Информированное согласие

Внимание тем, кто думает, а не начать ли работать со мной в терапии. У меня изменился терапевтический контракт, публикую его заново.


ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ КЛИЕНТА ТЕРАПИИ

Добро пожаловать в мою частную психологическую практику. Психологическое консультирование, психотерапия, терапия – это особый вид отношений, которые строятся по определенным правилам. Я прошу вас прочитать текст ниже, где я рассказываю о правилах терапии со мной.

Уровень моей подготовки.

В 2014 году я была сертифицирована в Московском Институте Гештальта и Психодрамы с присвоением квалификации «гештальт-терапевт». Я являюсь ассоциированым членом Европейской Ассоциации Гештальт Терапевтов (EAGT) и действительным членом Норвежского Объединения Гештальт Терапевтов (NGF). В настоящее время я являюсь участником долгосрочных программ повышения квалификации гештальт-терапевтов GATLA (Лос-Анджелесская программа подготовки гештальт-специалистов) и Норвежского Гештальт Института (NGI).

Конфиденциальность.

Я не в праве раскрывать вашу личность в качестве моего клиента никому и ни при каких обстоятельствах, кроме описанных ниже:

1. Если в ходе терапии я оценю риск вашего суицида как существенный, я оставляю за собой право разыскать (используя социальные сети и поисковые системы доступные легально) людей из вашего окружения и предупредить их о том, что ваша жизнь в опасности. Также я оставляю за собой право действовать иными законными способами для защиты вашей жизни.

2. Если в ходе терапии я узнаю от вас что вы проявляете насилие или пренебрежение к нуждам несовершеннолетней (несовершеннолетнего), я обращусь в тот же день в органы опеки для защиты ее или его прав.

3. Если в ходе терапии я узнаю от вас о существующей опасности от ваших действий для жизни третьего лица, и при этом я оцениваю эти риски как существенные, я предприму действия по защите этого третьего лица, в том числе информируя это лицо и ее или его близких об опасности исходящей от вас.

Обращаю ваше внимание, такое раскрытие конфиденциальности с целью защиты вашей жизни и жизни других людей предписывается законами Норвегии, гражданкой которой я являюсь. Если я предпринимаю какие-либо действия из перечисленных выше, я веду записи, описывающие предпринятые мною действия и их результаты. Эти записи будут доступны вам, правоохранительным органам, органам опеки и профессиональному психологическому сообществу для оценки моих действий.

При общении со мной вы можете использовать любое имя или псевдоним, которое я буду использовать в нашем общении.

Следуя профессиональному кодексу гештальт-терапевта, я не интересуюсь вашей личностью, вашей жизнью или вашим окружением за пределами терапии. Я не изучаю ваши профили в социальных сетях или профессиональных сообществах. Я не комментирую ваши публичные высказывания доступные мне для просмотра.

Психологическая помощь подразумевает то, что я, будучи вашим терапевтом, обсуждаю свои затруднения при работе с вами в профессиональном кругу психологов на супервизии. На супервизии не раскрываются личности клиентов, случай описывается в общих чертах. Если я пожелаю опубликовать описание нашей работы, то я свяжусь с вами дополнительно и вы примете решение о том могу ли я это сделать, а если – да, то на каких условиях. Если нет, то я не буду настаивать.

В целях определения границ моей компетентности и понимания сложности вашей ситуации мне необходимо знать информацию о ваших психиатрических диагнозах, химических зависимостях и попытках суицида, если они присутствовали в последние пять лет.

Запрет двойных отношений означает, что я не оказываю вам никаких иных услуг кроме психологических, не получаю от вас никаких услуг, не вступаю в намеренное общение с вами вне терапии, не вступаю в дружеские, рабочие или романтические отношения с вами в период терапии и на протяжении минимум пяти лет после ее окончания.

Сотрудничество.

Первые 1- 4 сессии диагностические, в ходе которых мы с вами можем понять, являюсь ли я наилучшим выбором терапевта для вас или нет. В случае, если я обнаружу ограничения моей компетенции, я порекомендую вам коллег, к которым вы можете обратиться.

Психотерапия часто вызывает разные сильные чувства. Чувства иногда побуждают нас к принятию разных решений и совершению поступков, которые могут быть иногда преждевременными или неверными. Пожалуйста, воздержитесь от спонтанного принятия важных решений в процессе психотерапии. Любые решения, которые вы будете принимать в ходе терапии, принадлежат только вам, терапевт не несет ответственность за те решения, которые принимает клиент.

Мой основной метод - диалогическая модель гештальт-терапии. Я ожидаю от вас готовности вместе со мной изучать свой внутренний мир, свои реакции на различные внутренние и внешние события, и то взаимодействие, которое происходит между мной и вами. Я категорически против любого насилия во взаимодейстии двух людей и поэтому не буду ни к чему вас принуждать. Степень вашей открытости зависит только от вас. Готовность к диалогу - единственное, но обязательное условие нашей работы.

Если вы недовольны тем, как идет наша работа, я приглашаю вас обсудить это со мной. Тупик или сложность в психотерапевтической работе могут указывать на скрытые возможности, которые нами не используются, а так же на то, что рабочие задачи поставлены неточно или выбран неверный способ их достижения. Кроме того, ощущение тупика может быть частью вашего внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для нас обоих.

Также мне важно сказать, что совмещать терапию у двух (и более) терапевтов я не считаю возможным. Если вы на данный момент проходите терапию у другого терапевта, то сначала вы должны завершить отношения с ним прежде чем начать работу со мной. Исключением из этого пункта являются ситуации сочетания индивидуальной терапии со мной с групповой терапией, лечением у врача-психиатра, интенсивами и учебными программами.

Правила коммуникации.

Для согласования или отмены встреч я прошу вас использовать мою электронную почту или смс на мой номер телефона, которые указаны в конце этого документа. Если у вас возникнут вопросы по процессу терапии в промежуток между сессиями, пожалуйста дождитесь следующей сессии. Я прошу не использовать для общения со мной социальные сети и мессенджеры. В исключительных случаях вы можете связаться со мной для назначения дополнительной сессии, но будьте готовы к тому, что я не всегда могу ответить вам сразу же. На всякий случай узнайте телефоны местных бесплатных служб психологической помощи.

Принципы моего поведения в социальных сетях.

Я использую социальные сети как для личного общения, так и для профессиональной самопрезентации. Если вы обратились ко мне через социальные сети – не исключено, что мы являемся френдами или подписчиками друг друга. Я благодарю вас за доверие и прошу вас отнестись с пониманием к тому, что я от вас отпишусь и удалю вас из френдов, я делаю это для сохранения вашей конфиденциальности и во избежание двойных отношений.

Завершение консультирования / психотерапии.

Вы в праве закончить терапию как только сочтете нужным, без каких-либо дополнительных условий. Со своей стороны, я предлагаю посвятить одну или несколько встреч завершению процесса и подведению итогов. Хочу обратить ваше внимание на то, что спонтанные решения о завершении психотерапии редко бывают верными. Чаще всего они указывают на внутренние затруднения, называемые сопротивлением. Обнаружение этих затруднений может быть терапевтичным для вас.

Предъявление претензий.

Если вы сочтете, что я недолжным образом повела себя по отношению к вам, была невнимателельна или нарушила этику, я прошу вас обсудить ваши претензии сначала со мной. Если вы считаете что ваши права были ущемлены в процессе терапии со мной, вы можете направить претензию в Этический комитет ЕАГТ http://www.eagt.org/joomla/index.php/2016-02-25-13-34-32/ethics-committee

Порядок оплаты сессий и ваша ответственность как клиента.

Моя обычная цена 800 норвежских крон за 50 минутную сессию. Стоимость может быть изменена в зависимости от наших с вами договоренностей, например, в связи с неожиданным изменением вашего финансового положения. В начале каждого календарного года я пересматриваю стоимость сессии, о чем я сообщаю существенно заранее, чтобы мы могли обсудить новые условия.

Вы обязаны оплачивать встречу в течение первых суток после сессии, при этом банковская комиссия уплачивается вами. Для международных переводов я использую систему Paypal, по России - Яндекс.Деньги, в Норвегии - перевод на мой банковский счет. Номер счета я предоставляю по вашему запросу. При оплате через Paypal сразу после сессии я высылаю вам электронный счет на вашу электронную почту. При оплате через Яндекс.Деньги или на банковский счет, я не высылаю счет, при оплате вы должны указать в комментарии ваше имя и дату сессии.

Вы, будучи клиентом в терапии, обязуетесь не пропускать сессии и не опаздывать. В случае пропуска сессии, если вы сообщите об отмене за 48 часов (двое суток), вы не должны оплачивать пропуск. Если вы сообщили об отмене сессии менее, чем за двое суток, вы оплачиваете 50% стоимости сессии. Если вы не сообщили о пропуске до начала сессии, вы оплачиваете 100% стоимость сессии.

Контактная информация и принятие договоренностей.

Начиная работу со мной вы выражаете свое согласие с условиями описанными выше. Если у

вас появились вопросы – ваше право обсудить их со мной.


Мои контактные данные:

Телефон: +4741755556

Электронная почта: 17.dark@gmail.com

Skype: anna.paulsen

Анна Паулсен.

Осло, 21.09.2017 Ваша подпись и дата _________________________

Хорошо, спасибо. И актуально для меня :)

Несколько придирок по мелочам:

"Недопускаются" - ошибка. Или "не допускаются", или "недопустимы".

"6. Не допускаются изменения социальных ролей между клиентом и терапевтом..." - всякий ли клиент поймёт без пояснений, что такое социальные роли и какие именно их изменения не допускаются (я сам не уверен, что правильно понимаю...)? Может быть, добавить пару конкретных примеров?

"10. Нельзя проводить занятие в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание". - Вообще-то кофеин и никотин тоже изменяют сознание. Может быть, как-то конкретизировать или сделать явное исключение для чая, кофе и сигарет?
просто на ознакомление, простая человеческая договоренность.
Исключения бывают.
бывает, что мы договариваемся на определенное количество встреч, и тогда последняя является завершающей.
Ну а все остальное пока что до сих пор я выполняла.
Анна, большое спасибо. Очень хорошо написанный, раскладывающий всё по полочкам, причём не только для клиента, но и для терапевта, контракт. :)
а если терапевт без предупреждения пропустил встречу, он за это как-то отвечает? (клиент оплачивает несостоявшуюся встречу, а терапевт что?)
смотря по каким причинам, если форс-мажор, то нет. У меня было пару раз, когда я нечаянно пропускала, и тогда мы с клиентами договаривались, я справшиала обычно, какую компенсацию он хотел бы, было, что я давала один бесплатный час, было, что просто переносили на другое время. Все зависит от той договоренности, которую вместе делают клиент с терапевтом. Клиент вправе требовать компенсации.