(без темы)

Есть такой способ психологической защиты - диссоциация. Состоит он в том, что говоря или думая о себе человек смотрит на себя со стороны, как будто что-то происходит (или происходило) не с ним.
В случае сильных переживаний диссоциация защищает человека от этих переживаний.

Эта защита вызывает у меня искренне восхищение природой. Где бы я была, если бы у меня не было такой защиты...

С другой стороны в неосознанном виде эта защита лишает человека возможности ощутить свою потребность и действовать исходя из нее.

Многие жертвы насилия остаются в ужасной для себя обстановке именно по этой причине. С одной стороны, не ощущая кошмара, они себя от него защищают. С другой стороны, не ощущая кошмара, они не могут из него выйти. Если бы такой человек позволили себе ощутить весь ужас и всю боль, то организм бы сам нашел путь из этого выбраться ( убежать, создать стратегию избавления от кошмара, найти защиту и помощь).
очень знакомо. В сложных ситуациях теряю ноги и руки, и занимаюсь только тем, что выясняю, куда они пропали и как вернуть. Помогает не быть собой. Пока удивляет, еще не пугает, не удручает.
Но осознание диссоциации привело к осознанию того, что проблема еще есть.
Извините, это же касается не только жертв насилия, а вообще любого калечащего фактора, ставшего "нормой"?
У знакомой долгое время обстоятельства жизни складывались таким образом, что "не до жиру, быть бы живу", себя ограничивала до голодных обмороков, лишь бы дочу поддерживать на плаву... Сейчас внешние обстоятельства переменились кардинально, всего в достатке - но она не чувствует голода и не ест, пока через несколько суток желудок не начинает бить по голове (( От напоминаний уворачивается, всё время находит что-то более важное, чем покормить организм...
да, любого фактора, с помощью которого мы перестаем что-то чувствовать. И это необязательно жестоко травмирующий фактор. Мы, научившись у взрослых, когда мы были детьми, какой-то "норме", сами в последствии что-то превращаем в норму.
да, как всегда две стороны..
сегодня утром обсуждала с терапевтом свою диссоциацию. пришла в УЖАС от осознания того, от чего не убегала, чему позволяла быть в своей жизни.
Получается, что просто предавала себя