(без темы)

Страх конфликта имеет, как и все на свете, как минимум две стороны. Положительная - сохранять мир, стремиться к близости и теплу. Отрицательная - тормозить себя и другого в желании быть собой. (Там еще много других красок, как в картине, как в танце, как в музыке).

Я сейчас про отрицательную.
Надевая маску "хорошо, ладно, лишь бы мы не поругались" или "лучше мы не будем видется, чем мы будем конфликтовать"  , человек лишает шанса дать другому себя принимать и с конфликтной стороны тоже, лишает себя шанса быть услышанным и услышать партнера. Если конфликт затевается с целью обвинить другого и выставить свои претензии ему - это будет просто больно и обидно каждой стороне, и партнеры вполне могут разойтись, на время, до следующей битвы, или навсегда. Если цель конфликта - выдержать его для того чтобы услышать друг друга - тут есть шанс быть услышанным и услышать, быть принятым. Скрывая свои чувства, мы скрываем и себя, и тем самым не даем себе шанса быть собой и не даем другому шанса принять нас такими какие мы есть, и партнер буквально вынужден любить привычную маску. Обвинения в стиле "ты меня не принимаешь и не любишь таким какой я есть" на самом деле обвинения самому себе - это я не хочу встречаться со своими чувствами и предпочитаю уходить от конфликта прячась за маской страха, обецениванием или игнорированием.

Да, ругаться порой дико невыносимо и больно, и в это уходит много энергии, но если после этого случается встреча, она того стоит. Это совершенно новый уровень отношений, это возможность видеть другого, принимающего тебя, и другого, которого всем сердцем принимаешь ты.
А если один настроен искать конструктива в конфликте, договариваться,
а другой - выплескивать отрицательные эмоции (проекции, фантазии)?
т.е. если второй человек, категорически не хочит разбираться в конфликте, а посути понять друго и понять что же происходит, то нет шансов улучшить отношения? т.е. так будет всегда? остается тихо смирится, либо рвать отношения?
Тогда интересно: какой человек не конфликтен по определению? Имхо, тот, у которого слабо выражена личность, который легко подстраивается под партнёра. Я прав?
Я имел в виду таких людей, у которых собственное эго ("Я", "личность") выражено слабо либо вовсе не выражено. Знаете, ведь есть люди-хамелеоны, прекрасно справляющиеся с любыми внешними факторами, принимающие удобные для среды обитания обличия. Чаще это относится именно к женскому полу (встречал нескольких таких женщин и одного - и то с оговоркой - мужчину), такие женщины при смене партнёров сами менялись вплоть до 180 градусов к предыдущему имиджу и при этом были абсолютно ограничны и даже довольны собой. А насчёт внутренних конфликтов не имею понятия - не замечал (но, имхо, не было никаких конфликтов, просто происходила "смена кожи" - раз! - и вместо одного существа появлялось другое, с другим уже партнёром). Поверьте, есть такие люди.
вы не можете знать, что происходило внутри у этих людей. внешность обманчива.
не смотрели кино "Сбежавшая невеста" С Ричардом Гиром и Джулией Робертс? Вот она там как раз такая женщина, как вы описываете... и она регулярно сбегала со своих собственных свадеб...
Знать не могу, лишь предполагать. "Сбежавшую невесту", кажется, не смотрел. Вот "Красотку" с этими же актёрами смотрел... но это было очень давно. Дело в том, что я близко знал подобных людей и всегда поражался даному типажу. Для меня они до сих пор загадка - то ли гении общения, то ли гении мимикрии, то ли я совсем слепой...
(То ли лыжи не едут, то ли я...)
+1
почти дословно про моего партнера. только меня все же слышат.

для меня очень важно иметь возможность говорить трудные разговоры, даже конфликтовать, и при этом "держаться за руки", видеть собеседника.
одни отношения разорвала, поняв, что перестаю видеть человека во время и после ссор.
а сейчас наслаждаюсь возможностью не лезть в бутылку в сложные моменты .а проговаривать...это такое удовольствие)))
Вот прямо совсем полностью понятно. Особенно про встречу после.
Пожалуюсь. У меня уже нет сил на то, чтобы конфликтовать, даже ради встречи.