О связи низкой самооценки и саморегуляции

Сначала хотелось бы прояснить словосочетание "низкая самооценка". Оно сейчас часто используется как клише. И каждый в него вкладывает свое. Я попробую описать изнутри,

Признак низкой самооценки - это чувство стыда или вины. Вырастают эти чувства из детства, когда семья и общество учат нас тому, что такое хорошо и что такое плохо. Само это обучение призвано научить ребенка социальным нормам. Но ребенки про это не в курсе, и каждый усваивает так как умеет. Одним удается понять, что это всего лишь социальные нормы, другие связывают свое поведение с самооценкой, то есть если я делаю так, как другой человек считает "плохо", то я - плохой, неправильный, дефектный. Обычно такому усвоению способствует нерассказывание родителями про то, почему что-то хорошо, а что-то плохо, и для кого конкретно.

В результате человек делит себя на две части, хорошую и плохую. Плохую прячет даже от себя самого, хорошую выставляет напоказ. А если напоказ - тоже плохо, то и хорошую прячет. Пользуется ею исключительно в интимной обстановке (мне вот трудно петь на публике, люблю петь в одиночестве).

Поскольку в результате такого воспитания человек навязывает себе себя "правильного" и запрещает себя "неправильного", собственная реакция на то или иное явление ложится под запрет. А реакция призвана помогать человеку ориентироваться в том, что ему полезно, а что не полезно (больно-опасно, приятно - полезно). В итоге человек забивает на свой внутренний компас и начинает опираться на внешние указатели. У внешних указателей нет его рецепторов и они не могут сказать, полезно ли вот этому конкретному человеку то или иное действие. В конце концов саморегуляция нарушается и переходит сначала в невроз, а потом либо в физические недомогания и болезни, либо в психические расстройства.

Лишенный своего внутреннего компаса человек страдает от дезориентации, хочет одного-получает другое, часто чувствует себя беспомощным и никчемным, не может понять, что он делает не так и не находя ответа на этот вопрос, обвиняет других в своих проблемах, что способствует разрушению отношений. Представьте себе машину без водителя на  ходу - вот так вот ведет себя такой человек. А внутри это может ощущаться как беспомощность, обреченность, отчаяние... хроническая фрустрация, в общем.

Таким образом, чувство вины и чувство стыда, если они отзываются невыносимой болью в организме, разрушают его. А так же разрушают его способсность к адаптации к внешним условиям и в отношениях с другими людьми.

Бывают нормальные чувства вины и стыда, от патологических их отличает длительность и глубина, нормальные длятся не больше нескольких минут (а то и секунд) и не доставляют человеку страданий.

Психотерапия, путем изменения отношения к себе, к своим внутренним и внешним составляющим (я называю это " признанием и принятием себя во всей своей уникальности", ведь не признавая в себе каких-то "неправильных" частей, невозможно их принять), восстанавливает саморегуляцию.
Про усваивание ребенками социальных норм.
Столкнулись с ситуацией, когда моим ребенком хорошо усвоено, что делиться хорошо и правильно. Особенно если тебя вежливо попросили. С другой стороны другой ребенок, который хорошо усвоил, что достаточно вежливо попросить и все будет твоим. По крайней мере в общении их один на один. Вот сегодня у ребенка день рождение. В итоге всеми полученными подарками весь день без исключения играл не именинник.
И я очень сильно озадачена, поскольку предвижу что при имеющейся подаче социальных норм я могу своими руками вырастить человека, который будет отдавать все что угодно свое за "спасибо". Как объяснять в 4 года на примерах что такое хорошо и что такое плохо, и для кого конкретно?
Сама свой внутренний компас настраиваю последние полгода, периодически с психотерапевтом.
Есть значительные изменения во мне. Даже в этой ситуации. Но конкретно сегодня я в растерянности.
И вполне учитываю, что просто "подтянула" свою ситуацию к данному посту, в судорожных поисках ответа.
А вот интересно, если один и тот же социум сначала требует от ребенка прятать свои чувства, а потом упрекает в черствости, показывая, что надо быть чувствительным - не шаг ли это к развитию, если не шизофрении, то некоторой независимости от мнения общества вообще... В таком случае не только не поют на людях, но некоторые не едят, или "не мечут бисер", а некоторые пользуются сознательно механизмом негодования и делают на этом себе рекламу. Но это очень маленький процент хорошо знакомый с психологией людей, которые в своей массе долго злиться не умеют.
Вобщем, лучше найти социальную группу хорошо к тебе относящуюся, а не заниматься перевоспитанием сразу всех своей персоной. Я к тому, что совсем уж полагаться на психологическую зависимость от социума нельзя.
у меня в детстве были занятия хора, и одна девочка, которая регулярно на него ходила никогда не пела, а только рот открывала. когда ее спросили, чего она не поет, она ответила: вы поете так, что меня не слышно, чего мне стараться.)) вобщем, на мой взгляд, это не обязательно комплекс, но некоторая взаимозависимость просматривается )
В результате человек делит себя на две части, хорошую и плохую. Плохую прячет даже от себя самого, хорошую выставляет напоказ. А если напоказ - тоже плохо, то и хорошую прячет.

Оооо! Как это верно! Ошибаться, делать плохо нельзя, но и хвалить себя (= сделать хорошо и сказать об этом) - тоже нельзя, это не скромно. Всю жизнь с ощущением какой-то согнутости с опущенной головой.
я хочу сказать Вам спасибо за то, что вы написали этот пост. это все так про меня, очень про меня. дизориентация очень мучает и угнетает.
лично для меня это пинок, уже очень давно пытаюсь себя заставить двигаться вперед, но не могу словно камень на шее, а сейчас даже легче немного стало.

Можно Вас попросить в качестве дополнения к психотерапевту и техподдержки порекомендовать какие-н книжечки почитать на эту тему?

спасибо
Из книг могуу порекомендовать серию Нины Рубштейн "Тренинг на диване" (у нее в профиле можно посмотреть, какие книги туда входят, в жж она rubstein).
А еще, вы фильм смотрели "Управление гневом"? Это комедия, но все про то же самое.
Может быть, не совсем в тему, но есть такие НОРМАЛЬНЫЕ чувства вины и стыда, которые, хочешь-не хочешь, а будут в тебе всю жизнь. Иногда (чаще) такие вечные чувства разрушают человека, согласен, но иногда (реже)становятся стержнем для создания себя "нового", выхода в совершенно новый мир, куда человек все равно их понесет уже как свое неотьемлемое, потому что они становятся основой нового мировоззрения.