про самореализацию

Легче всего добиться успеха в том, что вам легче всего дается и что вам нравится делать, на этом пути много позитива и мало сопротивления.

Сопротивление в самореализации может возникнуть по нескольким причинам:

-вы зависимы от мнения других о ваших способностях
-вы плохого мнения сами о ваших способностях
-вы убеждены, что тем, что делать приятно, денег не заработаешь
-у вас есть стереотип "все или ничего"

могут быть и другие, буду благодарна, если дополните.

Если вас беспокоит финансовая стабильность, то любимым делом, до достижения какого-то успеха, сначала можно заниматься в свободное от основной работы время. К сожалению, всем нужно думать о том, что кушать, и резко бросить доходную работу, чтобы заняться любимым делом, далеко не каждому по карману. Дык и не надо бросать ее до тех пор, пока вы не начнете видеть денежные результаты своего творчества.

Хорошей поддержкой развития творчества может послужить любой положительный отзыв о том, что вы любите делать. Таких отзывов можно получить в различных клубах по интересам, и к ним в придачу массу полезных знаний от коллег. И конечно, хорошо, если ваши близкие и ваши друзья вас в этом поддержат. Часто для начала просто не хватает смелости, чтобы признаться себе в том, что "да, я люблю это делать".

В моей френдленте есть несколько друзей, которые на моих глазах начинали творить, и я каждый раз радуюсь их успехам.

А еще вредно думать о том "начинать или не начинать", "надо сначала все подготовить" - в этих мыслях вы просто потратите много времени и энергии на сомнения. Чувствуете порыв, вдохновение-просто идите за ним. И плевать, если кто-то скажет "что за хрень", если вам самому нравится.
А вот плюсану, пожалуй :)

Из личного опыта - лет так 18 назад, обучаясь на физика в этом самом МГУ, понял, что компьютеры и написание программ для них мне интересны больше, чем неведомые наночастицы :)

Диплом защитил; более того, еще полгода потом (и два года до диплома) отсидел в ФИАНе, автоматизировал.

Кандидатом не стал, хотя работа (а моя часть - расчеты) была хорошая - из принципа.

15 лет мыкаюсь по банковским структурам - и до сих пор, не взирая на чины, при случае пишу программы - и имею с того скромный гешефт.
Пусть оно и хобби, но кто сказал, что хобби не может приносить доход?
> А еще вредно думать о том "начинать или не начинать", "надо сначала все подготовить" - в этих мыслях вы просто потратите много времени и энергии на сомнения.

Вредно СЛИШКОМ МНОГО предварительно планировать. Мне например хороший предварительный план всегда помогает. Главное не увязнуть в планах и начать действовать.
Мне, наверное, мешает второй пункт :) Даже когда хвалят, я думаю - ага, просто вежливые такие. Даже учителя выбрала такого, что не хвалит - не специально, так получилось. Но я борюсь, борюсь :)