(без темы)

Отвержение - это выплескивание воды из тазика вместе с ребенком.
Отвергающий всегда ставит перед выбором "или все или ничего". И себя предлагает или всего или совсем никак. Черно-белое кино. Не отделяя поступки от человека.
Наверно не лишне будет добавить, что и отвергает то он прежде всего себя, по крайней мере какую-то свою значительную часть. Безгрешен аз есьм...)
а это, кстати, очень сложно: отделять поступки от человека. по той причине, что человек в поступках СЕБЯ проявляет. а ещё и потому, что внутреннее мерило каждого для других людей припасенное ориентировано на соприкосновение с деяниями а не внутренней рефлексией оппонента.
То что описано - может быть просто неприятием. "Не принимает" один человек другого, не хочет в нем видеть личность.

А об "Отвержении" чаще говорят, когда был какой-то период каких-то отношений, а потом одна из сторон (важно, что одна, внезапно, без разборок) "посылает" другую сторону, отвергает. Ключевой момент, отличающий неприятие от отвержения - в том, что отвергнутый ощущает себя обкраденным, какой-то кусок его души "остается в плену" у отвергнувшего. Часто на этом портятся отношения детей и родителей.
и я тоже.
обмен отношениями фактически материален (я как раз писал в последнем своем посте), в результате можно остаться "с наваром" и "в пролете".
Отвержение - это то же самое что грабеж или мошенничество. А проигравший, соответственно - слабак, лох или транжира.
Рассуждать об этом проще чем делать...
Хорошая тема, и слова правильные. Только когда в реальной жизни с этим сталкиваешься - ух как тяжело! Вот есть у меня человек, и хороший он, и много делает для меня и любит. все отлично. И я его тоже люблю и отвергать не хочу, потому что хороший. Да только вот живет он одновременно и еще с другой женщиной. Не бросает ее поскольку хороший он, всех жалеет всем помочь хочет. И вот как тут быть. Тут не только отвергнуть, тут убить иногда хочется. А отвергнешь - и не будет в моей жизни этого хорошего, что он дает ( я в плане отношений, а не материальных благ или дел), но и плохого того не будет, что я переживаю, когда он с другой женщиной.