(без темы)

Одна из самых болезненных штук в терапии - это разочарование.
Разочарование - это крах иллюзий о себе, другом человеке, жизни, ее смыслах. И это приближение к реальности, к истинным потребностям. На иллюзии опереться невозможно. Зато можно опереться на себя и на реальность.
"Если бы..." - это иллюзия. В здесь и сейчас, то есть в настоящей реальности "если бы " отсутствует. В прошлом его тоже не было. А прошлое изменить невозможно. Будущее неизвестно. Все, на что человек может опереться - это только на то, что есть здесь и сейчас.
Например:
"он не хочет на мне жениться... а вот если бы я была на 10 кг худее, то наверное женился бы" -  иллюзия. Реальность состоит в том, что он не хочет, а я  вешу сколько вешу.  И,  отсюда уже куда-то можно двигаться, например выяснить, какие такие свои потребности я хочу удовлетворить:
а. Вступая в брак
б. Похудев
Оба эти действия не говорят об истинной потребности, а лишь о каких-то путях ее удовлетворения. Если идентифицировать потребность, можно найти боле прямые и простые способы ее удовлетворения. Именно поэтому так важно принимать себя реального, другого реального и мир реальным. И тогда крах иллюзий будет состоять только в том, что потребности удовлетворяются не так, как в кино показывают, а совсем по-другому.
Часто от клиентов слышу: "оказывается все так просто!"
Напомнило, как студенты английского иногда объясняют друг другу что-то - очень логично, все соглашаются, а преподаватель спокойно слушает и говорит в конце: "Нет, правильный ответ - b)". "Как, почему, ведь нелогично?.." А логики в языке зачастую нет, есть просто правильный ответ, из реального языка.
Так и с этими придумками: "Он не любит потому-то и потому-то". Люди пытаются придумывать обоснования, чтобы мир казался более упорядоченным, наверное.
"И тогда крах иллюзий будет состоять только в том, что потребности удовлетворяются не так, как в кино показывают, а совсем по-другому."

А можно пример какой-то коротенький? Как на самом деле удовлетворяются потребности простым способом, а не как иллюзорно казалось.
например, под желанием выйти замуж может оказаться ложная потребность "быть полноценной женщиной", что означает, что женщина как-то себя обесценивает, и тогда работать нужно с потребностью принятия себя, а не замуж выходить, то есть переставть себя сравнивать, сомневаться в своей достойности, умелости и т.п.