О целях терапии.

Мне тут в комментах задали вопрос о достижении целей: "как вы обговариваете с клиентом зачем он пришел, какие у него цели и как этих целей вы вместе достигаете? опишите пример удачной работы с клиентом (желательно недавний)
и пример неудачной работы с клиентом (желательно недавний)".  И я решила написать про это отдельный пост.

Для начала хотелось бы прояснить, что собственно я подразумеваю под целями. Для меня в терапии существуют такие цели:

- исследование происходящего с клиентом и того контекста, в котром клиент живет (и жил) с тем, чтобы определить, как клиент обращается со своими потребностями, чувствами, с самим собой и как это влияет на его удовлетворенность.
- осознавание клиентом своих потребностей, чувств, мотивов поведение, способов взаимодействия с собой и с окружающей средой, своих ресурсов и возможностей (работа терапевта - это помощь клиенту в осознавании им этих вещей)

Других целей для меня в терапии не существует. И вот почему. Когда клиент приходит и говорит "моя цель-устроится на работу", я точно знаю, что я никак не могу повлиять на возникновение работы в его жизни, на те усилия, которые он прикладывает для ее получения и на его желание работать. Все это он может сделать только сам. Я могу лишь ему помочь увидеть, есть ли у него желание, как и чем он себя останавливает, какие выборы он делает. А вот какие решения он в связи с этим всем увиденным принимает - это его право. Это его жизнь. И я не могу за клиента решить, что для него правильно, а что нет.

Для меня терапия успешна всегда, если клиент понимает себя. Но в то же время я ничего не могу с клиентом сделать против его воли, чтобы он стал понимать себя и достиг своих целей. Клиент может это сделать. Если он не хочет себя понимать, то не в моих силах изменить его желание. Такие клиенты обычно уходят.  Так что удача зависит прежде всего, от того, чего хочет клиент.

Прояснение потребностей клиента идет на каждой сессии, и его цели в процессе терапии могут измениться. Например если была цель "улучшить отношения с мамой", то в процессе может выясниться, что для мамы улучшение - это то что для клиента ухудшение. И тогда такая цель недостижима. И в этом месте мы с клиентом исследуем, какова его дальнейшая потребность в терапии.

Грубо говоря, цели клиента могу несовпадать с целями терапии, и если такое происходит, то терапия невозможна. Если в силах клиента что-то изменить, то с помощью терапии он сможет понять как это изменить и изменит. Если это изначально не в силах клиента, то и терапия ему в этом не поможет.
Метки:
А эти цели - это только в гештальт-терапии так?

Если у меня запрос: "Я хочу комфортно чувствовать себя с людьми" - это то же самое, что "устроиться на работу"?
Насколько я могу судить, цели психоанализа очень схожи. Научиться понимать себя, научиться использовать аналитика, чтобы лучше понимать себя - свои настоящие чувства, цели и т.д. Через понимание себя - придет лучшее понимание других.. Примерно так.
Ох. С одной стороны - да. С другой, у клиента может быть проблема, которая гложет. И если работа с терапевтом никак не приводит ни к чему, что может как-то конструктивно изменить отношения клиента и проблемы (дать пути решения, изменить подход, изменить значимость или что-то еще), клиенту может быть очень хреново...
Да, все так... очень точно сказано. Терапия может помочь клиенту понять, как он создает свою проблему. А что он будет делать дальше с понятым - его личное дело, терапевт здесь мало что может, кроме как понимать, к примеру, что человек дальше не хочет ничего менять, или боится, или пытается изменить не то, что в его силах... и тут да, снова цели терапии могут меняться.
Милтон Эриксон сформулировал короче: "задача терапевта в том и состоит, чтобы вернуть человека на его собственный истинный путь."
Глубокоуважаемая Анна!
У меня вопрос, касающийся последнего предложения Вашего поста - "Если это изначально не в силах клиента..."
Я спрашиваю об этом, потому что почти год проходила психотерапию, но результатов нет и психотерапевт, как мне кажется, пытается переложить ответственность за это на меня - я не так формулирую запросы, не вовремя выражаю свои эмоции и т.п. То есть подвела меня к мысли, что я плохой клиент. Я взяла паузу, чтобы разобраться в своих чувствах об этом. Пойти к другому психотерапевту, чтобы разобраться во взаимоотношениях с этим психотерапевтом, мне кажется, уже перебор.
да, вопроса-то я не задала. Как это выражается, когда клиент не имеет сил что-то изменить? Отстаивает свои убеждения? Не выражает свои эмоции?
Здесь и сейчас чувствую тревогу, что я и есть такой клиент.
выражается так как это вы описываете: не имеет сил что-то изменить, отстаивает свои убеждения, не выражает свои эмоции. Неужели это тот вопрос, который вы пытаетесь задать?

И что для вас тревожного в этой картине? Клиенты в большинстве своем к нам приходят именно такими. И именно поэтому и приходят.
По-моему, тут еще упущена такая сторона терапии, как поддержка клиента.
Хотя то за чем в первую очередь клиенты идут к терапевту -именно поддержка.
Вот скажем ситуация: клиент хорошо осознает свою ситуацию, свои способы общения, свои ресурсы и возможности. При этом ресурс для изменений, для самоподдержки у него крайне ограничен, "все понимаю, сделать ничего не могу"
В модели с двумя целями терапии ему у терапевта делать нечего, только обсуждать все одно и то же да поддакивать друг другу. Однако, именно такие клиенты чаще всего получают большой эффект от терапии с подходящим терапевтом, который не склонен к излишнему анализу, зато хорош в поддержке.
Ну мало у человека ресурса, бывает такое, поэтому идет к терапевту, получает там поддержку в трудных моментах, идет дальше :) (конкретно описываю свой клиентский опыт) :)
Однако вопрос был про цели, Вы не считаете поддержку клиента полноправной целью терапии? Я именно в рамках поста спрашиваю, почему отвечая на вопрос о целях терапии , которые для вас существуют вы не назваете поддержку клиента? Оставляете за скобками, как вещь саму собой разумеющуюся?
да, вы правы, для меня терапии без поддержки не бывает, поэтому не упоминаю как само собой разумеющееся:)
без поддержки - это не терапия, это анализ, работа, похожая на работу компьютера, такая работа обычно приводит к очень сильному эготизму, который трудно преодолевать.