"Меня никто не любит"

"Меня никто не любит" - так говорит человек, который чувствует себя отверженным, отвергаемым другими людьми.
На самом деле не так часто этого человека кто-то отвергает, сколь часто он сам отвергает тех, кто к нему расположен. Проблема в том, что он не видит , как он отвергает.

Отвержение происходит на многих уровнях:
-прямое отвержение словами "ты мне не нужен"
-косвенное отвержение "ты мне не нужен такой"
-невербальное отвержение "я тебя боюсь, ты для меня опасен", выражающееся в интонациях голоса, в жестах, позах.

"Ты мне не нужен такой" это про то, что "когда ты делаешь так, я думаю, что ты меня не любишь", и это происходит из-за того, какие значения вкладывает такой человек в действия и слова другого человека, например: "ты не готовишь так вкусно, как я люблю, ты не встречаешь меня с работы, ты не замечаешь какая у меня прическа, ты не звонишь мне когда я этого хочу" и т.д. и т.п. Вариантов неисчеслимое множество. Еще это про то, что "я вижу в тебе черты себя, которые я не принимаю в себе".- и это и есть то, что создает чувство собственного отвержения: "я не люблю себя за это, не люблю тебя за это, я отвергаю возможность это любить". В этом случае человек будет чувствовать себя ущербным, как бы он не старался понравится другому человеку, недостойным любви.

"Я тебя боюсь, ты для меня опасен" - наследие травматического опыта, в котором те или иные черты человека напоминают того, кто когда-то отверг, и тогда "я сам тебя отвергну, пока ты не сделал это раньше меня, ты не успеешь причинить мне боль, я унижу и обесценю тебя".

Человек, боящийся отвержения, много критикует партнера, проецирует, как будто ищет в нем недостатки, за которые можно было бы его отвергнуть, сказать "ты меня не любишь, так что иди в сад". Такие люди очень боятся принимать помощь, поскольку боятся снова быть отвергнутыми. Принять помощь-это значит поверить в то, что я кому-то небезразличен. Не принять помощь-обезопасить себя от разочарования.

Яркий пример тому Эйприл в "In Treatment".

Если такому человеку сказать "ты сам меня отвергаешь", он скорее всего воспримет это как критику, и будет использовать это против вас же, чтобы доказать, что вы его не любите. Нужно быть достаточно сильным, смелым, мужественным, чтобы увидеть то, как я отвергаю. И только после этого можно начать работу с целью научиться принимать, себя, чужую любовь и помощь. Дать такому человеку любовь и помощь настолько трудно и почти невозможно, потому что постоянно приходится натыкаться на огрромное количество ножей, которыми колет и режет себя и других такой человек. И он часто вызывает у окружающих ощущение небезопасности. Для того, чтобы любить такого человека тоже нужно много мужества, тепла, сочувствия и уверенности в себе. Часто любящие его люди выбирают дистанцию для отношений с ним, чтобы любить, но не раниться об него.

Совершенно верно. Именно так. Человек проецирует на другого свои личные ощущения: проецирует на другого факт отвержения, хотя на самом деле факт отвержения ближнего принадлежит ему самому. Очень часто это наблюдаю в реале.
А ещё, на мой взгляд, это хорошая иллюстрация принципа " Подобное притягивает подобное" Объясню: если у человека в душе живёт неприятие и отвержение самого себя, он будет как магнитом притягивать людей отвергающих.Подобное притягивает подобное. Эти люди будут просто отзеркаливать внутренний мир самого человека. Они будут просто внешним выражением содержанием внутреннего мира человека, который живёт в паттерне " Меня никто не любит". Мне так кажется.
>если у человека в душе живёт неприятие и отвержение самого себя, он будет как магнитом притягивать людей отвергающих
эмм, не совсем соглашусь
не верю в людей "только принимающих" или "только отвергающих", во всех есть и то, и другое
но провоцировать других на отвержение он будет весьма успешно, это да
можно, да
я только о том, что принятие или отвержение не являются неотъемлемыми свойствами человека, скорее реакциями (привычными? выученными? неосознанными?) на внешние факторы
Да, конечно же вы правы: в каждом человеке живёт и отвержение и принятие. Человек, который сам себя отвергает, будет провоцировать ситуации, когда окружающие люди будут его отвергать. Именно так окружающие будут отзеркаливать человеку то, что он сам про себя не осознаёт.
Великая вещь психология! То, что я с трудом в себе отрыла совсем недавно, оказывается, давно уже сформулировано. Да, конечно, мы зеркалим наше собственное отвержение самих себя, как и вообще зарекалим наше отношение к себе. Сейчас ломаю голову над вопросом - как с этим работать? Полюбить себя это совет такой же степени полезный, как сказть - никогда не нервничай.
Да, принять себя, полюбить себя - вот он, золотой ключик. Только как его найти?
Хороший пост. Прочел с удовольствием.
..и, да >Отвержение происходит на многих уровнях<
Такие уровни - наработанные тысячелетиями смысловые слои подсознания. Обусловлены режимами работы человеческого мозга.
Мгновенно выйти из подобных ситуаций помогает состояние, когда человек может посмотреть на себя со стороны. Да, такое состояние многим непонятно или непривычно, но это другой вопрос. Важно, что это должно быть сознательным решением. Решением оставить разум с его эмоциями на вторых ролях...
Вот. Поумничал)