(без темы)

Самая главная цель психотерапии - это восстановление саморегуляции целостного организма.

Полюбить себя довольно просто. Это НЕ восхищаться собой, не относиться к себе с восторгом ("относиться к себе" - это не целостность, потому что присутствуют две части, которая относится, и которая "себя"). Это значит просто перестать себе вредить, то есть интегрировать эти  части в единое целое.

Цель воспитания ребенка в социуме в общемто очень благовидная - научить его регулировать своё поведение. Однако в большинстве сулчаев родители учат ребенка регулировать свой организм, так, как удобно им.

Например, не успел ребенок рот открыть, а ему уже кашку в него кладут. Как то забыли поинтересоваться, зачем собственно он рот открыл. А маме довольно удобно, рот закрыт-нет проблем. В результате ребенок с младых ногтей учится подстраивать работу своего организма под потребности взрослых.

Негативные чувства показывают нам, что нам неполезно. А не как изменить мир под себя. Радость показывает, что нам полезно, и указывает дорогу куда идти.


Я хочу сказать большое спасибо моим клиентам за вдохновение.
а разве это не правильно: быть ребенку "послушным" маме, чем меньше мама тратит на укрощение, тем больше она может дать ребенку чего-то более содержательного, или получить удовлетворение еше в чем-то кроме ребенка
я считаю, что более целесообразно, когда мама и ребенок сотрудничают, а не тогда, когда один манипулирует другим, то мама ребнком, то ребенок мамой, а для этого нужно учиться друг с другом разговаривать диалогично, слыша друг друга. Дети не слушаются тогда, когда их не слышат и не относятся к ним серьезно.
Получается, что все люди с вредными привычками или с отсутствием полезных (например, курение, много конфет или кофе, есть на ночь, не чистить по вечерам зубы и т.п.) не любят себя? Или где та грань вреда себе?
Это НЕ восхищаться собой, не относиться к себе с восторгом ("относиться к себе" - это не целостность, потому что присутствуют две части, которая относится, и которая "себя"). Это значит просто перестать себе вредить

спасибо за эти слова.
Неоднозначно как-то. Или, может, просто не точно. Мой муж совершенно радостно любит тортики с кремом и булочки в больших количествах. Ну и весит соответственно.:)) От этого у него отдышка и некоторые другие проблемы. Неполезные в целом. Или я, например, склонна совершенно радостно бездельничать, и предаваться разным рассуждениям. От этого я три года радостно сидела дома с ребенком и теперь у меня работа, которая не очень меня радует. В итоге. Не такая, как если бы я негативно напряглась и выучилась чему-нибудь еще за это время, что можно было бы выгодно продать.:)
<<Это значит просто перестать себе вредить...>>
Ой, не просто это, как практика показывает... ибо для многих долго вредить себе было столь естественным, что теперь длительную детокс-программу очистки проводить требуется! а это вот уже целая история с географией :)
Да, вот я про это и говорю, что именно этой ценности порой нет, не привыкли желать себе добра люди. Вот и получается, что сначала новый опыт учатся получать - опыт жизни, где можно перестать вредить (внутренне разрешить себе).