Информированное согласие

1. Терапевт отвечает за то, чтобы быть внимательным, наблюдать, что происходит с клиентом и предъявлять ему свои наблюдения, мнения, версии и гипотезы. За все остальное (выводы, решения и изменения в своей жизни) ответственность несет клиент.
2. Оплата: 800 норвежских крон в час. Способ оплаты - банковский перевод или перевод через систему PayPal в течение 24 часов с момента окончания сеанса.  В случае форс-мажорных обстоятельств возможны другие договоренности о сроке и размерах оплаты. Размер и способ оплаты может меняться ежегодно, и терапевт обязуется сообщать об этих изменениях не менее чем за два месяца. Клиент в свою очередь несет ответственность за своевременное информирование терапевта в случае изменения сроков оплаты с его стороны. Я открыта к обсуждению цены, в случае изменения вашего экономического положения.
3. Клиент имеет право получать необходимую ему информацию о методах работы, об опыте терапевта, образовании (и вообще любые вопросы только приветствуются!).
4. Клиент в любой момент может отказаться от любого предложения терапевта, прекратить терапию в любой момент времени, но донести это до сведения терапевта.
5. Любые изменения обговариваются между клиентом и терапевтом, в том числе оплата, время, способ контакта, форма терапии.
6. Не допускаются никакие виды насилия (экономическое, физическое, сексуальное, психическое), оскорбительные действия, а так же использование конфиденциальной информации без письменного согласия клиента.
7. На период действия контракта не допускаются изменения социальных ролей между клиентом и терапевтом, выходящие за рамки терапии. В частности, нельзя вступать с терапевтом в дружеские, любовные, семейные и деловые отношения или участвовать в совместных коллективных мероприятиях, не являющихся частью терапии.
8. Любая информация, сообщённая клиентом терапевту, конфиденциальна и не выносится за пределы общения между клиентом и терапевтом. Исключением является угроза для жизни клиента или других людей. В таких случаях терапевт обязан обратиться в полицию или сообщить об угрозе тем лицам, которых это касается. Еще одним исключением является супервизия, но во время супервизии я не сообщаю своему супервизору имя клиента.
9. Для того чтобы что-то получить от встречи, клиенту нужно максимально включаться в работу, в упражнения, в обсуждение. При этом не важно, что вы говорите, важно, чтобы это было про вас и настолько честно, насколько это безопасно для вас. Вы так же сами отслеживаете свои состояния и сообщаете о них, никто не сможет догадаться, что с вами, если вы не скажете. Вы можете останавливать адресованные вам высказывания, вопросы или предложения, можете обращаться к терапевту во время сеанса за помощью. Все, что вы скажете, важно, ничто не является неуместным, бессмысленным или глупым.
10. На время сеанса обе стороны обязуются обеспечить условия для работы (не отвлекаться на другие дела, не допускать в помещение посторонних лиц, терапия – это интимный процесс).
11. Нельзя проводить занятие в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание - например, наркотиков или сильных успокоительных, если они не прописаны вам лечащим врачом для постоянного приёма. Психологическая работа в состоянии измененного сознания небезопасна!
12. Все, что делается от начала до конца занятия, от приветствия и до вашего последнего слова, все является психологическим упражнением.
13. Ничто из того, что вы скажете, не будет повернуто против вас. Если вы что-то пообещаете или скажете, все действительно останется только здесь и сейчас. Исключением является действия, которые могут нанести вред жизни и здоровью вам или другим людям. Терапевт не работает под такой угрозой.
14. Самораскрытие ускоряет работу. При этом психологическая работа – это не вынуждающая исповедальня. У каждого собственный ритм и темп психологической работы, собственный стиль и трудности. Я уважаю ваши особенности. Вы сами можете регулировать глубину своего самораскрытия.
15. Терапевт отвечает только на заданные вопросы, а на не заданные не отвечает.
16. Если вы не знаете, что сказать или не хотите говорить, просто скажите об этом. Это тоже очень важно.
17. Терапевт имеет право остановить клиента или прекратить действие договора при несоблюдении правил.
18. Если клиент по каким-либо причинам пропускает занятие, то он оплачивает:
- 50% стоимости, если предупредил о пропуске менее чем за сутки,
- 100% стоимости, если не сообщил о пропуске до начала сессии и\или пропустил ее.
В случае форс-мажорных обстоятельств возможны другие договоренности. К форс-мажорным обстоятельствам относятся стихийные бедствия, проблема со связью в интернете, пробки на дорогах. В случае болезни сообщите заранее, что вы хотите отменить встречу. Забота о собственном здоровье важна! Если у вас температура, встречу лучше отменить.
19. Если клиент хочет закончить терапевтические отношения, он должен сообщить об этом терапевту и провести заключительную терапевтическую встречу, посвященную завершению терапии. Завершение – одна их фаз любых отношений и рассматривается в терапии как место, где вы можете изменить свои способы взаимодействия с собой и с другими людьми.
20. Даже если вы завершили отношения с терапевтом, вы в любой момент можете заключить новый контракт с терапевтом и продолжить работу.
21. Терапевтическая встреча длится один аналитический час — 55 минут.
22. Так же, как и у любых отношений, у сессии есть своя структура: начало, середина и завершение (встреча, диалог, прощание). Не обязательно реализовывать эту структуру каждый раз, но эта структура поможет вам обдумывать сессию после ее окончания.
23. Если вы оплачиваете через систему Paypal, то сразу после сессии вы получаете электронный счет на адрес вашей элеткронной почты. Оплатить его нужно в течение суток. Если вы оплачиваете через систему Яндекс.Деньги, то так же, в течение суток, вы должны оплатить сессию, счет при этом не высылается. Сообщение о проведенном платеже приходит мне на электронную почту в течение 5 минут после того, как вы произвели оплату.
Хорошо, спасибо. И актуально для меня :)

Несколько придирок по мелочам:

"Недопускаются" - ошибка. Или "не допускаются", или "недопустимы".

"6. Не допускаются изменения социальных ролей между клиентом и терапевтом..." - всякий ли клиент поймёт без пояснений, что такое социальные роли и какие именно их изменения не допускаются (я сам не уверен, что правильно понимаю...)? Может быть, добавить пару конкретных примеров?

"10. Нельзя проводить занятие в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание". - Вообще-то кофеин и никотин тоже изменяют сознание. Может быть, как-то конкретизировать или сделать явное исключение для чая, кофе и сигарет?
Весь контракт я переписывать не хочу, он мне нравится. Предлагаю только дополнить эти два пункта:

6. На период действия контракта не допускаются изменения социальных ролей между клиентом и терапевтом, выходящие за рамки терапии. В частности, нельзя вступать с терапевтом в дружеские, любовные, семейные и деловые отношения или участвовать в совместных коллективных мероприятиях, не являющихся частью терапии.

10. Нельзя проводить занятие в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание - например, наркотиков или сильных успокоительных, если они не прописаны вам лечащим врачом для постоянного приёма. Допускаются вещества, проясняющие и обостряющие внимание, не искажая его, такие, как чай, кофе, никотин, ноотропы.
просто на ознакомление, простая человеческая договоренность.
Исключения бывают.
бывает, что мы договариваемся на определенное количество встреч, и тогда последняя является завершающей.
Ну а все остальное пока что до сих пор я выполняла.
Ага понял :) Спасибо большущее за образец.

А скажи ещё. У тебя в договоре не рассмотрены вопросы того что делать клиенту если он вдруг хочет уйти (сопротивление мол ах так я ухожу прямо сейчас) и пр... Ты это как то отдельно проговариваешь или это слишком редкий случай?
конечно я интересуюсь причинами. конечно я пытаюсь договориться о завершающей встрече и прояснить на ней причины, что произошло, что ему захотелось уйти. Но если клиент не хочет - это его право уйти. Вся его жизнь - это его выбор.
не поняла, какой момент? там написано, что клиент свободен остановить терапевта в любой момент. Там написано, что при невыполнении условий контракта контракт прекращается. Что бы ты хотел чтобы там еще стояло? Напиши. Может стоит это добавить.
во время работы может случиться все что угодно и предусмотреть и объяснить заранее все то, что может возникнуть, невозможно. Следуя твоей логике, в контракте стоит описывать что клиент может влюбиться в терапевта, и что может злиться на терапевта, и может игнорировать его и презирать, а может идеализировать и т.п. Ты уверен, что эта информация предназначена к контрактированию?
клиент может бросить терапевта, на это у него есть право выбора. а посему контрактировать с ним что-то болшее, чем завершающая встреча в качестве попытки прояснить ситуацию, не считаю уважительным ни к себе, ни к клиенту.
Анна, большое спасибо. Очень хорошо написанный, раскладывающий всё по полочкам, причём не только для клиента, но и для терапевта, контракт. :)
а если терапевт без предупреждения пропустил встречу, он за это как-то отвечает? (клиент оплачивает несостоявшуюся встречу, а терапевт что?)
смотря по каким причинам, если форс-мажор, то нет. У меня было пару раз, когда я нечаянно пропускала, и тогда мы с клиентами договаривались, я справшиала обычно, какую компенсацию он хотел бы, было, что я давала один бесплатный час, было, что просто переносили на другое время. Все зависит от той договоренности, которую вместе делают клиент с терапевтом. Клиент вправе требовать компенсации.