Управление гневом, часть 3.

Первую и вторую части смотрите по тэгу "агрессия".

Невозможно управлять тем, что мне не принадлежит. Чтобы научиться управлять гневом, нужно сначала его в себе найти. Злость есть и/или бывает у всех. Ее не бывает только у мертвого. Потому как злость - это реакция на то, что мне не подходит. Мир не может соответствовать нашим мечтам о том, какой мир был бы для меня идеальным. А значит причины для возникновения злости будут всегда. А уж реакций нет только у трупов. Отсюда вывод: реагировать злостью - это значит быть живым и реагировать на то, что мне не подходит. Воображаемое или реальное что-то, что не подходит.

Агрессия бывает подавленная и проявленная.
Проявленную видно: крики, ругань, насилие и т.п.

Признаки подавленной агрессии:
-  депрессия
-  желание причинить вред себе или другому
-  чувство вины или стыда
-  привычки себя как-то ранить физически или морально (например расковыривать кожу рук, резать себя, оскорблять себя, унижать себя, говорить о себе в грубом, унижающем, пренебрежительном тоне).
- психосоматические заболевания
- привычка себя изматывать какой-то работой
- изматывающий внутренний разговор с самим собой, не поддающийся контролю, как будто он идет сам по себе и ничего с этим сделать нельзя (что-то типа "крыша едет")
- булемия
- любая зависимость
- прокрастинация
- аффекты
- ощущение себя жертвой, ощущение страдания, безнадежности, безвыходности
- панические атаки и фобии

Конечно рекомендую посмотреть фильм "Управление гневом". Хоть там и есть сказки про психотерапию (нарушение очень многих границ и терапия против желания клиента), но все же сам процесс управления гневом очень хорошо там показан. Сначала терапевт клиента всячески провоцировал для того, чтобы клиент в себе признал агрессию. Затем были эпизоды признания агрессии как способа себя защищать. И конечно упражнения по управлению агрессией (например эпизод с песенкой "I feel pretty" :)))
Метки:
Злиться и гневаться, конечно, все могут, никто не лишен такой способности, но и положительные эмоции люди тоже в состоянии испытывать: приятное спокойствие, нежность, радость и др.

Если человек постоянно плавает в гневе, то это уже акцентуация характера, по-моему.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_%28%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29
прокрастинация - это конфликт потребностей, одна из которых придуманная "надо", а другая истинная. И вот истинная себя не отстаивает, реакция подавляется "надо", в результате общая энергия падает.
пс. Все моменты приемлимы, кроме одного...Не первый раз встречаюсь с практикой, что надо вернуться к обидчику из детства. И (условно выражаясь) отомстить ему. Но ведь это не всегда реально. Складно только в кино получается.
мой 'одноклассник" спился и умер...Хотя я вот представила, что реально ведь какие претензии можно в таком случае предъявлять, если человек уже сам себя наказал за все гадости, которые он вершил с девочками в школе.
спасибо, Анна!