Системный подход в терапии.

Давеча мы с Владом обсуждали агрессию и ее роль в семейной системе. (Это мы так работаем над нашими проектами.)

Каждый организм-это система (клеток, органов и т.п.). Семья-это тоже система. Любая система - это не просто набор составляющих, это больше, чем набор, она включает в себя еще и взаимодействие этих составляющих. "Я+Ты+то, что происходит между нами".

Семьи бывают разные по количеству участников. Внутри систем еще могут возникать диадные и триадные системы (например, есть семья: бабушка, дедушка, папа, мама, сын и дочь - одна система, отношения между детьми - диадная система, отношения одного родителя с обоими детьми-триадная система и т.п.).

Все, что есть в системе, как бы общее. Например, агрессия. На примере организма это выглядит так: если я не разрешаю себе злость, она вылезет где-то в виде "строп парашюта, волочащихся следом, хотя ничто в поведении Штирлица не выдавало в нем русского разведчика". На примере семьи это выглядит так: если в семье есть ценность не конфликтовать, то дети, как менее усвоившие стеретипы поведения, будут выносить эту агрессию из семьи, либо вносить ее в отношения с самым безопасным для этого членом семьи. Например, сын не рискует выражать злость и несогласие отцу, зато он запросто может выражать их матери, причем втройне, за всех членов семьи, непризнающих в себе право на отказ и несогласие.

Для того, чтобы восстановить баланс в такой семье, стоит признать за всеми членами семьи это право.
Мешать этому могут различные семейные стратегии, передаваемые из поколение в поколение, то есть те ценности, которые семью объединяют. Начинаются эти стратегии обычно такими словами "Мы все... Наша семья... У нас в семье...". Объединяя свои потребности с другими, человек может терять свою индивидуальность, и делать что-то во вред себе и в угоду семейной ценности.

Ценности могут быть не только на уровне личности или семьи, они так же бывают культуральные ( "мы интеллигенты..."), национальные ("у нас у евреев...") и даже глобальные ("мы-гуманисты").
И чем больщее значение этим ценностям придает каждый отдельный человек, тем труднее ему сепарироваться и признать свои уникальные потребности.

Мало того, член социальной группы, который не следует этим "общим" ценностям рискует быть изгоем. Мало кто рискует сохранять статус кво, и в результате страдает вся система.

Человек, лишенный права на свои потребности, теряет доступ к своему источнику энергии, и в итоге мало что может принести в систему, и система обедняется и изживает себя.

С другой стороны, сохранение общих ценностей  (если они есть) в их функциональном виде, а не в виде балласта, и признание индивидуальных потребностей - это способ быть объединенными и творческими во взаимоотношениях. В функциональном виде, например, ценность нелюбви к конфликтам может выглядеть как "мы конфликтуем для того, чтобы услышать друг друга, понять и конфликтовать меньше".
Семейная система.
Согласна , но иногда под "семейными ценностями" скрываются такие проблемы, что видимое благополучие выглядит как откровенное лицемерие! А традиции семье все же нужны, ну хотя бы воскресные обеды.
---Все, что есть в системе, как бы общее. Например, агрессия.----

Эээ...

Изначально агрессия в семье появляется, когда муж и жена не слышат друг друга, не способны договориться друг с другом об удовлетворении потребностей каждого.
Тогда вылезает агрессия.

На следующем витке, конечно, подключаются и дети.

Но для уменьшения количества этой самой агрессии в семье надо прорабатывать супружеские отношения, чтоб договаривались об удовлетворении своих потребностей "бескровными" методами.
если я, например, злюсь на мужа, то я бы не назвала это тревожностью. И при этом ни муж, ни дети не могут не ощущать, что "что-то не так" и соответсвенно не могут не реагировать на это.
Я не верю, что агрессия может быть стремлением причинить ущерб. Стремление - это нечто осознанное. И если оно у человека есть, например он совершенно уверен в том, что хочет убить человека ради убийства - то это уже про серьезную патологию и психиатрию. Разрушительная агрессия, которая не является осознанным стремлением, - это защитная реакция.