(без темы)

Еще про нарсциссические защиты.

Человек с нарциссической травмой делит мир на черное и белое, правильное  и неправильное, хорошее и плохое. И себя самого в этом свете рассматривает в первую очередь, и других людей тоже.

Например, вы можете ему сказать:

- у тебя сегодня другая прическа.

Реакции, основанные на этом делении, могут быть от обиды  "опять я тебе не нравлюсь" до растерянности "и что же мне с этим делать?". А если вы еще и улыбались в этот момент (радостно так, получая эстетическое удовольствие), то ведь и как издевка ваша улыбка для него может выглядеть.

То есть он сразу автоматически расценил ваше послание как "ты какой-то не такой".

Угодить тут невозможно. Можно испытать бессилие и раздражение, жалость и беспомощность, злость за то, что в вас видят врага в контакте с таким человеком, можно даже испытать вину и стыд (если вы правда обвиняете себя в том, что как-то неумело информацию подаете) за то, что он ранится о ваши слова.

На самом деле он сам себя ранит, вот именно опознавая себя как плохого или хорошего, но поскольку ответсвенность эта приписывается все время не себе, а другому человеку, то и сделать он с этим ничего не может. Что-то сделать с собой мы можем лишь тогда, когда мы себе присваиваем авторство. Невозможно другого человека сделать удобным для себя. Себя можно сделать для себя удобным, например опознавая себя в здесь и сейчас как единственно возможный вариант существования меня прямо здесь и сейчас. "Да, я опознаю себя как правильного или неправильного, и прямо здесь и сейчас это нормально, естественно и только так я сейчас могу". Это и есть честность с собой.

Изменения начинаются не там, где человек себя ругает, а там, где он себе разрешает быть.

Деление на хорошее и плохое человек вырабатывает в детстве для того, чтобы его не отвергали родители: "если я буду правильным, то меня будут любить и всяко уважать". Довольно часто причина депрессий заключается в том, что человек истощает себя попытками быть правильным: "уж я все перепробовал, у меня не получается быть правильным, я наверное урод и никогда не исправлюсь".
Я отзываюсь сильной грустью и печалью про это самоистязание. Оно бессмысленно.
Невозможно угодить всем. Угодить на 100 процентов можно только себе.
Да, очень знакомо всё :) Правда, я до сих пор не очень понимаю, зачем мне слышать такое вот "у тебя сегодня другая прическа". Привык просто, что такое принято выслушивать и так принято говорить. И что другим иногда нравится, что так им говорят. Но растерянность довольно долго ощущал - действительно, что от меня теперь ожидается? Что мне надо делать? Ведь если ничего не ожидается, значит, можно проигнорировать, так? Но если игнорируешь, многие не понимают...

""Да, я опознаю себя как правильного или неправильного, и прямо здесь и сейчас это нормально, естественно и только так я сейчас могу". Это и есть честность с собой."

Для меня это давно так, и именно в связи с этим совершенно непонятно, зачем это лишний раз отмечать. Только время терять и внимание рассеивать...

В общем, подыгрывать научился, но смысла всё равно не понимаю :) Если Вы, Анна, по-умному расскажете, что всё это значит, и какой от этого кому кайф говорить и слушать такое, буду Вам благодарен. И все остальные нарциссы в том числе :)