(без темы)

Если вы обычно спрашиваете других людей "что мне делать?" и "как мне делать?", то таким образом обычно вы отдаете часть вашей власти и вашей силы другим людям. И тогда не удивительно, что обычно вас окружают люди, желающие управлять вашей жизнью. И еще это такой хороший способ не сталкиваться со своей неуверенностью и беспомощностью, и не умением себя поддерживать. Пока человек не столкнется с трудностью, он не научиться ее преодолевать.
хотят позаимствовать, но вряд ли смогут распорядиться, это как попросить дать попользоваться чужой ногой или рукой. Стоит сказать, что вы не хлзяин их жизни, и знать, как им хорошо и правильно не можете, тем самым и вернете им возможность быть хозяином своей жизни.
Спасибо за ответ. Собственно говоря, я не уверен, что и для себя-то лично знаю - что хуже, что лучше (только КАЖЕТСЯ, что знаю, но вдруг ошибаюсь?!).
А вопрос в том - как подобных спрашивающих этак мягко "отшивать", а в идеале ещё и заставить бы их думать самостоятельно.
Хороший ответ ;-)

Обычно я так и говорю: думай сам(а)! своей головы нет? а в институте ты просто так штаны просиживал(а)? ;-)
Ну, иногда мягче, конечно, но смысл тот же. Но это не работает - эти же точно люди потом опять приходят и задают примерно те же вопросы. Ничего не меняется, некоторых знаю по 20 лет, даю ненужные советы, чем-то помогаю, мягко посылаю, жёстко посылаю, но они так и не хотят справляться с проблемами самостоятельно. Мне кажется, после определённого возраста это не изменить.
Думаю, что это не так. Надо-то как раз им, не мне. И нужен собственно не совет, а сваливание ответственности за некие решения, поступки, действия на чужие плечи. Потому что очень просто сказать потом: совет такого-то товарища привёл к таким-то последствиям, и т.п.
Но мысль вашу я понял, я и так по возможности всех отшил, остался минимум миниморум старых знакомых, поступающих так по привычке. С этим уже ничего не поделаешь - так и будут просить "правильных" советов весь остаток общения.