(без темы)

 Мы когда-то все научились каким-то своим защитным механизмам. Они и называются так - защитные, потому что они были нужны нам тогда, когда мы их в себе создали, чтобы защищать нас. И именно благодаря этим механизмам дети и выживают в неблагоприятной среде. Этим самым способам поведения стоит отдать должное искреннее уважение, и уважение способности того ребенка, которым был каждый из нас, его способности создать это чудо, котрое спасало его в самых трудных случаях.

Если вы нашли что-то в себе, что сейчас мешает вам взаимодействовать с другими людьми, не спешите эту свою часть хаять. Она верой и правдой служила вам всю вашу жизнь. И то, что вы начали ощущать, что она вам как-то мешает, говорит лишь о том, что только сейчас вы ощущаете ее неактуальность. А значит только сейчас у вас появилась возможность как-то что-то изменить.  То, что организму важно и нужно, ему не мешает (даже когда оно мешает другим). Как только функциональность пропадает, вы тут же ее ощутите. И обычно вот эта дисфункциональность привычных способов поведения и приводит людей в кабинет к психологу. То есть когда они туда сами идут, по своему желанию, а не потому, что кто-то привел.

Зависимость-это тоже такой многофункциональный способ выживать. Алкоголик будет пить, пока оно ему не мешает. А оно в то же время может очень сильно не только мешать, а просто разрушать жизни его близких. Фигово тут то, что во время опъянения алкоголь не дает почувствовать, что оно мешает, во время похмелья так плохо, что тоже не почувствуешь, что мешает. Почувствовать можно только сознательно выбрав пережить похмелье.

И все тоже самое с любым защитным психологическим механизмом. Например, если человек боится осуждения, он может избегать говорить о себе, и например будет стремиться вместо этого делать что-то другое (дефлексировать), например, улыбаться, рассуждать о политике и т.д. Не говорить о себе-это защита от того, чтобы пораниться о чужое осуждение. И вот приходит такой человек на интервью, чтобы устроиться на работу, а ни слова толком сказать о себе не может. Интервью проваливается. Если человек не винит в этом интервьюера, то вполне может ощутить этот страх говорить о себе. И тогда возможно с ним встретиться, его рассмотреть и увидеть, насколько он актуален сейчас, как я создаю себе этот страх, и тогда появляется выбор говорить или нет.

Все свои защитные механизмы каждый из нас носит с собой, благодаря этому у психолога есть возможность увидеть их в наличии прямо при встрече, при первой встрече, при второй, они будут посылаться телом и поведением человека, как морзянка с тонущего корабля, беспрерывно, пока терапевт их не заметит и не обратит на них свое и клиента внимание. И в этом смысле история жизни клиента важна скорее для самого клиента, чтобы он мог узнать, как он научился себя сохранять таким образом, и что это все было важно для него, даже не просто важно, а было единственно возможным, единственно способным защитить.

Хороший способ менять неэффективное уже поведение на более эффективное, -это сначала поблагодарить себя за то, что сохранял и защищал себя все эти годы. Поблагодарить, обнять и попрощаться.... со своим прошлым, со страшным фильмом о беззащитности, беспомощности, одиночестве...
У вас, автор, талант рекламщика. Вы так интригующе пишете о комплексах, что сразу хочется бежать к психологу, а именно, к вам. Хотя, конечно, такой талант тоже относится к вашей профессиональной компетенции.
Хорошо,спасибо)
У меня всегда был защитный механизм как раз-именно говорить о себе. И как раз от осуждения. Типа чтобы не успели даже что и подумать. Самое лучшее-это еще и себя поругать( чтобы уж всем угодить сразу) и признаться в немощах(сочувствие жеж), ну и показать где я крута (чтобы уж поняли с кем связались).
И столько я противоречивой информации выдавала:))))))) И самое главное-работало в 99%. поэтому так трудно было от этой манипуляции отказаться. Отказываться стала потому что появился сильный стимул-ПРОСТО общаться. вот просто быть с человеком расслабленно, как пойдет. стало интересно.
Исключение из правил
В каждом правиле есть исключение. Я вам приведу несколько вариантов и один из них будет вашим.
- вы не умеете смотреть в себя, не знаете себя и действуете интуитивно. Вероятно вы непроходили школу армии и тому подобных социумов, где тех. кто не подчиняется правилам игнорируют в лучшем случае, но чаще всего ежедневно подвергают насилию.
- либо вы всепобеждающая амазонка или А.Македонский который в силу своего положения позволить вести себя так, как хочеться.
- либо вы настолько самодостаточный человек, что способны несколько лет прожить в отшельничистве без всяческих душевных потрясений.
- смешанные варианты с ньансами характера.
спасибо! сижу и плачу. глажу по голове ту внутреннею девочку-защитницу, которая так старалась, а её старания только сейчас заметили и поблагодарили. Собственно, это именно она плачет.
спасибо :) просто и по-доброму
да, когда говорю о себе, о своей жизни - часто (в т.ч. и на личной терапии так было) сначала о неважном, о периферии, главное и важное или умалчивая (как само собой разумеющееся) или, оттягивая момент озвучивания, - сберегая.
"Не говорить о себе-это защита от того, чтобы пораниться о чужое осуждение."
Спасибо. То же самое, но почему-то от этого знания сейчас не больно и не обидно.
Возможно, всё же решусь говорить о себе на группе...
Хороший пост, но есть ньюансы
Видно, что вы проницательный человек. Я в данное время живу в ценральной провинции- тут даже слыхом не слыхивали о психологе, а уж абратиться к нему: позор на весь город.
Думаете Киркорову не стыдно? Просто уже не былот другого выхода( а в глазах написанно: алгоголизм+псиопатия).
Ладно вернемся к теме. Вряд ли психолог может помочь человеку освободиться от зависимостей.
Это собственная трудная работа. Освобождение от любой зависимости( хоть самой маленькой, например кофеиновой)- это прохождение через ломки.
Роль психолога- найти путь: как пройти эти ломки менее болезненно.
Что касается защитных механизмов- интересная информация; я думаю. что более всего распостранен самообман. В иллюзиях жить легче.
Что касается консультаций. то интересно было бы с вами поговорить. но сейчас бы попросил чисто техническую консультацию:как в свой журнал ввести содержания? Буду рад ответу!
Re: Хороший пост, но есть ньюансы
(Анонимно)
Психолог может помочь избавиться от зависимости. Только он не будет вас избавлять - избавляться будете сами, он лишь поможет. Но в зависимости от степени зависимости, это может быть тяжело/очень тяжело и поддержки может казаться недостаточно и все такое. В конечном счете опору-то надо будет найти в первую очередь именно в себе.
Сужу по этому процессу как клиент.
Клиенту
Я об этом и говорил: психолог поможет найти более оптимальный путь.
Тема большая и интересная: дополню.
Когда человек начинает осознавать, а не просто по верхам видеть зависимость- тогда он способен самостоятельно найти способ решения. Есть недавний пример (свой).будет интересно опишу.
Re: Хороший пост, но есть ньюансы
правда в том, что никто не может сделать работу внутри другого человека, психолог лишь может обратить внимание клиента, на то , как и ччто он делает внутри себя, для того, чтобы у клоиента появился выбор.