представление. Моё. Ощущаемое в данный момент. Сразу становится легче. :)
""я реагирую не на то, что происходит сейчас, а на то, что когда-то произошло и не разделяю прошлое и настоящее""

угу. бывает, иногда.
мне очень трудно отследить эти моменты. они очень глубоко закопаны.

но со временем, если тренировать отслеживание, то "набиваешь руку".

простенький , но эффективный способ от моего психолога: в момент, когда вы подозреваете, что подсознательно реагируете не на то, что происходит сейчас, а на что-то в прошлом - повторите себе свой нынешний возраст (если надо, несколько раз) и зацепитесь за ваше настоящее. например, поговорите пару минут с хорошим знакомым - но не с детства. или сделайте что-то, что в детстве/юности, оттуда обычно идут автоматические реакции, вы не делали: вождение машины, питье кофе, даже сигарета.

после нескольких упражнений такого рода я научилась отслеживать ситуации, на которые я реагирую так, как будто мне 15 лет.