Когда у тебя украли твое "нет".

Сейчас разбирала завалы на письменном столе и наткнулась на реферат воркшопа о работе с жертвами семейного насилия и инцеста, на котором я была в прошлом году в Осло. И меня по новому осенило названием воркшопа, в переводе с норвежского: "Когда у тебя украли твое "нет".
Ребенок отдает свое "нет" ради того, чтобы считаться хорошим ребенком своих родителей и в следствие огромного доверия к ним, "ведь они не желают ему зла".
Жертвами насилия во взрослом возрасте становятся именно такие дети, просто потому, что они так и не научились говорить "нет". Их убеждения такие:  "Нет" сказать стыдно, нельзя быть строптивым, нужно быть покладистым и миролюбивым, злиться - это неприлично.
Когда я слышу такие речи, я переполняюсь гневом к тем, кто таким образом манипулирует другими.
За отторжение того, что человеку вредно, в организме отвечают эти чувства:  возмущение и отвращение. Если вместо них возникает чувство вины или стыда, значит саморегуляция нарушена. Если человек долгое время подавляет возмущение или отвращение, то когда чувства таки прорываются наружу, выглядят они уже как злость, гнев и ярость, а если и ярость подавляется, то и как заболевания (панические атаки, фобии, кожные аллергии, ДЖВП, язвы желудка и ДПК).
Люди, склонные себя винить, могут обнаруживать, что они каким-то образом причиняют себе физический вред: слишком много работают (до изнеможения), режут или раздирают себе кожу, могут с удовольствием рассказывать о своих мучениях. Все это-агрессия, вывернутая наизнанку, не на прямой адресат, которому всего лишь нужно было твердо сказать "НЕТ, со мной так нельзя!", а на себя, потому что "нет" говорить нельзя.
Метки: ,
ага украли. ((( в основном угрозами... просто заткнули...
сказать нет - означало прямую конфронтацию, увеличение давления, вплоть до физического насилия.
Тема неиактуальнейшая!!! Неосознанное саморазрушение, мне кажется, еще может быть обесценивание каких-то своих ценностей и отрицание важности.
вы можете это понять, еще раз внимательно прочитав текст, и внимательно замечая, на какое конкретно слово или фразу вы реагируете, и каким чувством.
У меня точно не было желания кого-то обвинять, когда я писала, хотя на многих людей в своей жизни я злюсь до сих пор, и это могло отразиться на тексте.
Всё правда. Я долго не мог понять, отчего ногти колупаю. Но постепенно - годами! - дошло: когда злюсь или когда мне страшно. Но в том-то и дело, что внешне "злость" и "страх" никак не выражались. То есть, открылось в ходе пристального разглядывания себя: колупание ногтей - знак того, что я где-то глубоко внутри испытываю потаённые страх или злость, или то и другое вместе.
Ваша запись все расставила на места: я понял, откуда это взялось - в детстве нельзя было говорить "нет", только соглашаться, и только "да, мама"...
спасибо за разъяснение) я пытаюсь с этим работать, но мне до сих пор сложно сказать "нет", вплоть до того, что я готова отказаться и отказываюсь от выполнения своих желаний, просто потому что это не нравится моему близкому окружению - это ужасно, кстати я догадываюсь... как нормализовать свое?